апгрейд SCSI-массива, боюсь граблей
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
апгрейд SCSI-массива, боюсь граблей
Имеется сервер с массивом 4xFujitsu MAS3735NC в RAID5. В связи с изменением роли сервера (будет DC+MS Exchange+WSUS+1С на пару ненагруженных dbf-баз) хочется добавить туда 2 современных
73 Gb 80pin 10000rpm Ultra320 Seagate ST373207LC
и сделать RAID10.
Внимание вопрос: не начнутся ли проблемы из-за того что винты в массиве сильно разные?
73 Gb 80pin 10000rpm Ultra320 Seagate ST373207LC
и сделать RAID10.
Внимание вопрос: не начнутся ли проблемы из-за того что винты в массиве сильно разные?
Важность соответствия фирмвари и геометрии дисков понятна, алгоритмы кэширования, переупорядочивания запросов разные, могут начаться тормоза, неэффективная работа. Но массив-то отчего станет разъезжаться? моя непонимай
Ведь для RAID-контроллера предусматривается "штатной" ситуацией вообще отказ нескольких дисков...
Вот например у меня RAID10 - три зеркала, два на фуджах, одно скажем на сигейтах, поверх них страйп. При исправном контроллере и дисках откуда появляется теоретическая возможность перехода массива в degraded?

Вот например у меня RAID10 - три зеркала, два на фуджах, одно скажем на сигейтах, поверх них страйп. При исправном контроллере и дисках откуда появляется теоретическая возможность перехода массива в degraded?
Получается, райдостроительство это шаманство, а не точная наука?gs писал(а):Это зависит от погоды на марсе.

норма/не норма, это для человека. для компьютера важно как тщательно реализована какая-либо фича. для raid-контроллера отказоустойчивость - весьма важная фича, imnsho. даже наверное одна из основных.gs писал(а): К тому же Вы очень большой оптимист по поводу того, что отвал нескольких дисков есть нормально для контроллера...
Сам имел дело с падением винтов только на 3ware и ds4700

P.S. Мне или в этот сервак добавлять винтов, или покупать новый. Вот как я обосную что в этот, где еще 5 мест в корзине, нельзя добавить дисков? "На форуме старики сказали, а почему такое, они не объясняют", так да? совсем как-то неприкольно