Посоветуйте RAID на домашней машине
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Посоветуйте RAID на домашней машине
Доброе время суток! Ищу совета
Хочу собрать массив RAID1 и второй RAID0.
Есть мать с интегрированным RAID от NVidia. (GA-55plus северный мост GeForce 6100 и южный nForce 430)
Из плюсов вижу: все интегрированно и ничего больше не надо.
Из минусов: удобство. При создании RAID1 не спрашивает откуда и куда дублировать, предлагает стереть всю информацию, но можно и отказаться (Вопрос: что будет в этом случае? Чистые диски? Зачем тогда стирать?) массив при этом создается, больше ничего не спрашивает.
Я в случае сбоя предпочитаю разобрать массив, просмотреть диски, и снова собрать. А тут придеться положиться на ребуилд.
Или придеться разбирать, сливать инфу на другой винт, собирать и заливать обратно
Также есть PCI контроллер на 2SATA Sil3512.
Вот он мне гораздо больше нравиться.
Спрашивает что куда дублировать, предлагает фоновую дубликацию и ребуилд (Для интереса запустил, смотрел утилитой из-под виндов, но полоска прогресса за 5часов так и не уползла, это нормально? Я в курсе, что это долго, но насколько? Для диска 160Гб)
Из минусов: дополнительное устройство. Возможны проблемы из-за того, что занимает PCI шину. (При захвате видео с тюнера - полосит. Один раз полосило, сейчас воткнул, нормально).
Какой вариант предпочесть? Склоняюсь к RAID1 на Sil3512 и RAID0 на материнке, но может есть подводные камни прокоторые не знаю?
Почему Nvidia не дает клонировать диск при создании RAID1? Маркетинг или можно вылечить прошивкой?
Хочу собрать массив RAID1 и второй RAID0.
Есть мать с интегрированным RAID от NVidia. (GA-55plus северный мост GeForce 6100 и южный nForce 430)
Из плюсов вижу: все интегрированно и ничего больше не надо.
Из минусов: удобство. При создании RAID1 не спрашивает откуда и куда дублировать, предлагает стереть всю информацию, но можно и отказаться (Вопрос: что будет в этом случае? Чистые диски? Зачем тогда стирать?) массив при этом создается, больше ничего не спрашивает.
Я в случае сбоя предпочитаю разобрать массив, просмотреть диски, и снова собрать. А тут придеться положиться на ребуилд.
Или придеться разбирать, сливать инфу на другой винт, собирать и заливать обратно
Также есть PCI контроллер на 2SATA Sil3512.
Вот он мне гораздо больше нравиться.
Спрашивает что куда дублировать, предлагает фоновую дубликацию и ребуилд (Для интереса запустил, смотрел утилитой из-под виндов, но полоска прогресса за 5часов так и не уползла, это нормально? Я в курсе, что это долго, но насколько? Для диска 160Гб)
Из минусов: дополнительное устройство. Возможны проблемы из-за того, что занимает PCI шину. (При захвате видео с тюнера - полосит. Один раз полосило, сейчас воткнул, нормально).
Какой вариант предпочесть? Склоняюсь к RAID1 на Sil3512 и RAID0 на материнке, но может есть подводные камни прокоторые не знаю?
Почему Nvidia не дает клонировать диск при создании RAID1? Маркетинг или можно вылечить прошивкой?
Спасибо за ответ
, но не прокатило
, мучился напрасно
Не нравится, а именно: после каждого ресета - начинается ребилт. Типа - обнаружено аварийное завершение работы, для сохранности ваших данных начинаем ребилд. И в фоне на 5-6часов. Через меню контроллера ребилд делать отказывается, все в порядке, говорит, ребилд не нужен. Прошивка, драйвер последние, с сайта силикона. Это так вкратце.
У вас сказанно: В качестве бюджетных, но достаточно надежных вариантов могу порекомендовать интегрированные интеловские ICH5,6,7R или адаптековский хострэйд.
По термину хост рэйд - я так понял это типа плата+софт? В отличии от чисто софта и аппаратного рэйда. Если не так поправите.
Adaptec AAR-1210SA, AAR-1220SA собраны как и куча китайцев на silicon image, насколько они лучше? Есть смысл переплачивать в 3 раза? Или те же яйца в профиль?

Не нравится, а именно: после каждого ресета - начинается ребилт. Типа - обнаружено аварийное завершение работы, для сохранности ваших данных начинаем ребилд. И в фоне на 5-6часов. Через меню контроллера ребилд делать отказывается, все в порядке, говорит, ребилд не нужен. Прошивка, драйвер последние, с сайта силикона. Это так вкратце.
У вас сказанно: В качестве бюджетных, но достаточно надежных вариантов могу порекомендовать интегрированные интеловские ICH5,6,7R или адаптековский хострэйд.
По термину хост рэйд - я так понял это типа плата+софт? В отличии от чисто софта и аппаратного рэйда. Если не так поправите.
Adaptec AAR-1210SA, AAR-1220SA собраны как и куча китайцев на silicon image, насколько они лучше? Есть смысл переплачивать в 3 раза? Или те же яйца в профиль?
До этого жил на VIA встроенном, ошибку дал только раз - когда электричество жутко скакало. Ладно бы, нарушилась синхронизация, а на всякий случай..., мне так не нравиться. Или в ручную бы давал прогнать. Как отключить ? Нет такого в меню.gs писал(а):После ресета проверить массив - это святое
А как 3ware 9650SE-2LP? Уже настолько все это надоело, что на него вчера смотрел... :oops:gs писал(а):По поводу переплаты - есть два вида контроллеров - 300+долл и все остальные.
Или LSI LOGIC MegaRAID SATA 150-2, 3WARE 3W-8006-2LP, Adaptec AAR-2410S Жалко у меня нет PCI64. И только SATA 150 Кстати не знаете, не глючат они в PCI?
Не готов. Но все к тому идет...
Просто к примеру никсы пишут :
Т.е. из текста следует что еще хуже даже чем PCI контроллер. Это так?
9650SE-2LP это PCI Express 1, такой слот есть. И правильно я понял, что Имея всего два диска я могу часть выделить под RAID1, а часть отдать под RAID0???gs писал(а):8006 будет работать в PCI32. 9650 - тут вопрос есть ли у Вас PCI-E нужного калибра.
Просто к примеру никсы пишут :
Несмотря на то, что большинство PCI-64 контроллеров (в первую очередь SCSI) сохраняют формальную работоспособность при установке в слоты PCI-32, мы настоятельно не рекомендуем поступать таким образом. Дело в том, что в результате контроллер будет работать со значительно меньшей производительностью, нежели PCI-32 контроллер.
Т.е. из текста следует что еще хуже даже чем PCI контроллер. Это так?
-
- Advanced member
asthan
Это бред товарищей из никса ( а про SCSI вообще комментировать
не возмусь ибо культурные только предлоги "в" и "на")
Если,скажем, берем рандомный доступ - то и 5-6 саташных
винтов не смогут забить PCI32, если берем одиночный линейный
доступ хватит и 2-х.
Причем пофиг, что за контроллер - в смысле PCI32 или PCI64
в слоте PCI32.
Это бред товарищей из никса ( а про SCSI вообще комментировать
не возмусь ибо культурные только предлоги "в" и "на")
Если,скажем, берем рандомный доступ - то и 5-6 саташных
винтов не смогут забить PCI32, если берем одиночный линейный
доступ хватит и 2-х.
Причем пофиг, что за контроллер - в смысле PCI32 или PCI64
в слоте PCI32.