Терминальный сервер для учебного класса!
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Терминальный сервер для учебного класса!
есть учебный класс в 50 машин - вернее 2 класса.
вот они уже не тянут новый софт (P233/128Mb), решли не тратиться на компы, а сделать терминальный сервер!
но с конфигурацией не можем посчитать...
будет преподаваться 1с, M$ Office, пользователь Пк.
что нибудь посоветуете...
думаю пока что памяти 3-4 Гб надо.
может у вас есть уже готовые предложения?
вот они уже не тянут новый софт (P233/128Mb), решли не тратиться на компы, а сделать терминальный сервер!
но с конфигурацией не можем посчитать...
будет преподаваться 1с, M$ Office, пользователь Пк.
что нибудь посоветуете...
думаю пока что памяти 3-4 Гб надо.
может у вас есть уже готовые предложения?
- ALEX_SE
- Advanced member
- Контактная информация:
Не очень понимаю как Вы планируете учить пользоваться ПК в терминале, учитывая что в терминале права пользователя на любые настройки су-у-ущественно урезаны, а поднимать их нельзя - уронят весь терминал.
Учиться все 50 человек будут одновременно? Что будут делать в 1С?
Сама 1С файловая или SQL?
На счет памяти Вы примерно угадали, если судить из расчета 64 метра на клиента + немного системе. По мощности, исходя из анализа нагрузки моего терминальника, когда там 20 человек спокойно бьют данные, без супернагрузок (сложные документы, пакетные проводки, аналитические отчеты), то ИМХО Вам достаточно 2-х процессоров Intel XEON 3.06 или 3.2 GHz. Диски - или зеркало, или учитывая что на компе еще и базы и документы - 3 диска в RAID-5, для надежности HotSpare.
Материнку и корпус я думаю сейчас порекомендуют
Вы правда не указали бюджет.
Учиться все 50 человек будут одновременно? Что будут делать в 1С?
На счет памяти Вы примерно угадали, если судить из расчета 64 метра на клиента + немного системе. По мощности, исходя из анализа нагрузки моего терминальника, когда там 20 человек спокойно бьют данные, без супернагрузок (сложные документы, пакетные проводки, аналитические отчеты), то ИМХО Вам достаточно 2-х процессоров Intel XEON 3.06 или 3.2 GHz. Диски - или зеркало, или учитывая что на компе еще и базы и документы - 3 диска в RAID-5, для надежности HotSpare.
Материнку и корпус я думаю сейчас порекомендуют

- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Решение правильное - проще апгрейдить один сервер, чем 50/100 писишек.
1. Так один или два таки класса по 50 клиентов ? Поверьте, есть большая разница...
2. Исходя из того, что класс учебный- согласен с ALEX_SE суперпупер ничего не надо, достаточно не самого навороченного двухпроцессорника.
ALEX_SE
Не. Это дело (права на офисные вещи) просто требует оченно тщательной настройки - один раз. Зато потом...
1. Так один или два таки класса по 50 клиентов ? Поверьте, есть большая разница...
2. Исходя из того, что класс учебный- согласен с ALEX_SE суперпупер ничего не надо, достаточно не самого навороченного двухпроцессорника.
ALEX_SE
Не. Это дело (права на офисные вещи) просто требует оченно тщательной настройки - один раз. Зато потом...

- ALEX_SE
- Advanced member
- Контактная информация:
a_shats
Имелось в виду другое - обучение "пользователь ПК". Я тут просто мельком заглянул на как раз недавно проходящие у нас такие курсы. Там учат не только офису. А многочисленным настройкам самой системы и главное установке ПО. Хотя признаю - не совсем прав. Не подумал что многочисленные настройки самой системы и установку ПО можно отрабатывать ДО входа в терминал на юзерской машине
Тогда прокатит.
Имелось в виду другое - обучение "пользователь ПК". Я тут просто мельком заглянул на как раз недавно проходящие у нас такие курсы. Там учат не только офису. А многочисленным настройкам самой системы и главное установке ПО. Хотя признаю - не совсем прав. Не подумал что многочисленные настройки самой системы и установку ПО можно отрабатывать ДО входа в терминал на юзерской машине

Обучение проиходит в основном работе с проводником, личными файлами, работа в office, internet, почта. не более того...ALEX_SE писал(а):Не очень понимаю как Вы планируете учить пользоваться ПК в терминале, учитывая что в терминале права пользователя на любые настройки су-у-ущественно урезаны, а поднимать их нельзя - уронят весь терминал.

2 класса по 25 машин. В одном могут быть занятия по 1с, в другом в office, internet... 1C файловая, каждый студент учиться создовать себе базу и работает в ней...Учиться все 50 человек будут одновременно? Что будут делать в 1С?
Бюджет обсуждается, стоит речь купить 50 новых машин или один сервер... так что бюджет примерно равен 50 новых машинНа счет памяти Вы примерно угадали, если судить из расчета 64 метра на клиента + немного системе. По мощности, исходя из анализа нагрузки моего терминальника, когда там 20 человек спокойно бьют данные, без супернагрузок (сложные документы, пакетные проводки, аналитические отчеты), то ИМХО Вам достаточно 2-х процессоров Intel XEON 3.06 или 3.2 GHz. Диски - или зеркало, или учитывая что на компе еще и базы и документы - 3 диска в RAID-5, для надежности HotSpare.
Материнку и корпус я думаю сейчас порекомендуютВы правда не указали бюджет.

- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Если серьезно - конечно лучше простенький двухпроцессорник. И дешевле и удобнее.
Xeon2.4x2(имхо хватит - нагрузка-то нерабочая)/4GB/X5DPA-GG/SC742S-420/LSI320-1/3x36GB
Xeon2.4x2(имхо хватит - нагрузка-то нерабочая)/4GB/X5DPA-GG/SC742S-420/LSI320-1/3x36GB
Последний раз редактировалось gs 05 авг 2004, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ не так многоgs писал(а):Т.е. бюджет 50тыс убитых енотов???
Ну тогда мы Вам тааакой сервак зафигачим!

имеется в виду недорогие системные блоки только (мониторы есть)...так что до 10 килоенотов.

вот смотрю на
MB: Intel Westville SE7501WV2SCSI / 1U /2xXeon / 6DDR / 2xU320SCSI / ATA RAID / lan 2x1Gb / Svga ;Case: Intel rack rail ;RAID: Intel RAID SRCZCR 32MB ; keyboard ; mouse
2 x Intel Xeon 2.8GHz (533MHz)
4 x 512MB DDR ECC REG
RAID: 6 x IBM 36GB U320 SCSI
$3999
в лучше я думаю
Platform: Supermicro 6023P-8 / 2U / 2xXeon / 8DDR / 2xU320SCSI / 2x1Gb / Svga 8M / 6HS HDD / FDD / CD ;RAID: LSI RAID U320-1 64MB ; keyboard ; mouse
2 x Intel Xeon 3.066GHz (533MHz) cache 1MB
8 x 512MB DDR ECC REG
RAID: 6 x IBM 36GB U320 SCSI
$5149
Последний раз редактировалось Tolick 05 авг 2004, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
с 1С всегда были тормоза, особенно при загрузке/выгрузке баз. особенно на машинах П233ALEX_SE писал(а):За 10 килоенотов можно взять уооочень накрученый двухпроцессорник, или 4-х процессорник с минимумом начинки
Что до создания баз - тормоза могут быть при загрузке/выгрузке конфигураций, если каждый студент этим займется