В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Мы заботимся о своих клиентах и показываем только ту информацию, которая по нашему мнению может Вас заинтересовать. Можете смело отключать блокировку рекламы.
Скажите, 1000 юзеров через отказоустойчивый кластер смогут работать со стореджем, на котором установлена файловая система "Самба" (файлы базы данных). И подскажите плз минимальные требования к серверам, с которых прейдётся лепить этот самый кластер для 1000 клиентов.
(соединения по FC, используемый протокол CIFS)
P.S. Мне посоветовали использовать GFS, но как мне понарасказывали - проблем будет больше
Отдавать клиентам будут как - по сети ? По скольки каналам GbE ?
4 может не хватить... И что за БД - не 1С случайно ?
Серверы примерно такие:
Supermicro 6014H-82/2xXeon DP 3,2 GHz 1 MB cache/4x1GB DDRII-400 ECC Registered (ради кэша)/2xHDD 73 GB 10K rpm (в софтовое зеркало под ОС)/Qlogic QLA2342 (FC HBA 2ch)+HDS HDLM на каждый сервер/Low-profile GbE двухпортовая (т.е. в итоге каждый сервер отдает по 4 GbE порта).
Сторадж - HDS AMS200 с минимум 2 полками FC винтов 73 ГБ 15К.
Хотя это только навскидку.
Расскажите поподробнее о задаче - дадим возможно более конкретный и подходящий совет.
Спасибо. Но таких деталей я пока не знаю, меня интересует файловая система, а точнее сможет ли она работать в таком режиме? Если самба не справляется, то предлагают gfs, или MelioFS, но эти продукты дорого стоят. Вот собственно и вопрос - а вытянет ли самба 1000 юзеров?
Самба - это не дисковая файловая система, а система сетевого шаринга. Т.е. клиенты работать будут именно с ней по-любому. Мелио или ГФС - это дисковые файловые системы. Обе они примерно одного плана, но Мелио - виндовая и только за деньги, а ГФС - линуксовый и имхо может использоваться бесплатно. Обе они дают возможность нескольким серверам использовать одно и то же дисковое пространство, что конечно приятно, но действительно доставит массу сложностей в настройке и имеет ограничения. Скорости они не добавят, а скорее убавят - при работе с мелкими файлами. В принципе, если серверам не нужен одновременный доступ к одному и тому же диску, то использовать Мелио и т.п. смысла нет. Клиенты о существовании Мелио или ГФС просто ничего не будут знать - они работают по сети именно с самбой.