Кеширование на жёстких дисках.
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Кеширование на жёстких дисках.
hw.ata.wc
Регулирует кеширование для дисков ATA.
1. Работает ли это в случае с SATA, думаю, что работает и полностью на SATA распространяется как и на ATA.
2. Не совсем понятно, почему с включенной опцией кеширования и нажатым резетом компьютера даже ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ после внесения изменения в файл данные опять такие же как после изменения :shock: . Связанно ли это с тем кешированием о котором я говорил выше?
3. Можно ли сократить время таких кешей :?
P.S. FreeBSD 5.5-RELEASE-p8
Спасибо.
Регулирует кеширование для дисков ATA.
1. Работает ли это в случае с SATA, думаю, что работает и полностью на SATA распространяется как и на ATA.
2. Не совсем понятно, почему с включенной опцией кеширования и нажатым резетом компьютера даже ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ после внесения изменения в файл данные опять такие же как после изменения :shock: . Связанно ли это с тем кешированием о котором я говорил выше?
3. Можно ли сократить время таких кешей :?
P.S. FreeBSD 5.5-RELEASE-p8
Спасибо.
Настройки диска смотрите в 3 местах:
1. драйвер устройства. управлять можно через hdparm
2. файловая система (здесь не кеширование а журналирование, которое может решить вашу проблемму) - man tune2fs
3. опции монтирования девайса в систему. в часности опция sync при монтировании выключает кэширование на девайс.
гарантированно выгрузить кэш на диск можно командой sync
1. драйвер устройства. управлять можно через hdparm
2. файловая система (здесь не кеширование а журналирование, которое может решить вашу проблемму) - man tune2fs
3. опции монтирования девайса в систему. в часности опция sync при монтировании выключает кэширование на девайс.
гарантированно выгрузить кэш на диск можно командой sync
Я файл изменил, сохранил, убедился что файл изменился (даже закачкой его через apache), подождал n-ное количество минут, нажал резет и вуаля файл как будто и не меняли.and3008 писал(а):п.2 не ясен. Вы внесли изменения в файл, нажали ресет, подождали несколько часов и получили файл который был до изменения? Я так понял. Чую вы хотели сказать иное. Поправьте как правильно понять п.2
setar, спасибо, но у меня freebsd и там этого нет, на счёт sync - читал, но он каждые 30 секунд срабатывает по умолчанию...
На счёт журналирования - интересная мысль, нада в манах покопаться..