Посоветуйте хранилище под бекапы
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Посоветуйте хранилище под бекапы
бюджет - 5000-7000$,
Требования:
- оптимальное соотношение - емкость/стоимость,
- бекапирование данных из windows, linux, freebsd, в т.ч. SAN, просто временное хранение произвольных файлов,
- поддержка шифрования ФС,
Горячая замена и т.п. не интересует, высокая производительность не нужна (500Гб за ночь достаточно)
Устроило бы хранилище, подключаемое к серверу как физический диск (шифрование, samba, rsync можно реализовать средствами ОС не сервере), но все известные мне решения ориентированы в первую очередь на производительность, при довольно невысокой емкости.
А мне нужно наоборот - максимальная емкость.
Требования:
- оптимальное соотношение - емкость/стоимость,
- бекапирование данных из windows, linux, freebsd, в т.ч. SAN, просто временное хранение произвольных файлов,
- поддержка шифрования ФС,
Горячая замена и т.п. не интересует, высокая производительность не нужна (500Гб за ночь достаточно)
Устроило бы хранилище, подключаемое к серверу как физический диск (шифрование, samba, rsync можно реализовать средствами ОС не сервере), но все известные мне решения ориентированы в первую очередь на производительность, при довольно невысокой емкости.
А мне нужно наоборот - максимальная емкость.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте хранилище под бекапы
"zz"
А чем не подходит сервер с кучей дисков на борту?
А чем не подходит сервер с кучей дисков на борту?
до недавнего времени работало так:
рабочая станция с контроллером на 8 SATA,
обычные 750-ки от рабочей станции - RAID-5.
Проблема в том, что периодически разваливается RAID, выпадает 1 диск, авторебилд не срабатывает.
Не хотелось бы потерять данные, хоть и бекап.
Как я понимаю, обычные 750-ки не рассчитаны на работу 24*7, хотелось бы более надежное решение, если есть.
рабочая станция с контроллером на 8 SATA,
обычные 750-ки от рабочей станции - RAID-5.
Проблема в том, что периодически разваливается RAID, выпадает 1 диск, авторебилд не срабатывает.
Не хотелось бы потерять данные, хоть и бекап.
Как я понимаю, обычные 750-ки не рассчитаны на работу 24*7, хотелось бы более надежное решение, если есть.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Это какие например, если не секрет?zz писал(а):все известные мне решения ориентированы в первую очередь на производительность, при довольно невысокой емкости.
"рабочая станция", это наверное обычный ПК? А Вам предлагают сервер...zz писал(а):рабочая станция с контроллером на 8 SATA
Например, серверные диски (SCSI, SAS) - имеют меньшую емкость, большую производительность и дороже стоят.exLH писал(а):Это какие например, если не секрет?zz писал(а):все известные мне решения ориентированы в первую очередь на производительность, при довольно невысокой емкости.
ISCSI - тоже не из дешевых, и тоже дает именно производительность.
Есть еще мысль - стример для бекапа SAN, но не знаю, что это за штука - могу ли я просто копировать на нее файлы по сети как на ФС, или это только специализированный софт и только для SAN.
А диски - те же обычные 750-ки? Или серверные?exLH писал(а):"рабочая станция", это наверное обычный ПК? А Вам предлагают сервер...zz писал(а):рабочая станция с контроллером на 8 SATA
Вопрос, как обстоит дело с надежностью массива на сервере - обеспечит ли сервер бОльшую надежнось чем ПК?
Такое ощущение, что проблемы именно с дисками/контроллером, а контроллер вроде не из дешевых: adaptec 2820.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Честно говоря вполне достаточно обычного сервера с приличным рэйд контроллером и сата винтами потребного объема. Серверов таких мы поставляем тысячи и вопрос развала массивов не стоит.
Стример поставить можно (LTO урезанный), даже внутрь сервера 4U можно воткнуть (правда надо посчитать, хватит ли бюджета).
Стример поставить можно (LTO урезанный), даже внутрь сервера 4U можно воткнуть (правда надо посчитать, хватит ли бюджета).
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Да, изначальную фразу прочитал неправильно, сорри.zz писал(а):и дороже стоят
Решений много, многое будет зависеть от того, какой софт используете Вы сейчас (впрочем и от бюджета это тоже будет сильно зависеть).zz писал(а):Есть еще мысль - стример
Врагу бы не порекомендовал...zz писал(а):а контроллер вроде не из дешевых: adaptec 2820
Серверные диски тоже бывают SATA и поверьте Ваш личный неудачный опыт с неудачным контроллером еще ничего не говорит.
А чем плох контроллер, как Вы думаете, это он может быть причиной разваливающихся рейдов?exLH писал(а):Врагу бы не порекомендовал...zz писал(а):а контроллер вроде не из дешевых: adaptec 2820
Серверные диски тоже бывают SATA и поверьте Ваш личный неудачный опыт с неудачным контроллером еще ничего не говорит.
А диски какие лучше? Сейчас стоят обычные Seagate Barracuda ES, 750Gb. Пойдет, или лучше серверные взять?
Софт сейчас использую: acronis через samba для win, rsync для linux. В принципе, софт меня устраивает - нареканий нет.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Сигейты серии ES - самые, что ни на есть серверные диски.
А вот контроллер глюковат и стар. Что, впрочем, не означает, что именно он виноват - может быть диски для него просто не валидированы, может быть питальник колбасит не по децки, а может кабели хреновые...
А вот контроллер глюковат и стар. Что, впрочем, не означает, что именно он виноват - может быть диски для него просто не валидированы, может быть питальник колбасит не по децки, а может кабели хреновые...
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Диски лучше всего либо (а) которые поставил производитель сервера, либо (б) которые есть в списке совместимости для контроллера (если сервер собирали Вы).
При таком наборе софта стример Вам ничем не поможет (вернее Вы его просто не сможете использовать).
При таком наборе софта стример Вам ничем не поможет (вернее Вы его просто не сможете использовать).
-
- Advanced member
- Контактная информация:
По поводу софта - посмотрите Bacula. Почти идеальное решение для гетерогенной сети. И со стримером (если повезет) работать будет... А так - Вам советуют классический вариант бэкап-сервера, к которому можно при желании/возможности прикрутить ленту...
-
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Ну почему же, есть tarexLH писал(а): При таком наборе софта стример Вам ничем не поможет (вернее Вы его просто не сможете использовать).

-
- Advanced member
- Контактная информация:
zz писал(а):А мне нужно наоборот - максимальная емкость.
Какой емкости вам будет достаточно, чтобы чувствовать себя спокойно?
Сервер требуется для установки в стойку или нет?