Вот, прочитав много разных постов, появился неподдельный интерес... Суть такова...
Род моей деятельности не связан напрямую с серверным оборудованием - я РежОпер! :) (Оператор-режиссер) Но цены и готовые решения на базе дисковых массивов, которые есть на рынке видеооборудования не совсем меня удовлетворяют. К тому же на первом этапе мне нужно всего одно рабочее место без поддержки сетевого доступа к RAID'у.
Поэтому собираюсь для своего следующего проекта собрать систему, удовлетворяющую требованиям:
1. Оцифровка, хранение и работа ("на черно" и финал компоузинг) с некомпресированным видео HD. (поток от 150 Мбит). Для монтажа необходимо от 2 до 5 потоков, т.е. где-то 800МБит и иногда параллельные задачи, т.е. округляем до 1000Мбит. Размеры файлов будут относительно большые.
2. Для хранения необходимо около 1,5 ТБ.
3. Критичность к целостности информации в массиве.
4. Бюджет на массив - до 2500$ (диски, контр., корзины,...)
------------------------------------------------------------------------------------
Дополнения: желательно получить достаточно гибкую конфигурацию с целью возможного расширения массива и, главное, возможного использования ее по 1Gbit сети вторым (и более) рабочим местом.
Есть корпус EN-8950, плата Decklink HD Extreme PCI-E (4x, HD In\Out), 2 корзины SNT.
собственно и все!
------------------------------------------------------------------------------------
Какие могут быть решения ?
1. это один общий массив на 8 SATA по 320
2. это один общий массив на 4 SATA по 500
3. массив на САТА (хранение, сливы) + массив (0+1 или 0) на 2 или 4 SCSI320 (быстрый, для сложных сцен по видео)
- последнее получается дороже, но как-то очень гибко зато...

- 1 и 2 по деньгам почти одно и тоже.
ПОСОВЕТУЙТЕ, пожалуйста. Какой вариант более оправдан для моих задач?
Платформы тоже еще нет (что возможно и плюс. пока запланирован опять же самосбор). Как я понимаю, для хорошего контроллера (или двух) прийдется ставить хорошую маму с PCI-X133.
Хорошо бы что-нить с бортовым контроллером RAID SCSI320 0+1 и слотом PCI-X для RAID-контроллера на SATA. Это чтобы потом диски скази докупить на второй массив.
------------------------------------------------------------------------
Пока смотрю в сторону:
1. мать - не знаю пока... возможно, что прийдется отказаться от серверной в пользу i975. Еще же учесть, что надо видеокарту не совсем позорную поставить... видеозахват у меня уже есть на PCI-e(4x), НО! ее монжо поменять на PCI-X133. плюс нужен pci-e для FireWare800.
2. контроллер раид - 3ware9550(60) PCI-X133 8xSATA или 4xSATA (кстати, рабтает ли он на шине 100Мгц?)
3. Винты WD YS-серии (RE, RE2) - вроде не дорогие.
либо 8х320 либо 4х500.
Системный типа раптора.
4. памяти 3 гига.
Вот такая не легкая для меня задача...

Прошу помочь с выбором оборудования.
Спасибо.
P.S. Думаю этот пост должен быть актуален, т.к. замечаю вокруг себя все больше людей (коллег) ищущих подобное решение.