Что нужно от меня этому контроллеру?
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- kin63camapa
- Junior member
Что нужно от меня этому контроллеру?
Здравствуйте.
На мамке SE7320gp2 стоит контроллер LSI Logic MegaRAID SATA 150-4 на нём два RAID1 массива
2x western digital800jd-75msa1 порты 0,1
2x st3160813as порты 2,3
Время от времени при загрузке (на ночь сервер выключается) контроллер издаёт неприрывный писк появляется мигающая надпись Firmware Initializing и система полностью встаёт, при этом горит лапочка носителя стоящего на нулевом порте. Обычно это кончается тем что от контроллера отключаются всё винты, настройки контроллера сбрасываются и массивы заново конфигурируются без инициализации, чтобы не повредить данные.
Результатов не дала ни замена дисков, ни замена проводов и корзины (как и попытка заставить всё это работать без корзины), не смена местами массивов. В сервиснике сказали, что поиск такого "плавующего" дефекта будет стоить как новый контроллер, а перепрошвка всего как половина контроллера но перпрошивка не даёт никаких гарантий что всё заработает стабильно.
В связи с выше изложенным два вопроса
1)Нормально ли такое поведение контроллера и если да то что это значит.
2)Можно ли это устранить
Заранее спасибо
На мамке SE7320gp2 стоит контроллер LSI Logic MegaRAID SATA 150-4 на нём два RAID1 массива
2x western digital800jd-75msa1 порты 0,1
2x st3160813as порты 2,3
Время от времени при загрузке (на ночь сервер выключается) контроллер издаёт неприрывный писк появляется мигающая надпись Firmware Initializing и система полностью встаёт, при этом горит лапочка носителя стоящего на нулевом порте. Обычно это кончается тем что от контроллера отключаются всё винты, настройки контроллера сбрасываются и массивы заново конфигурируются без инициализации, чтобы не повредить данные.
Результатов не дала ни замена дисков, ни замена проводов и корзины (как и попытка заставить всё это работать без корзины), не смена местами массивов. В сервиснике сказали, что поиск такого "плавующего" дефекта будет стоить как новый контроллер, а перепрошвка всего как половина контроллера но перпрошивка не даёт никаких гарантий что всё заработает стабильно.
В связи с выше изложенным два вопроса
1)Нормально ли такое поведение контроллера и если да то что это значит.
2)Можно ли это устранить
Заранее спасибо
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Что нужно от меня этому контроллеру?
Ну вообще-то ничто не мешает перепрошить контроллер. И это обязательно стоит сделать.
Если Вы умеете пересоздавать массивы без инита, то не думаю, что Вам нужен сервис для процедуры перепрошивки.
Если Вы умеете пересоздавать массивы без инита, то не думаю, что Вам нужен сервис для процедуры перепрошивки.
- kin63camapa
- Junior member
Как то очень боязно шить самому, но делать видимо действительно нечего придётся...
А создавать массивы без инициализации получилось случайно, просто очень не хотелось пол дня тратить на разбекапивание.
А создавать массивы без инициализации получилось случайно, просто очень не хотелось пол дня тратить на разбекапивание.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Ну вообще-то это более трепетная процедура, нежели перепрошивка 
Отцепите от контроллера диски от греха подальше, почитайте документацию по перепрошивке и все у Вас получится.
З.Ы. Я бы конечно рекомендовал сменить контроллер, ибо он тормозной и довольно глюковатый, но боюсь это будет проблемно.

Отцепите от контроллера диски от греха подальше, почитайте документацию по перепрошивке и все у Вас получится.
З.Ы. Я бы конечно рекомендовал сменить контроллер, ибо он тормозной и довольно глюковатый, но боюсь это будет проблемно.
- kin63camapa
- Junior member
Залез вот на ихий сайт ищу прошивку... надеюсь всё получится.
А поменять контроллер действительно сложновато будет, но если прошью неудачно то придётся...

