Конфигурирование двух HP серверов и RAID для MS SQL
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Понятно. Можно подумать о создании кластера NLB. Для этого вполне подойдет ваша версия ОС. Я сильно не вникал в описание, там внешний массив по SCSI подключен? Тогда предлагаю такую идею:Spidola писал(а):Я в первом топике говорил, что Win2003 Web Edition - это условие, в текущий момент для нас существующее.
1. Диск бъется на два логических диска.
2. Каждый логический диск подключается к своему серверу
3. между серверами настраивается NLB (так называемый MS кластер с балансировкой нагрузки)
4. Поднимается DFS и настраивается репликация данных между серверами.
Тогда вы получите хоть какое-то подобие отказоустойчивой системы,

NLB кластер мы как раз будем поднимать на первой паре серверов, которые будут работать в качестве WEB-серверов.
А вот решение насчёт NLB на второй паре серверов (где SQL) - это надо обдумывать. Понятно, как будет работать под NLB IIS... Насколько я понял, он начал одну сессию на первом сервере, то эта сессия будет на этом сервере держаться, пока не умрёт... Как в этом случае будет работать NLB для MS SQL? Будет ли две
И как вы оцените предложенное решение с точки зрения производительности? И есть ли где-нибудь описанные "прецеденты" такого кластеринга?
[/quote]
А вот решение насчёт NLB на второй паре серверов (где SQL) - это надо обдумывать. Понятно, как будет работать под NLB IIS... Насколько я понял, он начал одну сессию на первом сервере, то эта сессия будет на этом сервере держаться, пока не умрёт... Как в этом случае будет работать NLB для MS SQL? Будет ли две
Что такое DFS? Это входит в MS SQL Server 2000 Standard?4. Поднимается DFS и настраивается репликация данных между серверами.
И как вы оцените предложенное решение с точки зрения производительности? И есть ли где-нибудь описанные "прецеденты" такого кластеринга?
[/quote]
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Ну да, будет держаться, пока не умрет. Просто идея такая, что на запрос по порту ??? (какой там у SQL) будет отвечать кластер... О, стоп, вот как можно попробовать. Объясняю,Spidola писал(а):Понятно, как будет работать под NLB IIS... Насколько я понял, он начал одну сессию на первом сервере, то эта сессия будет на этом сервере держаться, пока не умрёт... Как в этом случае будет работать NLB для MS SQL?

На обоих узлах кластера NLB поднимается SQL. Базы разные, разнесены по двум логическим дискам внешнего массива. Между узлами кластера на уровне MS SQL настраивается репликация данных, чтобы у обоих серверов SQL была одни и те же данные. А NLB будет рулить нагрузку между серверами (там на этапе установки NLB спрашивается, за какими портами следить, ответить "за всеми", или выбрать порты SQL.
DFS - Distributed File System, эта штука включена в состав даже 2К ПРО,Spidola писал(а):Что такое DFS? Это входит в MS SQL Server 2000 Standard?

Не далее как в прошлом месяце собирал 4-х узловой кластер по NLB с DFS с размазыванием данных для IIS сервера без внешнего массива данных. Напишу статью, опубликуют в "Системном администраторе",Spidola писал(а):И как вы оцените предложенное решение с точки зрения производительности? И есть ли где-нибудь описанные "прецеденты" такого кластеринга?

Ну и в тупую получите хоть какую-то отказоустойчивость,

- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Идея действительно не плоха, однако нужно её проверять. Есть опасения. поскольку требуется высокая степень достоверности данных в любой момент времени. Т.е. внёс изменения через первую машину - они в реалтайм должны стать доступны всем, в том числе пользователям, которые попадут на вторую машину. Вопрос - справится ли здесь репликация и как это будет по ресурсоёмкости...
P.S. Будет стоять система бронирования гостиничных номеров, требующая реалтайм реакции на события.
P.S. Будет стоять система бронирования гостиничных номеров, требующая реалтайм реакции на события.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Ну тут я уже вам не помощник, надо спрашивать людей, хорошо знающих MS SQL и проблемы репликации баз. Попробуйте полазить по форумам, специализирующимся по базам данных. Там точнее подскажут.Spidola писал(а):Идея действительно не плоха, однако нужно её проверять. Есть опасения. поскольку требуется высокая степень достоверности данных в любой момент времени. Т.е. внёс изменения через первую машину - они в реалтайм должны стать доступны всем
Вообще, когдя я настраивал репликацию по DFS, она проходила мгновенно. То есть на первом узле ткнул, тут же получил на втором тоже самое. Так что думаю, можно сделать,

Вот я про репликацию SQL тоже нечто подобное читал (нехорошее)...
Пока всё же идея с постановкой второго сервера в холодную замену с возможностью удалённо включить с заранее подмонтированными дисками представляется наиболее рабочей идеей (пока нет полноценного кластера). Т.е. повышение надёжности с провалом в доступности. А поскольку доступность можно достаточно активно мониторить, то потеря доступа на 15-20 минут пока устроит.
Это будет лучше, чем потеря данных либо допущение ошибки из-за рассогласованности данных.
Пока всё же идея с постановкой второго сервера в холодную замену с возможностью удалённо включить с заранее подмонтированными дисками представляется наиболее рабочей идеей (пока нет полноценного кластера). Т.е. повышение надёжности с провалом в доступности. А поскольку доступность можно достаточно активно мониторить, то потеря доступа на 15-20 минут пока устроит.
Это будет лучше, чем потеря данных либо допущение ошибки из-за рассогласованности данных.