MegaRAID 320-1, RAID-5, замена дисков на более емкие.
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- ALEX_SE
- Advanced member
- Контактная информация:
MegaRAID 320-1, RAID-5, замена дисков на более емкие.
Доброго времени суток всем!
Делюсь опытом и заодно еще одним вариантом решения данной проблемы. Первый вариант описан в FAQ.
Железо и ОС:
STL2, LSI MegaRAID 320-1 (Firmware 1L37), Windows Server 2003 SP1. На 5 HDD ST336607LC был сделан RAID-5 + HS (Logical drive один). Необходимо заменить диски на 73Gb, и сделать раздел для каталогов пользователей.
Как делал:
1. В GAM удалил хотспар (delete spare), сохранил конфиг, и убрал диск из корзинки.
2. Там же поставил ползунок на Rebuild Rate (в Controller options) 95%, выключил авторебилд.
3. Убрал диск 4. Дождался пока GAM узнает об этом, затем поставил новый винт и сделал рескан шины (alarm перед этим выключил).
4. Перезагрузился, и по Ctrl+M зашел в BIOS, где сделал ребилд новому диску.
5. Загрузил ОС, проверил логи, и начал с п. 2., со следующим диском. И так далее.
6. Загрузившись после ребилда последнего диска, зашел в GAM, в меню Administration - RAID assist, выбрал Manual Configuration, потом Edit Configurations.
7. На самой последней вкладке сверху увидел мое дополнительное пространство. Указав тип массива, его размер, политики кеширования, и т.п. сказал Add Array. И все. Получил новый массив, инициализировал его, и в Windows получил новый жесткий диск на 105Gb, что и было надо.
8. Вернул на место HS и сделал консистенс-чек.
Зачем делал ребилд из БИОС - мне показалось что так быстрее. Если делать его из GAM, то всю операцию можно сделать без перезагрузки из Windows. Ну и разумеется не стоит забывать про надежный бакап!
Делюсь опытом и заодно еще одним вариантом решения данной проблемы. Первый вариант описан в FAQ.
Железо и ОС:
STL2, LSI MegaRAID 320-1 (Firmware 1L37), Windows Server 2003 SP1. На 5 HDD ST336607LC был сделан RAID-5 + HS (Logical drive один). Необходимо заменить диски на 73Gb, и сделать раздел для каталогов пользователей.
Как делал:
1. В GAM удалил хотспар (delete spare), сохранил конфиг, и убрал диск из корзинки.
2. Там же поставил ползунок на Rebuild Rate (в Controller options) 95%, выключил авторебилд.
3. Убрал диск 4. Дождался пока GAM узнает об этом, затем поставил новый винт и сделал рескан шины (alarm перед этим выключил).
4. Перезагрузился, и по Ctrl+M зашел в BIOS, где сделал ребилд новому диску.
5. Загрузил ОС, проверил логи, и начал с п. 2., со следующим диском. И так далее.
6. Загрузившись после ребилда последнего диска, зашел в GAM, в меню Administration - RAID assist, выбрал Manual Configuration, потом Edit Configurations.
7. На самой последней вкладке сверху увидел мое дополнительное пространство. Указав тип массива, его размер, политики кеширования, и т.п. сказал Add Array. И все. Получил новый массив, инициализировал его, и в Windows получил новый жесткий диск на 105Gb, что и было надо.
8. Вернул на место HS и сделал консистенс-чек.
Зачем делал ребилд из БИОС - мне показалось что так быстрее. Если делать его из GAM, то всю операцию можно сделать без перезагрузки из Windows. Ну и разумеется не стоит забывать про надежный бакап!
-
- member
- Контактная информация:
Добрый день!
опираясь на этот топик и топик занесенный в FAQ (http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=206) решил перенести существующий массив на новые диски.
Контроллер Mylex Acceleraid 170, был RAID 5 из 4 дисков IBM по 17Gb, новые диски- Hitachi 73GB.
Итак вначале я последовательно ребилдил все диски. Потом согласно
Но!!!! Возник один нюанс!
