FreeBSD+Sendmail-Проблема получения почты с внешних адресов
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
-
- Junior member
- Контактная информация:
FreeBSD+Sendmail-Проблема получения почты с внешних адресов
Проблема в следующем:
Под FreeBSD запущен sendmail.
Пользователи могут отправлять почту с удаленных машин на любые адреса. Могут принимать почту. И все ничего, но только почта с внешних адресов не доходит вообще. В логах нет никаких записей.
Пользователям возвращается примерно такое письмо:
This message was created automatically by mail delivery software.
A message that you sent could not be delivered to one or more of its
recipients. This is a permanent error. The following address(es) failed:
user@host.ru
SMTP error from remote mailer after RCPT TO:<user@host.ru>:
host relay.provider.ru [XXX.XXX.XXX.XXX]: 550 5.7.1 <user@host.ru>... Relaying denied
Получается, что все застревает, почему-то, на прове.
Подскажите, что с этим можно сделать?
Пользователи могут отправлять почту с удаленных машин на любые адреса. Могут принимать почту. И все ничего, но только почта с внешних адресов не доходит вообще. В логах нет никаких записей.
user@host.ru
host relay.provider.ru [XXX.XXX.XXX.XXX]: 550 5.7.1 <user@host.ru>... Relaying denied
- corvax
- free-lance moderator
- Контактная информация:
Re: FreeBSD+Sendmail-Проблема получения почты с внешних адре
best MX запись вашего домена указывает на хост провайдера?Andrew McWizard писал(а):Проблема в следующем:
user@host.ru
провайдерский хост не рилеим почту вашего домена?
кто держит доменну зону?
у вас постоянное подключение к Internet со статическим маршрутизируемым IP?
--
/corvax
/corvax
-
- Junior member
- Контактная информация:
По запросам nslookup получается, что да. Указание идет на рилей провайдера.corvax писал(а): best MX запись вашего домена указывает на хост провайдера?
Честно сказать, я этого точно не знаю. Я отправил письмо с запросом провайдеру, но ответа пока не получил.corvax писал(а): провайдерский хост не рилеим почту вашего домена?
Домен указывает на наш сервер, но DNS на сервере я не поднимал, если я правильно понял вопрос.corvax писал(а): кто держит доменну зону?
Да. Подключение постоянное. IP статический.corvax писал(а):у вас постоянное подключение к Internet со статическим маршрутизируемым IP?
Данные о MX можно поменять только на стороне провайдера или есть иная возможность?
До этого момента я почтой вообще не занимался, по этому, прошу простить меня, если вопросы покажутся глупыми.
- corvax
- free-lance moderator
- Контактная информация:
кто (вы или провайдер) прописал такую MX запись?Andrew McWizard писал(а):По запросам nslookup получается, что да. Указание идет на рилей провайдера.corvax писал(а): best MX запись вашего домена указывает на хост провайдера?
если зоной рулит провайдер, то за нериленг почты ихним хостом им нужно по темечку настучатьAndrew McWizard писал(а):Честно сказать, я этого точно не знаю. Я отправил письмо с запросом провайдеру, но ответа пока не получил.corvax писал(а):провайдерский хост не рилеим почту вашего домена?
что такое "домен указывает"? какая запись указывает? NS записи? A запись? записи в whois сервере? какой хоть домен?Andrew McWizard писал(а):Домен указывает на наш сервер, но DNS на сервере я не поднимал, если я правильно понял вопрос.corvax писал(а):кто держит доменну зону?
настраивайте DNS сервер, забирайте зону себе, переписывайте best MX на себя и забудьте о вышеописанных проблемахAndrew McWizard писал(а):Да. Подключение постоянное. IP статический.corvax писал(а):у вас постоянное подключение к Internet со статическим маршрутизируемым IP?
все зависит от того, кто рулит name севрерами зоныAndrew McWizard писал(а):Данные о MX можно поменять только на стороне провайдера или есть иная возможность?
вы что, не можете получить список ns записей домена и понять, чьи сервера указаны в ns записях?
Andrew McWizard писал(а):До этого момента я почтой вообще не занимался, по этому, прошу простить меня, если вопросы покажутся глупыми.
--
/corvax
/corvax
-
- Junior member
- Контактная информация:
Большая сердечная благодарность.
Проблема решилась прописанием MX записей на стороне провайдера.

Кстати, а ни у кого нет желания написать достойный конфиг для Sendmail'a? Можно коллективно в форуме.
Просто то, что есть в сети - редко работает...
А для новичка sendmail - Монблан, со всеми вытекающими отсюда последствиями.... :D
Проблема решилась прописанием MX записей на стороне провайдера.

Кстати, а ни у кого нет желания написать достойный конфиг для Sendmail'a? Можно коллективно в форуме.
А для новичка sendmail - Монблан, со всеми вытекающими отсюда последствиями.... :D
- corvax
- free-lance moderator
- Контактная информация:
я давно не смотрел в дефолтовые sendmail.mc, но те, что шли в составе системного sendmail с FreeBSD и дефолтовые конфиги sendmail'а из состава RedHat/Fedora вполне приемлемые.Andrew McWizard писал(а):Кстати, а ни у кого нет желания написать достойный конфиг для Sendmail'a? Можно коллективно в форуме.
писать что-то, претендующее на универсальность - дело достаточно неблагодарное. легче конфиг, близкий к дефолтовому, допиливать под себя
--
/corvax
/corvax
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
В моей статье здесь есть пара ссылок на конфиг Лавра, ну и насколько я помню мой конфиг есть. Нет, могу выложить. Хотя смысла в нем немного, дефолтный конфиг неплох, а допиливать его все-равно надо с умом.corvax писал(а):неблагодарное. легче конфиг, близкий к дефолтовому, допиливать под себя
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Может имеет смысл написать какой-нибудь ФАК на тему выяснения проблем с почтовиком?
- corvax
- free-lance moderator
- Контактная информация:
если есть желание и время этим заниматься, то смысл в таком FAQ, естесственно естьStranger03 писал(а):Может имеет смысл написать какой-нибудь ФАК на тему выяснения проблем с почтовиком?
--
/corvax
/corvax
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Попробую в разделе ФАК что-то похожее написать, как обычно я выясняю проблемы. Потом уважаемые коллеги дополните своми мыслями,corvax писал(а):если есть желание и время этим заниматься, то смысл в таком FAQ, естесственно есть