Есть цель, создать НАС. Для дома, максимум домо-сеть. Для файло-помойки (+п2п), фоток (хотелось бы не терять) и бекапы (документы, конфиги систем). Денег на это счастье очень мало.
Бекапы делать нет возможности, ну кроме доков и конфигов - они в инете еще закинуты. Найти человека у которого можно все слить для ребилда, тоже не возможности. Винты будут добавятся по одному, максимум двум.
Это исходная установка, дальше результат перелопачивания инета и свои выводы.
Железо. На аппаратные рейды денег не хватает. Железо будет либо дешевое, либо бушное.
Будет нормальный упс и хорошее воздушное охлаждение. На бп, тоже не буду экономить.
Софт. Железка будет насом и ничем другим. Те есть надо собрать, настроить и не подпускать собственные шаловливые ручки. Кроме моментов добавления дисков. Софт должен постоянно проверять файлы, пока простаивает. Хотя из-за п2п он будет врядли простаивать. Но проверку обеспечить надо.
Неисправности. Самая большая проблема, как я понял - это ошибки. Не мертвый винт (хотя это на 2м месте), а именно ошибки. Не правильно посчитанная контрольная сумма, неправильная запись\чтение и тп.
Среди классических рейдов, с этим может бороться только 2й и 6й. Причем реализаций второго нет.
Теперь какие есть альтернативы. Первое, что приходит в голову это использовать систему управления томами:
LVM - не предоставляет защиты данных.
EVMS - практически заброшен.
Тогда попробуем фс, с управлением томами.
AdvFS - ХП ее забросила
btrfs - даже ext4, которая должна быть переходной версией, работает нестабильно.
ZFS - самый интересный вариант, поэтому о нем в самом конце.
Некоторые личности утверждают, что если фс исправит ошибку, то рейд не перейдет в аварийное состояние (\развалится). И вообще не заметит.
Я к этому отношусь скептически (а как Вы?), но таки посмотрел на возможные фс.
ext3cow - имеет историю версий файлов. Неплохая альтернатива восстановлению ошибок. Причем так даже проще держать бекапы. Только я не заметил софта или железа, которые бы гордо писали, что ее поддерживают.
ext4 - глючит, о возможностях говорить бесполезно.
JFS - что-то интересное от ИБМ. Инфы мало. Поэтому думаю, что не будет гуру, которому я смогу задать вопрос.
VxFS - та же jfs, только теперь у ХП. Источники противоречат, где правда, поэтому не знаю...
WAFL - аналог зфс (хотя, скорее наоборот). Но ее и не достанешь.
XFS - журналируема, но говорят очень сложная.
ReiserFS - журналирование только метаданных, неподходит.
Reiser4 - только в следующем году ее предложат к включению в ядро линукса.
ZFS
Замечательная система, которую везде рекламируют. Вроде бы как решает все мои проблемы. Я рейдZ или рейдZ2, еще и проблему, если один из винтов загнется. Проблема только в том, что в ее рейд нельзя добавлять диски!
Если таки остановится на ней, то придется выбрать из альтернатив.
Платить винтами и добавлять девы из 3х винтов (на каждом raid-z). Ну ооочень не хочется покупать по три винта. С другой строны, можно собрать маленький рейд из нынешних винтов. Потом купить, например 3*0.5. Потом добавлять, по-возможности. В этом варианте надо покупать более мелкие винты (дороже терабайт), использовать больше разъемов, и 1\3 объема всегда будет занято. Короче, подорожание удельного тера по трем статьям.
Забить на рейд. Фактически, в этом варианте я плачу ценой восстановления инфы на винте (почти цена одного винта, да и не факт, что восстановят). Получаю резкое уменьшение проблем и увеличение возможностей. Напомню, это вариант использования зфс.
И у меня остается три варианта
- рейд 6 - по видимому тем-же LVM, тк он умеет добавлять диски. Хотя я еще не изучал этот вопрос.
- много рейдZ - маленькими группками дисков.
- зфс без рейда
Если Вы считает, что есть ошибки в моих знаниях или рассуждениях, напишите, пожалуйста в чем ошибка.
PS
Покупка САНа Ораклом. Самое смешное что это относится к моему вопросу, но это гадание на гуще. ЗФС - сановская разработка, а оракл финансирует бтрфс. Причем бтрфс позиционирует себя как открытая и доступная замена зфс. Какие ваши предположения, это повлияет на разработку зфс? Если какая-то официальная инфа на эту тему? А то есть стаааарое обещание добавить функцию расширения рейдZ.