Что будет быстрее?
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Что будет быстрее?
Здравствуйте.
Выбираю дисковую систему для нового сервера (один сервер в организации. Сервер 1с, шлюз в интернет, общая файлопомойка). Пользователей 8-10 человек, но они программисты 1с.
Планирую купить LSI 9268-8i с BBU. А вот с дисками вопрос. Можно взять 4 диска hitachi SAS 147GB 15000RPM 16MB 15K300 (HUS153014VLS300) и поставить их в 10 raid. Но 15K300 это даже не предыдущее поколение дисков , а 2 поколения назад.
Или можно взять 2 диска последнего поколения 15K600 по 300 гб (HUS156030VLS600) и поставить их в зеркало.
Какая конфигурация будет быстрее?
Выбираю дисковую систему для нового сервера (один сервер в организации. Сервер 1с, шлюз в интернет, общая файлопомойка). Пользователей 8-10 человек, но они программисты 1с.
Планирую купить LSI 9268-8i с BBU. А вот с дисками вопрос. Можно взять 4 диска hitachi SAS 147GB 15000RPM 16MB 15K300 (HUS153014VLS300) и поставить их в 10 raid. Но 15K300 это даже не предыдущее поколение дисков , а 2 поколения назад.
Или можно взять 2 диска последнего поколения 15K600 по 300 гб (HUS156030VLS600) и поставить их в зеркало.
Какая конфигурация будет быстрее?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Что будет быстрее?
"Лёлик"
4-е диска САС 15К в РАИД10 будут быстрее 2-х дисков САС 15К.
4-е диска САС 15К в РАИД10 будут быстрее 2-х дисков САС 15К.
Спасибо!
-
- member
А можно я усложню вопрос (уж очень мне название темы понравилось)
Что будет быстрее: Storage server`08 + 2 vhd образа серваков (1сиквел, 2оракуль) - все на 10ке из 4*15к
или Storage server`08 + vhd оракуля на одном зеркале и vhd сиквела на другом?
Нагрузка на сиквел сервер OLTP, на оракуль переодический, непродолжительный импорт - экспорт (один раз в день)
Что будет быстрее: Storage server`08 + 2 vhd образа серваков (1сиквел, 2оракуль) - все на 10ке из 4*15к
или Storage server`08 + vhd оракуля на одном зеркале и vhd сиквела на другом?
Нагрузка на сиквел сервер OLTP, на оракуль переодический, непродолжительный импорт - экспорт (один раз в день)
-
- Advanced member
Учитывая
Вот если бы они оба были под большой нагрузкой (одно- или разнотипной), было бы не так очевидно [для меня
] (хотя, и в тех случаях, когда не очевидно, лучше делать один большой RAID10, IMHO. P.S. Если нет иных соображений, например, относительно безопасности.)
Вообще, теперь и меня заинтересовало, пусть есть 8 дисков и есть:
1. две OLTP системы с однотипной нагрузкой
2. две OLAP системы с однотипной нагрузкой
3. одна OLTP и одна OLAP система с относительно большой, равномерной и "равноценной" (т.е. одинаково тяжелой) нагрузкой.
Как лучше распорядится дисками в каждом из случаев?
RAID10 на всех 8-ми дисках или два по 4? gs?
P.S. Понимаю, что правильный ответ, очевидно, таков: если нагрузки невелики - то пофиг, но лучше один большой. Если велики, то лучше два отдельных сервера.
Кстати, с Новым годом и Рождеством!
быстрее будет один RAID10.Voilalalal писал(а):Нагрузка на сиквел сервер OLTP, на оракуль переодический, непродолжительный импорт - экспорт (один раз в день)
Вот если бы они оба были под большой нагрузкой (одно- или разнотипной), было бы не так очевидно [для меня

Вообще, теперь и меня заинтересовало, пусть есть 8 дисков и есть:
1. две OLTP системы с однотипной нагрузкой
2. две OLAP системы с однотипной нагрузкой
3. одна OLTP и одна OLAP система с относительно большой, равномерной и "равноценной" (т.е. одинаково тяжелой) нагрузкой.
Как лучше распорядится дисками в каждом из случаев?
RAID10 на всех 8-ми дисках или два по 4? gs?
P.S. Понимаю, что правильный ответ, очевидно, таков: если нагрузки невелики - то пофиг, но лучше один большой. Если велики, то лучше два отдельных сервера.

Кстати, с Новым годом и Рождеством!
-
- member
Согласен, во время бездействия одного сервера, дисковая для нужд второго будет пошустрее.
Что меня смущает: на сиквеле у меня критичесский сервис, не буду ли я его терять при активной работе оракла, но тут мне наверное подскажет только перфмон.
И вот главный вопрос: бекграунд активность StoregeServer и Сервера Оракл не сведет на нет преимущество сиквел сервера от общего страйпа? Это все таки не SSD, и я не Blueray рипы собираюсь на нем катать.
И еще: диски у меня кушает по iscsi hyper-v. Подключенно каждое зеркало отдельным vhd в одном таргете. Есть практика в этом вопросе? Может опять же лучше монтировать одним диском в hyper-v и потом образы чилдренов на него просто размещать?
Что меня смущает: на сиквеле у меня критичесский сервис, не буду ли я его терять при активной работе оракла, но тут мне наверное подскажет только перфмон.
И вот главный вопрос: бекграунд активность StoregeServer и Сервера Оракл не сведет на нет преимущество сиквел сервера от общего страйпа? Это все таки не SSD, и я не Blueray рипы собираюсь на нем катать.
И еще: диски у меня кушает по iscsi hyper-v. Подключенно каждое зеркало отдельным vhd в одном таргете. Есть практика в этом вопросе? Может опять же лучше монтировать одним диском в hyper-v и потом образы чилдренов на него просто размещать?
Не-не-не-не. Снэпшоты и связанные диски - враги производительности. Под hyper-v снэпшотами в продуктиве вообще пользоваться не стоит.
-
- member
Есть веские причины не доверять vhd? Я просто читал что разница не такая уж и большая
http://blogs.technet.com/b/vm/archive/2 ... rough.aspx
Хотя, для продакшена, оно все равно, экономить место динамическими дисками не нужно, беккапить правильнее чем то другим.
А кто то пользуется в продакшене pass-through iscsi с сетевой загрузкой системы?
http://blogs.technet.com/b/vm/archive/2 ... rough.aspx
Хотя, для продакшена, оно все равно, экономить место динамическими дисками не нужно, беккапить правильнее чем то другим.
А кто то пользуется в продакшене pass-through iscsi с сетевой загрузкой системы?