Серевер для СУБД Interbase
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- neurro
- Junior member
- Контактная информация:
Серевер для СУБД Interbase
Требуется сервер для БД.
Используемая СУБД: Interbase 6.5
Размер БД на сегодня: 1Gb
Средний прирост базы: 600Kb в день
Пользователей: 20
Вся бизнес-логика в БД.
Ежедневный BackUp.
Отказоустойчивость: максимальное время простоя - 30 минут
Бюджет 3000уе.
Интересует оптимальная конфигурация для приведенных требований.
Если этих данных недостаточно, спрашивайте.
Используемая СУБД: Interbase 6.5
Размер БД на сегодня: 1Gb
Средний прирост базы: 600Kb в день
Пользователей: 20
Вся бизнес-логика в БД.
Ежедневный BackUp.
Отказоустойчивость: максимальное время простоя - 30 минут
Бюджет 3000уе.
Интересует оптимальная конфигурация для приведенных требований.
Если этих данных недостаточно, спрашивайте.
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Для приведенных требований (с оговорками: +бюджет -отказоустойчивость) - примерно такой:
Supermicro X5DPA-GG/2x2,8 GHz Xeon DP 1 MB cache/4x512 MB DDR266 ECC Registered/SC742S-420/LSI MegaRAID 320-1+BBU/4xHDD 10K rpm U320 (RAID10)/CDROM/флоп.
В бюджет - входит.
Почему минус отказоустойчивость - БП в этом корпусе один, а тот корпус, что с тройным БП (742S-600) - в эту сумму не влезает...
И еще - не влезает винт для hot-spare.
Необходимость этих фичей - смотрите сами, только учтите, что non-redundant БП за полчаса можно поменять только при условии, если под рукой есть еще один такой же...
Supermicro X5DPA-GG/2x2,8 GHz Xeon DP 1 MB cache/4x512 MB DDR266 ECC Registered/SC742S-420/LSI MegaRAID 320-1+BBU/4xHDD 10K rpm U320 (RAID10)/CDROM/флоп.
В бюджет - входит.
Почему минус отказоустойчивость - БП в этом корпусе один, а тот корпус, что с тройным БП (742S-600) - в эту сумму не влезает...
Необходимость этих фичей - смотрите сами, только учтите, что non-redundant БП за полчаса можно поменять только при условии, если под рукой есть еще один такой же...
- neurro
- Junior member
- Контактная информация:
Если можно, хотелось бы увидеть обоснованный ответ. Т.к. мне представлялась куда менее мощная конфигурация... Почему _2_ процессора, и почему 2Gb оперативной памяти? И каким объемом винты?a_shats писал(а):Для приведенных требований (с оговорками: +бюджет -отказоустойчивость) - примерно такой:
В бюджет - входит.
hot-spare нужен...
про блок питания, какова стоимость запасного, т.к. в любом случае запасной нужен, мало ли...
Спасибо заранее. Очень хотелось бы видеть развернутый ответ.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Два процессора - на основании того, что вся логика на стороне сервера. Более-менее серьезный отчет может машину грузить по самое немогу. С одним процессором юзера в этом случае будут долго бамбук курить.
К тому же гигабайтная база (если она конечно вся актуальна) - достаточно серьезная нагрузка. Без данных перфмона точно сказать затрудняюсь, но приведенный конфиг достаточно типичен для описанной задачи.
Хотя конечно процы можно и минимальные поставить, но имхо обязательно два.
З.Ы. Хорошо бы видеть данные перфмона (память, процы, диски) и конфиг, на чем сейчас живет. Во время серьезной нагрузки.
К тому же гигабайтная база (если она конечно вся актуальна) - достаточно серьезная нагрузка. Без данных перфмона точно сказать затрудняюсь, но приведенный конфиг достаточно типичен для описанной задачи.
Хотя конечно процы можно и минимальные поставить, но имхо обязательно два.
З.Ы. Хорошо бы видеть данные перфмона (память, процы, диски) и конфиг, на чем сейчас живет. Во время серьезной нагрузки.
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Кстати: я надеюсь, Вы используете Classic Server ? Для SuperServer два процессора действительно ничего не дадут.
ОЗУ такое потому, что - опять же
- Classic Server'у - можно на каждую сессию поболее ОЗУ кинуть под кэш - опять же сильно жизнь облегчит.
Винты по 36 ГБ - на 10К об/мин объемом меньше мейчас просто нет.
Стоимость отдельного запасного БП в этой конфигурации - 153 у.е.
ОЗУ такое потому, что - опять же

