Как распределяются диски в массивах RAID 1 и 10 с 8 дисками
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Как распределяются диски в массивах RAID 1 и 10 с 8 дисками
Как распределяются диски в массивах RAID 1 и 10 с 8 и более дисками ?
В RAID 10, если дисков 4 штуки, то "группа из 2 дисков в RAID 1" объединяется в RAID 0, т.е RAID 0 из "зеркал" (понимаю, что звучит несколько кривовато, но по форме верно). Если дисков 6, то 3 "зеркала" объединяются в RAID 0.
Но если дисков 8.
Будет
А.)4 "зеркала" из 2 дисков, или
Б.)2 "зеркала" из 4 дисков?
Такой же вопрос про RAID 1.
Если дисков 4, все понятно, но если больше.
если дисков 6, то значит должно быть разделение на 3 "зеркальные пары", т.к "зеркальные тройки", ИМХО, это странно.
Но если будет 8 дисков, то будет 4 "зеркальные пары" или 2 "зеркала" по 4 диска ?
Я думаю, что во всех случаях будут только "зеркальные пары", или я ошибаюсь?
Пожалуйста, поправьте меня.
Заранее спасибо.
В RAID 10, если дисков 4 штуки, то "группа из 2 дисков в RAID 1" объединяется в RAID 0, т.е RAID 0 из "зеркал" (понимаю, что звучит несколько кривовато, но по форме верно). Если дисков 6, то 3 "зеркала" объединяются в RAID 0.
Но если дисков 8.
Будет
А.)4 "зеркала" из 2 дисков, или
Б.)2 "зеркала" из 4 дисков?
Такой же вопрос про RAID 1.
Если дисков 4, все понятно, но если больше.
если дисков 6, то значит должно быть разделение на 3 "зеркальные пары", т.к "зеркальные тройки", ИМХО, это странно.
Но если будет 8 дисков, то будет 4 "зеркальные пары" или 2 "зеркала" по 4 диска ?
Я думаю, что во всех случаях будут только "зеркальные пары", или я ошибаюсь?
Пожалуйста, поправьте меня.
Заранее спасибо.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Как распределяются диски в массивах RAID 1 и 10 с 8 дисками
Рэйд10 = рэйд0 из нужного количества зеркал.
Рэйд1 состоит из двух и только двух дисков, если Вы не имеете в виду какую-то из фирменных терминологий (в таком случае это не канонический рэйд1, а нечто иное, что просто странно обозвали.
Рэйд1 состоит из двух и только двух дисков, если Вы не имеете в виду какую-то из фирменных терминологий (в таком случае это не канонический рэйд1, а нечто иное, что просто странно обозвали.
Просто RAID0 - это страйп из 2 и более дисков. А не просто из 2.
Поэтому RAID1+0 потребует 4 диска, а дальше можно наращивать по +2 диска до желаемого кол-ва.
Т.е. в массиве будет 4,6,8,10... дисков. Ну и желательно не забыть про хот-замену.
Хотя, мне кажется, что RAID0 - это для поднятия адреналина
.
Поэтому RAID1+0 потребует 4 диска, а дальше можно наращивать по +2 диска до желаемого кол-ва.
Т.е. в массиве будет 4,6,8,10... дисков. Ну и желательно не забыть про хот-замену.
Хотя, мне кажется, что RAID0 - это для поднятия адреналина

В массив объединяются не диски целиком, а куски дисков. Размер куска определяется производителем контроллеров или отдается на откуп тому, кто массив создает (админу).
Кусок этот называют страйпом (stripe) или чанком (chunk).
Каждый уровень RAID (кромер RAID-0) требует чтобы страйп находились на определенном кол-ве физических дисков. Если это будет не так, то невозможно будет обеспечить требуемый уровень отказоустойчивости.
Исходя из требований надежности и производительности для организации RAID-1 надо число дисков, кратные двум (2,4,6,8,10)
Для RAID-3 число дисков (минимум 3, а потом сколько хочешь)
Для RAID-10 и RAID-0+1 надо число дисков кратное 4 (4,8,12,16)
Для RAID-50 надо число дисков кратное 6 (6,12,18)
Для систем хранения топ-класса метод хранения информации и его динамического перераспределения далеко не такой тривиальный.
Кусок этот называют страйпом (stripe) или чанком (chunk).
Каждый уровень RAID (кромер RAID-0) требует чтобы страйп находились на определенном кол-ве физических дисков. Если это будет не так, то невозможно будет обеспечить требуемый уровень отказоустойчивости.
Исходя из требований надежности и производительности для организации RAID-1 надо число дисков, кратные двум (2,4,6,8,10)
Для RAID-3 число дисков (минимум 3, а потом сколько хочешь)
Для RAID-10 и RAID-0+1 надо число дисков кратное 4 (4,8,12,16)
Для RAID-50 надо число дисков кратное 6 (6,12,18)
Для систем хранения топ-класса метод хранения информации и его динамического перераспределения далеко не такой тривиальный.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Эээ... Вы не совсем правы...
-
- Advanced member
gs
А можно я?
and3008
Я очень извиняюсь, но:
Не у всех производителей контроллеров так.
Вообще-то страйпом или чанком народ называет минимальный блок данных, записываемый на каждый из членов массива. (Однако, в частности, страйпом некоторые вендоры ПО и оборудования, как я недавно внезапно обнаружил
, называют блок данных, записываемый на члены массива за один "оборот", а чанком для них является "stripe unit". Извиняюсь, ежели запутал)
Эту фразу вообще не понял.
Про количество дисков в смешанных массивах тоже не совсем верно.
Чтоб было проще, лучше приведу принцип: любой рейд n0 должен состоять из количества дисков, равного количеству, необходимому для создания рейд n, помноженному на произвольное целое число, больше либо равное двум.
P.S. RAID 10, следуя указанному принципу
, может состоять и из 6-ти, 10-ти и т.д. дисков, а рейд 50 - 8-ми, 9-ти, 10-ти, 14-ти , 15-ти и т.д.)
А можно я?

and3008
Я очень извиняюсь, но:
and3008 писал(а):В массив объединяются не диски целиком, а куски дисков.
Не у всех производителей контроллеров так.
and3008 писал(а):Размер куска определяется производителем контроллеров или отдается на откуп тому, кто массив создает (админу). Кусок этот называют страйпом (stripe) или чанком (chunk).
Вообще-то страйпом или чанком народ называет минимальный блок данных, записываемый на каждый из членов массива. (Однако, в частности, страйпом некоторые вендоры ПО и оборудования, как я недавно внезапно обнаружил

and3008 писал(а):Каждый уровень RAID (кромер RAID-0) требует чтобы страйп находились на определенном кол-ве физических дисков. Если это будет не так, то невозможно будет обеспечить требуемый уровень отказоустойчивости.
Эту фразу вообще не понял.
Про количество дисков в смешанных массивах тоже не совсем верно.
Чтоб было проще, лучше приведу принцип: любой рейд n0 должен состоять из количества дисков, равного количеству, необходимому для создания рейд n, помноженному на произвольное целое число, больше либо равное двум.
P.S. RAID 10, следуя указанному принципу