2 RAID контроллера на одну корзину с дисками
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
2 RAID контроллера на одну корзину с дисками
Как сделать сабж? У нас есть корпус Supermicro 3U с двумя разъемами SAS
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_sup ... 61496.html
Подключается к контроллеру по одному проводу SAS. Вопрос: можно ли подключить одну корзину к двум контроллерам?
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_sup ... 61496.html
Подключается к контроллеру по одному проводу SAS. Вопрос: можно ли подключить одну корзину к двум контроллерам?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: 2 RAID контроллера на одну корзину с дисками
Не угадали, в корпусе по ссылке экспандера нет. Не путаете с моделью 836E?
А зачем собственно?
А зачем собственно?
Я вот открыл и вижу, там ДВА SAS-разъема для корзины.
Мне нужна отказоустойчивая система, т.е. чтобы при выходе из строя одного из контроллеров массив продолжал работать на одном.
Мне нужна отказоустойчивая система, т.е. чтобы при выходе из строя одного из контроллеров массив продолжал работать на одном.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Значит у Вас другой ящик.
Но не суть, так все равно сделать не получится - нутряные контроллеры не умеют.
Нужен двухконтроллерный внешний сторадж, например Xyratex E5412E.
Но не суть, так все равно сделать не получится - нутряные контроллеры не умеют.
Нужен двухконтроллерный внешний сторадж, например Xyratex E5412E.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Где "там"?utandr писал(а):Я вот открыл и вижу, там ДВА SAS-разъема для корзины.
На бэкплейне 836го корпуса может быть либо 3 IPASS разъема, либо 6. Двух там быть не может.
Скажите пожалуйста, а в этом корпусе будет стоять системная плата? Тогда позвоните в любой сервис и спросите, что чаще ломается RAID-контроллер или системная плата? Смею Вас заверить, что после ответа Вы поймете, что гораздо больше смысла в том, чтобы дублировать системные платы, а не контроллеры...utandr писал(а):Мне нужна отказоустойчивая система, т.е. чтобы при выходе из строя одного из контроллеров массив продолжал работать на одном.
по поводу SAS портов: у меня ДВА SAS порта. Не три. ДВА (на плате к корзине жестких дисков).
Позвоните в техническую службу, и спросите, что сложнее заменить: системную плату или сконфигурированный raid-контроллер. Смею Вас заверить, что после ответа вы поймете, что гораздо больше смысла в том, чтобы дублировать raid-контроллеры, а не системные платы (конечно, все от производителя RAID зависит и способа хранения информации о массиве, но все же).exLH писал(а): Скажите пожалуйста, а в этом корпусе будет стоять системная плата? Тогда позвоните в любой сервис и спросите, что чаще ломается RAID-контроллер или системная плата? Смею Вас заверить, что после ответа Вы поймете, что гораздо больше смысла в том, чтобы дублировать системные платы, а не контроллеры...
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
На какой такой "плате к корзине"? И скажите уже, не томите, какой же конкретно у Вас корпус?utandr писал(а):по поводу SAS портов: у меня ДВА SAS порта. Не три. ДВА (на плате к корзине жестких дисков).
Вы будете изрядно удивлены, когда услышите правильный ответ.utandr писал(а): спросите, что сложнее заменить: системную плату или сконфигурированный raid-контроллер.
И какой правильный ответ? Не томите? Упал RAID, поменял его на аналогичный и все заработало?exLH писал(а):На какой такой "плате к корзине"? И скажите уже, не томите, какой же конкретно у Вас корпус?utandr писал(а):по поводу SAS портов: у меня ДВА SAS порта. Не три. ДВА (на плате к корзине жестких дисков).
Ну на нем не написано, к сожалению. Выглядит точь в точь, как приведенный по ссылке. Известно, что Supermicro, 3U, 16HDD. Внутренности очень похожи на картиночные, хотя детали там сложно увидеть.
Вы будете изрядно удивлены, когда услышите правильный ответ.utandr писал(а): спросите, что сложнее заменить: системную плату или сконфигурированный raid-контроллер.

- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Да, именно так. Только поменяли не на "аналогичный" (с каких это чудес?), а на такой же (или заведомо совместимый).
