Антивирусы, почта и *nix
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Антивирусы, почта и *nix
Хочу для себя выяснить, что лучше ставить на почтовый сеpвер под BSD - postfix или qmail и какой антивирь лучше к нему прикрутить. У кого какой опыт ( мнение ), на сей счет?
С уважением, Tuxer
безусловно надёжно - именно потому что пытливые умы эти самые уязвимости и выискивают и предупреждают о существовании потенциальных уязвимостей, за пол года - год до того как в массу идут эксплоиты.Tuxer писал(а):Я наблюдаю в инете много / часто инф., о найденых новых уязвимостях в сендмыле, тогда это разве безопасно / надежно?
А вообще рабочий день нормального администратора начинается с прочтения новостей на сайте безопасности типа http://www.securityfocus.com/
А по моему вы пытаетесь недостаток за достоинство выдать.setar писал(а):безусловно надёжно - именно потому что пытливые умы эти самые уязвимости и выискивают и предупреждают о существовании потенциальных уязвимостей, за пол года - год до того как в массу идут эксплоиты.Tuxer писал(а):Я наблюдаю в инете много / часто инф., о найденых новых уязвимостях в сендмыле, тогда это разве безопасно / надежно?
А вообще рабочий день нормального администратора начинается с прочтения новостей на сайте безопасности типа http://www.securityfocus.com/
Лично я сомневаюсь что у админа больше нет с утра дел, как читать securityfocus.

Настолько-же убедительнее на этом фоне смотрится какой-нибудь postfix...
В тяжкие думы повергает только тех кто не представляет что такое дырка в программе и как этой дыркой можно воспользоваться. Точнее какое стечение опций настройки должно быть чтобы взлом мог иметь место.romx писал(а):А по моему вы пытаетесь недостаток за достоинство выдать.
Лично я сомневаюсь что у админа больше нет с утра дел, как читать securityfocus.То есть один только список known bugs на сендмайл (при его вдобавок принципиальной ломоопасности) повергает в тяжкие думы.
Настолько-же убедительнее на этом фоне смотрится какой-нибудь postfix...
Правильный админ должен знать КАК его могут ломануть, то есть иметь элементарные, а лучще продвинутые навыки хакера!
Нормальный админ только и делает что просматривает логи и ньюсы,
и кроме периодического накладывания патчей работы у него обычно не бывает (по крайней мере у хорошего админа).
А дырок в том же postfixe не меньше - его просто меньше профессионалов используют, соответственно меньше анализируют код.
то есть принципиальный запуск сендмайла из под рута и все последующие с этим уязвимости с безопасностью для вас не проблема?setar писал(а):В тяжкие думы повергает только тех кто не представляет что такое дырка в программе и как этой дыркой можно воспользоваться. Точнее какое стечение опций настройки должно быть чтобы взлом мог иметь место.
Это замечательно, но к сожалению на каждый продаваемый сервер Trinity не сможет клонировать по экземпляру setar для сопровождения.

Правильному админу рано или поздно приходит в голову, что исправлять за счет своего рабочего времени изъяны программ не самая разумная его трата. Что программа должна работать, а человек думать. И если есть возможность выбрать между двумя функционально подобными программами, но одной более уязвимой, а другой - менее, он выбирает менее.Правильный админ должен знать КАК его могут ломануть, то есть иметь элементарные, а лучще продвинутые навыки хакера!
Потому что в жизни кроме компьютеров бывает еще отпуска, выходные и семья.
Не спорю, осознание этого приходит не сразу

Админ это не Human Interface к серверу.Нормальный админ только и делает что просматривает логи и ньюсы,
и кроме периодического накладывания патчей работы у него обычно не бывает (по крайней мере у хорошего админа).

И уж по крайней мере точно избавиться от ежеутреннего латания дыр.
Вернемся к нашим сендмайлам.
Я могу понять применение сендмайла вместо более современных решений в случае legacy solution, когда cf написан два десятка лет назад неизвестным гером умственного труда и не один десяток чертей сломали там ноги в попытке его разобрать. Который "работает и не трогай".
Но слава богу на дворе уже 21 век и ковырять абсолютно не human-friendly текстовый конфиг это уже даже не анахронизм, это другими словами называется.

http://www.securityfocus.com/search Search area [Vuln]А дырок в том же postfixe не меньше - его просто меньше профессионалов используют, соответственно меньше анализируют код.
sendmail Matching records:42
qmail Matching records:5
postfix Matching records:7
Скажу что единственная реально опасная дыра в sendmail была устранена почти 8 лет назад.
Спорить не буду - пустая трата времени
Для себя Вы можете использовать даже продукты от сторонних производителей с закрытым кодом
Если кому будет полезно готов поделиться грамотно написаным конфигом .mc (
ручками .cf никто не правит)
Спорить не буду - пустая трата времени

Для себя Вы можете использовать даже продукты от сторонних производителей с закрытым кодом

