Ребилд массива в Adaptec 2400A
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
-
- Advanced member
- Контактная информация:
Ребилд массива в Adaptec 2400A
Собственно сабж, есть raid5 из 4х винтов, один вылетел, заменил, зашел в биос рейда, запустил ребилд. Но за три часа всего 15 процентов. Можно ли выйти из биоса и загрузить ОС, будет ли в таком случае продолжаться процесс ребилда в фоновом режиме?
-
- Advanced member
Re: Ребилд массива в Adaptec 2400A
AFAIK, да.
В крайнем случае, проконтролируйте из ОС и при необходимости запустите вручную снова.
P.S. Ребилд RAID5 довольно жесткая вещь, если есть возможность, лучше дождитесь конца ребилда. Всё равно тормозить будет ощутимо при любой мало-мальской нагрузке.
В крайнем случае, проконтролируйте из ОС и при необходимости запустите вручную снова.
P.S. Ребилд RAID5 довольно жесткая вещь, если есть возможность, лучше дождитесь конца ребилда. Всё равно тормозить будет ощутимо при любой мало-мальской нагрузке.
-
- Advanced member
- Контактная информация:
Это я знаю, но нагрузка не очень большая, так что не так критично.
Дождаться к сожалению нет возможности, так как ребилд будет длиться часов 10-12. Проверить из под ОС тоже нет возможности ибо там FreeBSD, я под нее так и не смог найти утилиту для мониторинга состояния рейда
Дождаться к сожалению нет возможности, так как ребилд будет длиться часов 10-12. Проверить из под ОС тоже нет возможности ибо там FreeBSD, я под нее так и не смог найти утилиту для мониторинга состояния рейда

-
- Advanced member
Плохо, конечно. Ну тогда уж на ваш страх и риск (риск тут в том, что если ребилд прервётся, а вы об этом не узнаете, то выход из строя ещё одного... Но ведь вы же можете в какой-то момент через день вновь зайти в BIOS и проверить. Да и активность нового диска будет косвенным подтверждением того, что ребилд идёт, а отсутствие активности прямым - что нет).Alex_hha писал(а):Проверить из под ОС тоже нет возможности ибо там FreeBSD, я под нее так и не смог найти утилиту для мониторинга состояния рейда
-
- Advanced member
- Контактная информация:
угу, поэтому и не стал дожидаться выходных, сервер довольно таки критический, но IDE винты которым уже по 5 лет просто таки пугают меняПлохо, конечно. Ну тогда уж на ваш страх и риск (риск тут в том, что если ребилд прервётся, а вы об этом не узнаете, то выход из строя ещё одного...

Это понятно, завтра утром посмотрю, как там процесс.Но ведь вы же можете в какой-то момент через день вновь зайти в BIOS и проверить.
Посмотреть активность диска также нет возможности, там же нет лампочки активности работы именно этого дискаДа и активность нового диска будет косвенным подтверждением того, что ребилд идёт, а отсутствие активности прямым - что нет)

-
- Advanced member
Упустил. Тогда только BIOS на следующий день.Alex_hha писал(а):Посмотреть активность диска также нет возможности, там же нет лампочки активности работы именно этого диска
P.S. Данные на всякий случай, куда-нибудь.
-
- Advanced member
- Контактная информация:
Есть еще такой вопрос.
Что будет, если я подключу к 2400A 4 винта, не буду создавать никаких рейдов. А на этих дисках создам средствами ОС программный рейд (mdadm, raidz). Если контроллер выходит из строя, я смогу подключить винты на другую машину и получить доступ к данным?
Что будет, если я подключу к 2400A 4 винта, не буду создавать никаких рейдов. А на этих дисках создам средствами ОС программный рейд (mdadm, raidz). Если контроллер выходит из строя, я смогу подключить винты на другую машину и получить доступ к данным?
-
- Advanced member
Теоретически да.Alex_hha писал(а):Что будет, если я подключу к 2400A 4 винта, не буду создавать никаких рейдов. А на этих дисках создам средствами ОС программный рейд (mdadm, raidz). Если контроллер выходит из строя, я смогу подключить винты на другую машину и получить доступ к данным?
Практически не скажу, ибо пользуюсь MS, да и такого ни разу не пробовал (хрен знает, может и в режиме JBOD контроллер пропишет какие-нибудь метаданные, и ОС сама ничего понять не сможет. Причем, наверняка, так оно и есть).
Но кроме того, контроллер у вас ведь IDE, а материнок сразу с двумя IDE сейчас уже не найти. Т.е. придётся подключать диски по отдельности, снимать образ, а потом найти программу, которая может работать с образами.
Вы ведь не забыли, что на каждом отдельном диске вашего рейда файлов как таковых нет, только куски, которые будут непонятны ОС. И чтобы достать данные, надо будет использовать какой-нибудь RAID Reconstructor и т.п. (причем поддерживающий софтовый рейд вашей ОС).
В общем, насчёт подходящей программы ребята подскажут, но в любом случае быстро ничего не получится, лучше на это не расчитывать. IMHO.
-
- Advanced member
- Контактная информация:
это почему? Если у меня зеркало, то на каждом из винтов полностью рабочая копия данных.Вы ведь не забыли, что на каждом отдельном диске вашего рейда файлов как таковых нет, только куски, которые будут непонятны ОС. И чтобы достать данные, надо будет использовать какой-нибудь RAID Reconstructor и т.п.
кто нибудь сталкивался с этим?может и в режиме JBOD контроллер пропишет какие-нибудь метаданные, и ОС сама ничего понять не сможет
-
- Advanced member
Вошме-то, речи про зеркало до сих пор не было.Alex_hha писал(а):это почему? Если у меня зеркало, то на каждом из винтов полностью рабочая копия данных.

Если зеркало, то нет проблем, окромя может связанных с метаданными и\или теоретически возможным нестандартным форматированием и т.п. вещами, которых правда Adaptec, AFAIK, не делает.
-
- Advanced member
- Контактная информация:
после замены винтов, хочу сделать два зеркала, но скорее всего средствами ОСВошме-то, речи про зеркало до сих пор не было.

З.Ы.
массив восстановился нормально в фоновом режиме.