Угу.. Это верно для контроллеров Intel (один SRCSATAWB на другой)? А то он у меня после замены не хочет загружаться.
Раз вы такой опытный
расскажите, пожалуйста, про то, какие диски вы рекомендуете для массивов?
Мне все рекомендовали Seagate (использовали NS2), но вот проблема: во-первых, их нужно перепрошивать (как правило). Во-вторых, даже после перепрошивки они выдают, суки, ошибки. В третьих, перепрошивать жесткие диски мне сложно, так как вокруг только матери Gigabyte, а на них нельзя перепрошивать.
Раз вы такой опытный

Мне все рекомендовали Seagate (использовали NS2), но вот проблема: во-первых, их нужно перепрошивать (как правило). Во-вторых, даже после перепрошивки они выдают, суки, ошибки. В третьих, перепрошивать жесткие диски мне сложно, так как вокруг только матери Gigabyte, а на них нельзя перепрошивать.
- DeadMazay
- Advanced member
- Контактная информация:
либо ES.2 либо NS серри дискиutandr писал(а):Угу.. Это верно для контроллеров Intel (один SRCSATAWB на другой)? А то он у меня после замены не хочет загружаться.
Раз вы такой опытныйрасскажите, пожалуйста, про то, какие диски вы рекомендуете для массивов?
Сказал же, что используем Seagate (да, именно ES2, раньше сказал NS, но ошибся). И мне они очень не нравятся. Во-первых, надежность очень плохая (за год из 18 дисков улетело вот уже 5). Во-вторых, их обязательно прошивать (даже новые до сих пор поставляются с прошивкой SN05).DeadMazay писал(а):либо ES.2 либо NS серри дискиutandr писал(а):Угу.. Это верно для контроллеров Intel (один SRCSATAWB на другой)? А то он у меня после замены не хочет загружаться.
Раз вы такой опытныйрасскажите, пожалуйста, про то, какие диски вы рекомендуете для массивов?
- DeadMazay
- Advanced member
- Контактная информация:
прошейте диски до SN6.. может и поможет
Не помогло. Судя по SMART, реллокейтедов стало меньше, но они остались.
Меня интересует вопрос: если не Seagate, то кто еще?
У нас на десктопах стоят, преимущественно, WD. На одном сервере работал WD на протяжении аж 6 лет (с очень для такого винта нагрузкой). И вот до сих пор работает. Мы его сейчас уже клиентом сделали, а он все-равно работает. Чего только не переносил: и перегревы, и плохое питание.. А Сигейты, суки, работают с кондиционером, на суперкрутых серверных APC и летят, летят, летят..
Меня интересует вопрос: если не Seagate, то кто еще?
У нас на десктопах стоят, преимущественно, WD. На одном сервере работал WD на протяжении аж 6 лет (с очень для такого винта нагрузкой). И вот до сих пор работает. Мы его сейчас уже клиентом сделали, а он все-равно работает. Чего только не переносил: и перегревы, и плохое питание.. А Сигейты, суки, работают с кондиционером, на суперкрутых серверных APC и летят, летят, летят..
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Для начала начните писать без "лишних" (по крайней мере, для этого форума) слов (это не просьба - это требование).utandr писал(а):А Сигейты, хххх,
Какие диски будут использованы в сервере - дело исключительно производителя этого сервера. Ибо, если он их использует, это означает, что он берет на себя ответственность за их работоспособность, а также за устранение неисправностей (замена дисков или замена прошивок, если это решит проблему) буде таковые случатся. Однако, если очень хочется все делать самому (и за это нести соответствующую ответственность), можно сходить на сайт производителя:
(а) контроллера и убедиться, что контроллер совместим с желаемой системной платой, а также с теми дисками, которые хочется поставить
(б) системной платы и убедиться, что она совместима с контроллером
(в) корпуса и убедиться, что он совместим с платой, которую хотите туда поставить
(г) опять контроллера и проверить, что выбранный корпус совместим с контроллером
"Релокейты" не связаны с прошивкой. Бэд-блоки прошивка не лечит - для этого диски менять надо.utandr писал(а):Судя по SMART, реллокейтедов стало меньше, но они остались.
Мы не используем данные контроллеры в производстве наших серверов.utandr писал(а):Это верно для контроллеров Intel (один SRCSATAWB на другой)?