- kin63camapa
- Junior member
ПРОШИЛ. Даже не отключая винты. Правда почему-то регистрация у 2008 сервера слетела
ну эт уже не беда и лог переполнился, пришлось очистить. В утилите ещё и менющек прибавилось например появилась настройка кеша на КАЖДОМ носителе.
Хм а в сервисе за это просили 5000
Спасибо что подтолкнули надеюсь на улучшение ситуации.

Хм а в сервисе за это просили 5000

Спасибо что подтолкнули надеюсь на улучшение ситуации.
Последний раз редактировалось kin63camapa 21 апр 2009, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
Регистрация слетела потому, что изменились аппаратные компоненты (с точки зрения Windows).
Ну а в остальном - все можно. Только осторожно и после вдумчивого чтения документации.
Ну а в остальном - все можно. Только осторожно и после вдумчивого чтения документации.
- kin63camapa
- Junior member

Я бы конечно рекомендовал сменить контроллер, ибо он тормозной и довольно глюковатый
жаль контроллер конечно, ему всего то 3 годика, и то 1,5 из них он был просто sata адаптером как RAID не юзался...
Последняя надежда на вас, вдруг у кого то такое (или подобное) было и он успешно решил, почему-то мне кажется что истина совсем рядом.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Проще всего будет подключить по одному винту из рейда (если нужны данные) к обычному ICHх и поднять данные. Далее по ходу пьесы.kin63camapa писал(а):Последняя надежда на вас, вдруг у кого то такое (или подобное) было и он успешно решил, почему-то мне кажется что истина совсем рядом.
- kin63camapa
- Junior member
Возможно я не совсем правильно написал, у меня проблема не в подъёме данных (благо есть и копии, и зеркала, и бекапы, и деже замена этому серверу (используется как FTPшник в маленьком офисе заодно держит локалку, принтер, и раздаёт инет) в виде моего личного компьюера притараненного из дома) а в заставлении стабильно работать контроллер
либо в констатации его [контроллера] смерти. Уже всю документацию по нему перелопатил в ней н слова о таких симптомах нету.Время от времени при загрузке (на ночь сервер выключается) контроллер издаёт неприрывный писк появляется мигающая надпись Firmware Initializing и система полностью встаёт, при этом горит лапочка носителя стоящего на нулевом порте. Обычно это кончается тем что от контроллера отключаются (мною) всё винты, настройки контроллера сбрасываются (опять же мною) и массивы заново конфигурируются без инициализации, чтобы не повредить данные.
- kin63camapa
- Junior member
Заранее поясню "время от времени" иногда он соит стабилно по пол года, и всё нормально, иногда вылетает через день. От чего происходят вылеты, я как не колдовал понять не смог.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
На мамке есть четыре сата порта?
Выбросьте этот контроллер, перевесьтие винты на мамку и сделайте два софтовых зеркала виндой.
Выбросьте этот контроллер, перевесьтие винты на мамку и сделайте два софтовых зеркала виндой.
- DeadMazay
- Advanced member
- Контактная информация:
мамка старовата... там всего 2 SATA портаgs писал(а):На мамке есть четыре сата порта?
- kin63camapa
- Junior member
Так понимаю придётся на время один массив повесить на мамку, она умеет raid1 поднимать уже существующий, а один оставить на контроллере, контроллер включить в режим SATA адаптера (благо в этом режиме он работает нормально) и софтом зазеркалить те два диска что на нём останутся... правда довольно криво получается да и скорости такой рейд не прибавит, скорее наоборот...
А тем временем искать новый контроллер, похоже старому всё таки придется занять своё почётное место на стене... а жаль хотел поднять зверя
А тем временем искать новый контроллер, похоже старому всё таки придется занять своё почётное место на стене... а жаль хотел поднять зверя
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
"kin63camapa"
Если искать что-то новое, то посмотрите на Адаптек 2405. Умеет не много, но вполне добротный контроллер.
Если искать что-то новое, то посмотрите на Адаптек 2405. Умеет не много, но вполне добротный контроллер.