категория кабеля - 5E или 6
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
категория кабеля - 5E или 6
Здравствуйте,
Перед переездом в новое помещение там решили сделать полный ремонт. Мне задают вопросы по поводу кабеля - какой класть. Посоветуйте, пожалуйста, какую категорию выбрать - 5e или 6.
Данные о сети такие. Все серверы - гигабитные, около 50% клиентов - гигабитные , сетевое оборудование - на 40% гигабитное. Ведется разработка клиент-серверного софта, и трафик по сети гоняется приличный.
Проще всего, конечно, не ломая голову, заказать 5e, но надо выбрать оптимальный вариант. Хотелось бы заложиться с запасом, чтобы через 5 лет не пришлось класть новый кабель, тем более, что вся проводка будет скрытая. Но и швыряться деньгами ради понтов нельзя.
Если и 5e, и 6 работают с гигабитом, в чем у них отличия? Есть ли у Cat.6 "обратная совместимость", т.е. будет ли работать с 10/100-оборудованием? Какие могут быть проблемы?
Заранее благодарн за ваши советы.
Перед переездом в новое помещение там решили сделать полный ремонт. Мне задают вопросы по поводу кабеля - какой класть. Посоветуйте, пожалуйста, какую категорию выбрать - 5e или 6.
Данные о сети такие. Все серверы - гигабитные, около 50% клиентов - гигабитные , сетевое оборудование - на 40% гигабитное. Ведется разработка клиент-серверного софта, и трафик по сети гоняется приличный.
Проще всего, конечно, не ломая голову, заказать 5e, но надо выбрать оптимальный вариант. Хотелось бы заложиться с запасом, чтобы через 5 лет не пришлось класть новый кабель, тем более, что вся проводка будет скрытая. Но и швыряться деньгами ради понтов нельзя.
Если и 5e, и 6 работают с гигабитом, в чем у них отличия? Есть ли у Cat.6 "обратная совместимость", т.е. будет ли работать с 10/100-оборудованием? Какие могут быть проблемы?
Заранее благодарн за ваши советы.
Кабели 5е и 6 отличаются частотными характеристиками ( до каких частот приемлимое соотношение ACR)
5e - 155МГц
6- 250МГц
С преспективой на будущее - 10Gbps - нужна полоса ~500МГц
На 6-й категории Eth и FastEth работать будут, только не смешивайте в channel-e 6 и 5e - характеристики могут стать хуже.
5e - 155МГц
6- 250МГц
С преспективой на будущее - 10Gbps - нужна полоса ~500МГц
На 6-й категории Eth и FastEth работать будут, только не смешивайте в channel-e 6 и 5e - характеристики могут стать хуже.
"только не смешивайте в channel-e 6 и 5e"
Вы имеете в виду, что сеть должна быть полностью либо 6я, либо 5Е?
6я категория тоже бывает UTP и STP? если да, что предпочтительнее?
6я намного дороже 5Е?
ремонтники предлагают кабель NEXANS; Вы можете что-то сказать о его качестве?
большое спасибо.
(на всякий случай повторю, что речь идет о проводке до конечных рабочих мест)
Вы имеете в виду, что сеть должна быть полностью либо 6я, либо 5Е?
6я категория тоже бывает UTP и STP? если да, что предпочтительнее?
6я намного дороже 5Е?
ремонтники предлагают кабель NEXANS; Вы можете что-то сказать о его качестве?
большое спасибо.
(на всякий случай повторю, что речь идет о проводке до конечных рабочих мест)