adaptec 5805z разбить на LUN
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
adaptec 5805z разбить на LUN
Добрый день.
Есть сервер с указанным в теме контроллером.
Есть 8 SAS дисков по 300ГБ.
Вообще, при таком небольшом количестве дисков, однозначно рекомендуют создать один массив типа 10, а потом разбить его на LUN для ОС и для данных.
Если почитать эту статью http://exlh.blogspot.com/2009/08/lun-raid-array.html, ссылка на которую есть на этом форуме, то можно понять, что мы создаем несколько логических дисков на одном и том же наборе дисков физических.
Но в настройках адаптера я этого не вижу..
Я могу создать несколько массивов из разных дисковых групп, но ведь это же не то.
На этом же форуме прочитал - "Разбивая небольшое количество винтов на отдельные массивы Вы просто отнимете производительность этих винтов у основной задачи. Тем более, что ОС никакой серьезной нагрузки на дисковую не создает." - http://3nity.ru/viewtopic.php?f=29&t=11483.
Так как поступить, может я просто чего то не понимаю? Кто посоветует?
Есть сервер с указанным в теме контроллером.
Есть 8 SAS дисков по 300ГБ.
Вообще, при таком небольшом количестве дисков, однозначно рекомендуют создать один массив типа 10, а потом разбить его на LUN для ОС и для данных.
Если почитать эту статью http://exlh.blogspot.com/2009/08/lun-raid-array.html, ссылка на которую есть на этом форуме, то можно понять, что мы создаем несколько логических дисков на одном и том же наборе дисков физических.
Но в настройках адаптера я этого не вижу..
Я могу создать несколько массивов из разных дисковых групп, но ведь это же не то.
На этом же форуме прочитал - "Разбивая небольшое количество винтов на отдельные массивы Вы просто отнимете производительность этих винтов у основной задачи. Тем более, что ОС никакой серьезной нагрузки на дисковую не создает." - http://3nity.ru/viewtopic.php?f=29&t=11483.
Так как поступить, может я просто чего то не понимаю? Кто посоветует?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: adaptec 5805z разбить на LUN
Так задача-то какая?
Задача - создать массив 10го типа из 8 дисков.
Разбить на LUN для ОС и для данных.
Разбить на LUN для ОС и для данных.
нашел на форуме:
"skeletor"
В разделе Inithialize - выбираем все диски, говорим инициализировать
В разделе Create Array - шлепаем пробелом по всем дискам, говорим создать массив, выбираем размер 20-30ГБ
Это будет первый логичесткий диск. Остальные создаются также.
Хм, не подумал..
Сейчас попробую
"skeletor"
В разделе Inithialize - выбираем все диски, говорим инициализировать
В разделе Create Array - шлепаем пробелом по всем дискам, говорим создать массив, выбираем размер 20-30ГБ
Это будет первый логичесткий диск. Остальные создаются также.
Хм, не подумал..

Сейчас попробую
этот контроллер позволяет создавать разные раид тома на одном наборе физических дисков.
так что создаёте первый раид10 из всех дисков и указываете необходимый размер тома.
потом создаёте второй раид10 на этих же дисках.
так что создаёте первый раид10 из всех дисков и указываете необходимый размер тома.
потом создаёте второй раид10 на этих же дисках.
А еще вопрос по этому контроллеру - в дальнейшем, скажем, возникла необходимость добавить еще винтов.
Купили, вставили.
Возможно ли будет в существующий дисковый массив из 8 винтов добавить новые?
Или придется создавать новый массив?
Насколько я вижу из загрузочной утилиты управления контроллером - придется создавать новый..
Купили, вставили.
Возможно ли будет в существующий дисковый массив из 8 винтов добавить новые?
Или придется создавать новый массив?
Насколько я вижу из загрузочной утилиты управления контроллером - придется создавать новый..
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Можно (смотрите в ASM). Но это процедура долгая и потенциально опасная.
Плохо, значит, смотрел
Спасибо за ответ, буду знать, что не стоит таким образом развлекаться.
Спасибо за ответ, буду знать, что не стоит таким образом развлекаться.