Имеется СХД DS3400 с 6ю 450 GB SAS дисками в raid10, на ней нарезано несколько lun`ов для SANBoot`а ESXi`ев и один большой lun для виртуальных машин. К СХД пристегнул EXP3000 с еще 6ю SAS дисками, хочу расширить исходный массив на эти 6 дисков в raid10 с enclosure loss protection (т.е. чтобы зеркальные пары были раскиданы между двумя полками). Спросил в IBM, мне ответили, что без пересоздания массива так не получится. Я для себя увидел несколько вариантов, хотелось бы их обсудить с сообществом:
Перед любым из вариантов, конечно же, делается полный бэкап всего.
Вариант 1:
1. Покупаем volumecopy и два 2Тб винта.
2. lun`ы копируются при помощи volumecopy на зеркало из 2 Тб винтов.
3. Массив пересоздается.
4. lun`ы копируются при помощи volumecopy обратно.
5. Перенастраивается маппинг.
Вариант 2:
1. Убираем hotspare.
2. Дергаем 3 диска из исходного массива по одному, назначив предварительно hotspare нужный винт из EXP3000, ждем ребилда.
3. Засовываем извлеченные из СХД винты в какой-нть сервер и инициализируем.
4. Вставляем винты обратно в массив.
5. Растягиваем получившийся массив на 6 дисков разом (гуй позволяет только на 2 за раз) set array ... addDrives ...
Вариант 3:
1. Конвертим в raid0.
2. Растягиваем raid0 на 6 дисков set array ... addDrives ...
3. Конвертим в raid10.
Вариант 4: (Огромное спасибо gs)
1. Выключаем СХД.
2. Переставляем диски из зеркальных пар так, как нам надо.
3. Расширяем массив.
Все три варианта будут делаться в maintenance окне, если во время проведения операция что-нть развалится, то это не будет очень плохо, но все же хотелось бы не останавливать сервисы и, тем более, поднимать из бэкапа. Собственно поэтому не описываю вариант с бэкап\ресторе

Вариант 1 плох именно тем, что придется гасить сервера и покупать редко нужную опцию, винты пригодятся в СРК. Вариант 2 плох тем, что будет 3 ребилда (хоть и всего по одному диску). Вариант 3 плох тем, что какое-то время будет рейд 0 и большой рестрайп.
Собственно вопрос в том, на каком варианте остановиться, может, я еще не учел каких-то подводных камней или есть еще какой-нть вариант?
Сейчас буду проверять варианты на эмуляторе. Очень не нравится слабая документация по командам