Как вернуть HDD в массив
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Как вернуть HDD в массив
Посоветуйте как поступить.
Есть 10 raid на контроллере hp smart array p400
один из HDD вылетел из массива. При замене новый диск стал unassigned.
В командной строке ACU CLI ввел команду controller slot=1 array A add spares=allunassigned
пишет в данной конфигурация команда не поддерживается - т.е. этот контроллер не может на существующем массиве назначить диск hot spare.
Как мне вернуть диск в массив.
Есть 10 raid на контроллере hp smart array p400
один из HDD вылетел из массива. При замене новый диск стал unassigned.
В командной строке ACU CLI ввел команду controller slot=1 array A add spares=allunassigned
пишет в данной конфигурация команда не поддерживается - т.е. этот контроллер не может на существующем массиве назначить диск hot spare.
Как мне вернуть диск в массив.
Re: Как вернуть HDD в массив
При этом старый HDD по прежнему присутствует как сбойный под номером 0 - может быть его попробывать удалить чтобы ребилд начался.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
В биосе контроллера назначить диск хотспаре. На массиве сказать ребилд.jjjjjj писал(а):Есть 10 raid на контроллере hp smart array p400
Пробовал не получается - этот контроллер похоже это может только при создании массива
А может попробовать
- вынуть диск из корзины
- удалить сбойный диск командой array a remove drives=1I:1:0
- попробовать засунуть его обратно
А может попробовать
- вынуть диск из корзины
- удалить сбойный диск командой array a remove drives=1I:1:0
- попробовать засунуть его обратно
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Скачайте юзер мануал по контроллеру и посмотрите, как добавить global spare. По идее можно сделать через СД конфигурирования контроллера либо через утилиту управления контроллером под ОС. Как точно называется СД, не помню. Поищите гуглом.jjjjjj писал(а):Пробовал не получается - этот контроллер похоже это может только при создании массива
В мануале на smart array p400 про global spare ничего нет
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Видимо он там называется по другому:jjjjjj писал(а):В мануале на smart array p400 про global spare ничего нет
Adding or configuring spare drives
When adding a spare drive to an array, an unassigned drive must exist or a drive already assigned as a spare must exist on another array. You can assign a single spare to any number of arrays or assign separate spares.
When you select Assign Spare Drive, only drives that qualify appear (for example, only those spares that are large enough appear). If drives that you expect to see do not appear, switch to the physical drive view (Tab key), and check the size of the drives. The capacity of the spare must be equal to or greater than the capacity of the smallest drive in the array.
Если не получается добавить спаре диск, надо проверить его размер. Он должен быть равным или бОльшим тех, которые стоят в группе. Возможно проблема в этом.
Диск такого же размера. Мне не понятно почему в массиве присутствует сбойный диск с номером 1I:1:0 размером 0 Gb - может быть поэтому и не идет ребилд массива.
Может вынуть новый диск и попробовать удалить нулевой диск из массива.
Может вынуть новый диск и попробовать удалить нулевой диск из массива.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Нужен не такой же, а 100% идентичный или бОльший. Размер может быть одинаковый, но разное кол-во секторов, из-за чего реальный размер может быть на пару байтов/кбайтов меньше. Тогда он не встанет в массив.jjjjjj писал(а):Диск такого же размера.
Вероятно диск перестал определяться. Бекап то есть для экспериментов?
Наверное я непонятно объясняю.
У меня было 2 одинаковых новых запасных HDD.
и два сбойных HDD в 10 массиве.
8 - predictive failure
7 - failure - вылетел из массива
Один диск 8 в массиве заменили без проблем - predictive failure - ребилд прошел без проблем
Второй диск 7 - который вылетел из массива - при замене новый определился как неназначенный, а старый диск который вынули из корзины как будь-то остался, но не в массиве и с нулевым размером. Новый диск как spare не назначается - пишет ошибку , что в данной конфигурации команда невозможна.
Бекапы есть, но сервер важный, поэтому так до сих пор не переделали массив заново.
У меня было 2 одинаковых новых запасных HDD.
и два сбойных HDD в 10 массиве.
8 - predictive failure
7 - failure - вылетел из массива
Один диск 8 в массиве заменили без проблем - predictive failure - ребилд прошел без проблем
Второй диск 7 - который вылетел из массива - при замене новый определился как неназначенный, а старый диск который вынули из корзины как будь-то остался, но не в массиве и с нулевым размером. Новый диск как spare не назначается - пишет ошибку , что в данной конфигурации команда невозможна.
Бекапы есть, но сервер важный, поэтому так до сих пор не переделали массив заново.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
А в первый раз то как меняли диск? Через эти же команды? В первый раз эта процедура прошла, во второй не проходит? Ребилд в первом случае закончился?jjjjjj писал(а):Наверное я непонятно объясняю.
Раз бекап есть, можно попробовать нулевой диск выкинуть из массива.
В первый раз команды не нужны были - все прошло автоматически быстро и успешно
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Ну раз бекап есть, пробуйте удалить нулевой винт. Я как-то других вариантов не вижу. Разве что с загрузочного сидюка запустить утилиту настройки рейда.jjjjjj писал(а):В первый раз команды не нужны были - все прошло автоматически быстро и успешно
Только вот не знаю неназначенный HDD предварительно вынуть из корзины или нет
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Попробуйте вынуть, только не думаю, что это как-то повлияет.jjjjjj писал(а):Только вот не знаю неназначенный HDD предварительно вынуть из корзины или нет