Винты по 36 ГБ - на 10К об/мин объемом меньше мейчас просто нет.
Стоимость отдельного запасного БП в этой конфигурации - 153 у.е.
- neurro
- Junior member
- Контактная информация:
Я использую SuperServer...
В ближайшие дни предполагается переехать на Interbase версии 7.1, даст ли в этом случае прирост производительности второй процессор?
И какие будут рекомендации по организации дисковой системы? Количество HDD, как грамотно разбить, какой raid-# использовать?
И забыл сказать, операционная система - Linux (ядро 2.4, быть может во время переезда, двинемся на 2.6).
В ближайшие дни предполагается переехать на Interbase версии 7.1, даст ли в этом случае прирост производительности второй процессор?
И какие будут рекомендации по организации дисковой системы? Количество HDD, как грамотно разбить, какой raid-# использовать?
И забыл сказать, операционная система - Linux (ядро 2.4, быть может во время переезда, двинемся на 2.6).
- neurro
- Junior member
- Контактная информация:
И в тему...
есть потребность в двух свитчах(switch) ...
первый - 1x1гигабит порт + 6x100мегабит(6 портов минимум)
второй - 2x1гигабит порта + 8x100мегабит(8 портов минимум)
Подскажите производителей и модели... а то уже зарылся в различного рода документаци...
И, если я буду покупать оборудование у вас, сможете ли вы его доставить до указанного мною места в Москве? деньги могу перевести безналом, либо вы их получите на месте.
есть потребность в двух свитчах(switch) ...
первый - 1x1гигабит порт + 6x100мегабит(6 портов минимум)
второй - 2x1гигабит порта + 8x100мегабит(8 портов минимум)
Подскажите производителей и модели... а то уже зарылся в различного рода документаци...

И, если я буду покупать оборудование у вас, сможете ли вы его доставить до указанного мною места в Москве? деньги могу перевести безналом, либо вы их получите на месте.

Перейдите на Classic Server, и пусть вам не пудрит мозги слово SUPER
Дело в том что суперсервер все запросы отрабатывает одним тредом , а в следствии при мультипроцессорной конфигурации вся нагрузка ляжет на один процессор.
Ну а классик сервер вешает процессы равномерно по процам.
P.S. это скомпилированный вывод, расширенная дискуссия по этому вопросу была около года назад, вы можете её поиском ("*nterbase"), здесь на форуме.
P.P.S а Firebird быстрее будет

- neurro
- Junior member
- Контактная информация:
Здесь вы заблуждаетесь... SuperServer действительно запускает один процесс, и работа каждого пользователя обеспечивается запуском нового thread'а. ClassicServer для каждого нового пользователя создает новый процесс сервера.setar писал(а):моя личная рекомендация.
Перейдите на Classic Server, и пусть вам не пудрит мозги слово SUPER
Дело в том что суперсервер все запросы отрабатывает одним тредом , а в следствии при мультипроцессорной конфигурации вся нагрузка ляжет на один процессор.
Ну а классик сервер вешает процессы равномерно по процам.
...skipped...
Преимущества SS перед CS видны невооруженным глазом: разделяемая память, меньшие требования к ресурсам,...
Да, действительно CS выигрывал перед SS на многопроцессорных системах, но это лишь временно, ... Версия IB7 замечательно поддерживает SMP, все threads замечательно разбрасываются по процессорам, вследствии чего CS потерял свои плюсы в плане SMP.
Да, и Borland с версии 6.5 не делает более архитектуру ClassicServer.
Ну и как я говорил на новом сервере будет крутиться IB7.1 SP2, поэтому конфигурация CS для меня отмирает, как невозможная...
Очень интересно ещё посмотреть на FireBird, чем я сейчас и займусь.. Вы можете рассказать чем он лучше в сравнении с версией IB7 ?
И очень хочу получить ответ на свой предыдущий пост!

- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Спорить не буду - просто пройдитесь по http://www.ibase.ru
Факт - производительность Classic Server была при равном железе (на всем, где пробовали) - выше, пробовали с разными версиями Firebird и тогда еще был живой Yaffil. IB7 не пробовал, потому однозначных выводов делать не стану. Опять же, раз у Вас IB - надо думать, дела лицензионные...
Свичи - то, что Вы хотите (n x FE+[1..2]xGbE), afaik, бывают, начиная с 16-24 портов, а Вы хотите с 6-8 портами FE - потому и не отвечает никто
. Как вариант - неуправляемые DLink DGS-1008TL (8 портов 10/100/1000), DGS-1016D (16 тех же портов), Allied Telesyn AT-GS908 (8 портов 10/100/1000), AT-GS-908GB (он же но с двумя GBIC), AT-GS916GB(16 портов с двумя GBIC). Поставить теоретически можем, практически - такие вещи для нас непрофильные.
Факт - производительность Classic Server была при равном железе (на всем, где пробовали) - выше, пробовали с разными версиями Firebird и тогда еще был живой Yaffil. IB7 не пробовал, потому однозначных выводов делать не стану. Опять же, раз у Вас IB - надо думать, дела лицензионные...

Свичи - то, что Вы хотите (n x FE+[1..2]xGbE), afaik, бывают, начиная с 16-24 портов, а Вы хотите с 6-8 портами FE - потому и не отвечает никто

- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
- neurro
- Junior member
- Контактная информация:
Блин, так и не получил ответа...
Если я купил свитч AlliedTelesyn в дефолтовой комплектации, чтобы использовать GBIC(конкретно нужен гигабит для пары категории 5e), _НУЖНО_ЛИ_ покупать какой-то модуль дополнительно, чтобы пихать его в свитч?
Надеюсь, правильно высказал свое мнение.
И ещё хотелось ьы услышать ответ на ранее заданный вопрос про дисковую подсистему...
Если я купил свитч AlliedTelesyn в дефолтовой комплектации, чтобы использовать GBIC(конкретно нужен гигабит для пары категории 5e), _НУЖНО_ЛИ_ покупать какой-то модуль дополнительно, чтобы пихать его в свитч?

Надеюсь, правильно высказал свое мнение.
И ещё хотелось ьы услышать ответ на ранее заданный вопрос про дисковую подсистему...