После этого я решил запустить консистенс-чек (вроде как рекомендуется периодически запускать, а после таких пернастроек и подавно), вначале попробывал сделать это из GAM, но там данная опция оказалась неактивна, потом перезагрузился и зашел в EzAssist, там при выборе пункта меню "Consistensy Check" получил сообщение, что операция невозможна, т.к. массив не проинициализирован, что вообщем-то логично, т.к. я его не инициализировал согласно FAQ.
Собственно вопросы:
Это нормально, что я теперь не смогу запускать консистенс-чек, или же это это некорректно, и возникшую ситуацию надо все же как-то исправлять?
Может быть теперь еще что-то не будет работать, но просто я еще не столкнулся с этим?
опираясь на этот топик и топик занесенный в FAQ (http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=206) решил перенести существующий массив на новые диски.
Контроллер Mylex Acceleraid 170, был RAID 5 из 4 дисков IBM по 17Gb, новые диски- Hitachi 73GB.
Итак вначале я последовательно ребилдил все диски. Потом согласно
Зашел в это меню - у меня там никакого свободного места не обнаружилось, соответственно решил действовать по второму сценарию:6. Загрузившись после ребилда последнего диска, зашел в GAM, в меню Administration - RAID assist, выбрал Manual Configuration, потом Edit Configurations.
Так у меня все получилось! т.е. в виндах появилось то самое неиспользуемое пространство, котороя я использовал по назначению.Далее перезагрузив сервер и войдя в EzAssist (Bios Raid`a) я удалил логический массив (предварительно запомнив порядок винтов, stripe-size и тип кеширования ). И вновь создал массив с такими же параметрами и без его инициализации перезагрузился с сохранением.
Но!!!! Возник один нюанс!
После этого я решил запустить консистенс-чек (вроде как рекомендуется периодически запускать, а после таких пернастроек и подавно), вначале попробывал сделать это из GAM, но там данная опция оказалась неактивна, потом перезагрузился и зашел в EzAssist, там при выборе пункта меню "Consistensy Check" получил сообщение, что операция невозможна, т.к. массив не проинициализирован, что вообщем-то логично, т.к. я его не инициализировал согласно FAQ.
Собственно вопросы:
Это нормально, что я теперь не смогу запускать консистенс-чек, или же это это некорректно, и возникшую ситуацию надо все же как-то исправлять?
Может быть теперь еще что-то не будет работать, но просто я еще не столкнулся с этим?
-
- member
- Контактная информация:
Да я вовсе не горячусь, т.к. оно же все таки работает, и бэкапы на всякий случай есть))
Последовательность действий такая:
- выключу сервак
- отцеплю диск
- стартану сервак
он загрузится (по идее
, посмотрю в GAM, что один из дисков в офлайн
- выключу сервак
- подцеплю назат диск
После включения он по идее все равно будет в офлайне
- зайду в EzAssist или в GAM и запущу ребилд.
з.ы. я просто не много опыта имею в работе с raid, поэтому могу где-то ошибаться в своих рассуждениях, вы если что поправьте меня пожалуйста
А что мне даст этот эксперимент?
Я так понимаю, что если все пройдет ОК, то массив в порядке, но консистенс-чек я все равно запускать не смогу...
Последовательность действий такая:
- выключу сервак
- отцеплю диск
- стартану сервак
он загрузится (по идее

- выключу сервак
- подцеплю назат диск
После включения он по идее все равно будет в офлайне
- зайду в EzAssist или в GAM и запущу ребилд.
з.ы. я просто не много опыта имею в работе с raid, поэтому могу где-то ошибаться в своих рассуждениях, вы если что поправьте меня пожалуйста

А что мне даст этот эксперимент?
Я так понимаю, что если все пройдет ОК, то массив в порядке, но консистенс-чек я все равно запускать не смогу...
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Правильно. Я не уверен на 100%, что все будет зашибись. Как я уже сказал - все это шаманство. Но есть вероятность, что если ребилд таки пройдет, то все будет хорошо. Если не пройдет - надо будет все сносить. Кстати это полезно сделать для уверенности в завтрашнем дне - сообщите результаты плиз, тоже интересно...