Нужен ли дорогой контроллер для простых (RAID10 max) на SSD?
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Нужен ли дорогой контроллер для простых (RAID10 max) на SSD?
После чтения форумов / мануалов сложилось следующее IMHO.
При построении "простых" RAID-массивов (1, 1Е, 10) на "кошерных" SSD дисках - серверные, с "защищенным" кешем - нет необходимости использовать
дорогие "умные" РЕЙД-контроллеры, "мозги" которых заточены под использование HDD.
Кеша SSD достаточно, на контроллере кеш не нужен.
Например, в случае Adaptec вместо 71605 + AFM-700 ($725 + $200) подойдет 71605E за $435.
Если всё так просто, остается непоятной политика вендора, предлагающего мало "облегчённых" контроллеров.
У Adaptec это только 3 модели:
6405E
6805E
71605E
Вопрос: это чистый маркетинг чтобы не создавать внутреннюю конкуренцию среди своих продуктов
или же "полные" версии контроллеров умеют делать что-то такое, за что стОит переплачивать?
Когде есть необходимость применить HDD (ОС, бэкап) и их скорость некритична - HDD можно подключить к этому же контроллеру в отдельный массив.
И только когда на одном контроллере строятся:
- RAID сложной архитектуры (5, 6, 10, 50, 60)
или
- массивы из SSD и HDD (не Hybrid, раздельные)
имеет смысл покупать "полную" версию контроллера с кешем и BBU.
Правильно ли я понимаю "политику партии"?
Спасибо за внимание.
При построении "простых" RAID-массивов (1, 1Е, 10) на "кошерных" SSD дисках - серверные, с "защищенным" кешем - нет необходимости использовать
дорогие "умные" РЕЙД-контроллеры, "мозги" которых заточены под использование HDD.
Кеша SSD достаточно, на контроллере кеш не нужен.
Например, в случае Adaptec вместо 71605 + AFM-700 ($725 + $200) подойдет 71605E за $435.
Если всё так просто, остается непоятной политика вендора, предлагающего мало "облегчённых" контроллеров.
У Adaptec это только 3 модели:
6405E
6805E
71605E
Вопрос: это чистый маркетинг чтобы не создавать внутреннюю конкуренцию среди своих продуктов
или же "полные" версии контроллеров умеют делать что-то такое, за что стОит переплачивать?
Когде есть необходимость применить HDD (ОС, бэкап) и их скорость некритична - HDD можно подключить к этому же контроллеру в отдельный массив.
И только когда на одном контроллере строятся:
- RAID сложной архитектуры (5, 6, 10, 50, 60)
или
- массивы из SSD и HDD (не Hybrid, раздельные)
имеет смысл покупать "полную" версию контроллера с кешем и BBU.
Правильно ли я понимаю "политику партии"?
Спасибо за внимание.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Нужен ли дорогой контроллер для простых (RAID10 max) на SSD?
Зачем для зеркала покупать аппаратный контроллер? Тупого LSI HBA будет достаточно - а он еще дешевле.
А линейка "Е" у адаптека - это в основном маркетинг, причем не очень удачный.
А линейка "Е" у адаптека - это в основном маркетинг, причем не очень удачный.
Наверно это моя зашоренность
, но я с трудом представляю себе "боевой" сервер OLTP
в котором 4 или 8 SDD на HBA в софтовом RAID10.
И, если вернуться к Adaptec'у, разница в цене 71605H ($405) vs 71605E ($435) того не стОит.

в котором 4 или 8 SDD на HBA в софтовом RAID10.
И, если вернуться к Adaptec'у, разница в цене 71605H ($405) vs 71605E ($435) того не стОит.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Если Вам нужна ТАКАЯ производительность, то разница в цене с полновесным и мощным LSI 9271 совершенно непринципиальна.
Я говорил исключительно про зеркало.
Я говорил исключительно про зеркало.
Заранее прошу прощения, модельный ряд LSI бегло просмотрел только что.
Если я правильно понял, в линейке у LSI нет дешёвых RAID-контроллеров БЕЗ бесполезного для SDD кеш.
Если я правильно понял, в линейке у LSI нет дешёвых RAID-контроллеров БЕЗ бесполезного для SDD кеш.
но составляет 500-600$$ экономии в абсолютных цифрах, за которые можно купить 200 Gb Intell 3700, например.разница в цене с полновесным и мощным ... совершенно непринципиальна