Если кому будет полезно готов поделиться грамотно написаным конфигом .mc (

http://www.ru.qmail.org/setar писал(а):Скажу что единственная реально опасная дыра в sendmail была устранена почти 8 лет назад.
"Безопасность транспортного агента - не самоцель, но абсолютное требование и qmail полному праву претендует на статус безопасной системы. Несколько лет назад был установлен призовой фонд в $1000 для того, кто сможет опровергнуть подобное заявление."
Пусть и бравада, но внушает. Да и деньги пока еще никому не выплачены...
Использовать следует то, что лучше знаешь.Для себя Вы можете использовать даже продукты от сторонних производителей с закрытым кодом
Умелый винадмин сделает устойчивую win-систему и дырявый как дуршлаг какой-нибудь люникс. Равно как и наоборот. Не так-ли?
romx писал(а):http://www.ru.qmail.org/
"Безопасность транспортного агента - не самоцель, но абсолютное требование и qmail полному праву претендует на статус безопасной системы. Несколько лет назад был установлен призовой фонд в $1000 для того, кто сможет опровергнуть подобное заявление."
Пусть и бравада, но внушает. Да и деньги пока еще никому не выплачены...
Использовать следует то, что лучше знаешь.
Умелый винадмин сделает устойчивую win-систему и дырявый как дуршлаг какой-нибудь люникс. Равно как и наоборот. Не так-ли?

sendmail
про дырочки сендмыла:
http://www.securitylab.ru/?ID=40306
Тот факт, что его конфигурационный файл правится внешними средствами, отличными от текстового редактора имеет ближайшим аналогом window и regedit -)). Идея может и была хороша, но её смысл потерялся.
дЫрки qmail, указанные там же - это НЕ дырки qmail, а (4шт) дырки сторонних программ, которые можно(а можно и не) использовать с кумылом. 5-я дырка касается очень древней версии кумыла.
дЫрки postfix - 4 из 7 указанных это дырки постфикса, остальные - глупые настройки и просто внешние приблуды.
Qmail давно уже перестал развиваться автором и, в силу его требований к распространению кода неизменным может быть видоизменен патчами. Коих очень много и на все случаи жизни.
Для обычной работы ни один из них (кроме м.б. big-DNS) НЕ необходим. Да и без того я год обходился и ничего не заметил.
(+)К кумылу сеть чудесные средства управления и www интерфейсы почты в виде plain C CGI. (www.inter7.com) Никаких PHP, понимаешь...
(-)слабое место - нет готового out of box решенеия для борьбы со
спамом
(+) есть отличный форум www.ru.qmail.org на котором тусуются люди, которые это дело сильно развивают.
Тот факт, что на qmail _очень_долго работал hotmail, о многом говорит. Затем некоторе время он был прикрыт снаружи WINNT и притворялся IIS+Exchange.
Только после введения w2k, после долгих падений hotmail стал виндовым. Либо он очень хорошо замаскирован по сейчас -))
однако современные сервис провайдеры выбирают либо POSTFIX, либо коммерческий CGP, на который можно обратить внимание и небогатой фирме, поскольку он в демоверсии имеет полную функциональность, только добавляет рекламу к сообщениям...
http://www.securitylab.ru/?ID=40306
Тот факт, что его конфигурационный файл правится внешними средствами, отличными от текстового редактора имеет ближайшим аналогом window и regedit -)). Идея может и была хороша, но её смысл потерялся.
дЫрки qmail, указанные там же - это НЕ дырки qmail, а (4шт) дырки сторонних программ, которые можно(а можно и не) использовать с кумылом. 5-я дырка касается очень древней версии кумыла.
дЫрки postfix - 4 из 7 указанных это дырки постфикса, остальные - глупые настройки и просто внешние приблуды.
Qmail давно уже перестал развиваться автором и, в силу его требований к распространению кода неизменным может быть видоизменен патчами. Коих очень много и на все случаи жизни.
Для обычной работы ни один из них (кроме м.б. big-DNS) НЕ необходим. Да и без того я год обходился и ничего не заметил.
(+)К кумылу сеть чудесные средства управления и www интерфейсы почты в виде plain C CGI. (www.inter7.com) Никаких PHP, понимаешь...
(-)слабое место - нет готового out of box решенеия для борьбы со
спамом
(+) есть отличный форум www.ru.qmail.org на котором тусуются люди, которые это дело сильно развивают.
Тот факт, что на qmail _очень_долго работал hotmail, о многом говорит. Затем некоторе время он был прикрыт снаружи WINNT и притворялся IIS+Exchange.
Только после введения w2k, после долгих падений hotmail стал виндовым. Либо он очень хорошо замаскирован по сейчас -))
однако современные сервис провайдеры выбирают либо POSTFIX, либо коммерческий CGP, на который можно обратить внимание и небогатой фирме, поскольку он в демоверсии имеет полную функциональность, только добавляет рекламу к сообщениям...
Re: sendmail
от рута ?art писал(а):дЫрки сендмыла, указанные там - не более чем на 60% дырки собственно сендмыла, но, в силу его монструзности и супер конфигурабельности, они почти никогда не эксплуатировались в боевых условиях.
Тем не менее - программа работающая от рута это устаревший подход.

то что конфиги горе админы открывают для правки левыми программами не есть дыры sendmail - а лишь кривые руки админовТот факт, что его конфигурационный файл правится внешними средствами, отличными от текстового редактора имеет ближайшим аналогом window и regedit -)). Идея может и была хороша, но её смысл потерялся.
...
Да и собственно чего я спорю то

Я лишь хочу сказать что в кривых руках даже самая суперская программа встанет раком.
Последний раз редактировалось setar 18 сен 2003, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Re: sendmail
в 1999г. , если сейчас не так, то прощенья просим.от рута ?а Вы когда последний раз настраивали sedmail ???
так зачем же все таки нужен такой способ конфигурирования?то что конфиги горе админы открывают для правки левыми программами не есть дыры sendmail - а лишь кривые руки админов
"мой дед и прадед так делали и я буду делать?"