Отказоустойчивый кластер СХД
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Отказоустойчивый кластер СХД
Доброго времени суток! Подкажите, пожалуйста, в таком вопросе: нужно организовать отказоустойчивый кластер для хранения данных, прозрачный для пользователя. То есть, работают две независимые СХД, в случае выхода из строя любой из них работа, не останавливаясь, продолжается с другой. Варианты с бекапами и тому подобным не подходят - требуется именно отказоустойчивость, прозрачная для пользователя. Я так понял, что штатными средствами Win этого не добиться (система должна быть именно WinServer2008 или 2003), то есть в кластере они будут работать с каким-то одним хранилищем.
Я так понял, что нужно городить SAN, правильно? Если да, то как именно будет выглядеть доступ к хранилищам для пользователя - бо предпочтительнее всего, чтобы это было представлено просто каким-то диском на сервере (точнее, кластере серверов).
Вообще, вся система должна выглядеть так: два сервера с Win, которые одновременно работают с двумя маршрутизаторами (spanning tree?), к ним также цепляются пользователи. Каждый из серверов имеет доступ к двум СХД, на которых лежат данные. Как я вижу, в случае выхода из строя любого из узлов такой сети, его функцию должен тут-же подхватить на себя другой.
Подскажите, коллеги, как такое извращение реализуется вообще?
зы: финансовый вопрос стоит позади, в первую очередь - именно надёжность системы.
Я так понял, что нужно городить SAN, правильно? Если да, то как именно будет выглядеть доступ к хранилищам для пользователя - бо предпочтительнее всего, чтобы это было представлено просто каким-то диском на сервере (точнее, кластере серверов).
Вообще, вся система должна выглядеть так: два сервера с Win, которые одновременно работают с двумя маршрутизаторами (spanning tree?), к ним также цепляются пользователи. Каждый из серверов имеет доступ к двум СХД, на которых лежат данные. Как я вижу, в случае выхода из строя любого из узлов такой сети, его функцию должен тут-же подхватить на себя другой.
Подскажите, коллеги, как такое извращение реализуется вообще?
зы: финансовый вопрос стоит позади, в первую очередь - именно надёжность системы.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Отказоустойчивый кластер СХД
Т.е. бюджет в несколько сотен тысяч $ считается нормальным?Shajtan писал(а):зы: финансовый вопрос стоит позади, в первую очередь - именно надёжность системы.
Отлично, тогда есть дополнительные вопросы:
1) Что за данные? файлы, базы MSSQL, oracle? что защищаем?
2) сколько данных?
3) какая производительность требуется?
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Если защищаться только от выхода из строя одной из СХД, то все достаточно просто. Тратим на железяки от 100к$ (бюджет сильно зависит от количества серверов и размера данных) и вперед. Если же хочется обеспечить резервирование сервисов, то это очень сильно будет зависеть от тех самых сервисов, которые работают с данными. Например при выходе из строя сервера, где крутится база МС Скуль, потребуется время, чтобы сервис запустился на резервном узле.Shajtan писал(а):То есть, работают две независимые СХД, в случае выхода из строя любой из них работа, не останавливаясь, продолжается с другой
Кхм... всё же сотни тысяч - это чуточку много. Десятки, скорее. На серваках будет крутиться база МSSQL, точнее, две базы, в режиме кластера (как я понял, это уже обеспечивает защиту самой базы). Также, должны быть некие пользовательские данные, пока что точный объём мне неизвестен, расчитывают на пять-семь террабайт. Производительность - не особо критична.exLH писал(а): Т.е. бюджет в несколько сотен тысяч $ считается нормальным?
Отлично, тогда есть дополнительные вопросы:
1) Что за данные? файлы, базы MSSQL, oracle? что защищаем?
2) сколько данных?
3) какая производительность требуется?
Нифига себе, опять 100килобаксов... Ребята, вы меня жёстко обламываете - я-то думал, что мне дают большой бюджетStranger03 писал(а): Если защищаться только от выхода из строя одной из СХД, то все достаточно просто. Тратим на железяки от 100к$ (бюджет сильно зависит от количества серверов и размера данных) и вперед. Если же хочется обеспечить резервирование сервисов, то это очень сильно будет зависеть от тех самых сервисов, которые работают с данными. Например при выходе из строя сервера, где крутится база МС Скуль, потребуется время, чтобы сервис запустился на резервном узле.

Да, про MSSQL - разве режим кластеризации не даёт защиту от сбоев?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Режим кластера МС Скуль не защищает данные, он защищает сервис от падения в случае сбоя на одном из узлов кластера. Данные защищает только консистентный бекап.Shajtan писал(а):Кхм... всё же сотни тысяч - это чуточку много. Десятки, скорее. На серваках будет крутиться база МSSQL, точнее, две базы, в режиме кластера (как я понял, это уже обеспечивает защиту самой базы).
5-7ТБ данных да еще в режиме кластера, это извините меня очень дофига. Вернее не, не так, это нормально, но когда бюджет за сотню тысяч баксов точно.Также, должны быть некие пользовательские данные, пока что точный объём мне неизвестен, расчитывают на пять-семь террабайт. Производительность - не особо критична.
Защиту от сбоя сервиса (сервера) да, дает. На поднятие сервиса (сервера) на резервной ноде потребуется время. Это конечно не часы, а скажем минуты, но... Защиту данных предоставляет только консистентный бекап....Да, про MSSQL - разве режим кластеризации не даёт защиту от сбоев?
Если речь про десятки килобаксов и только про зеркалирование СХД, то можно в пределах 50-60 тысяч можно наваять конструкцию на ИБМ ДС3500. Но что-то мне сдается, что это не решит вашу задачу, поскольку вы немного путаете определения. Если вы хотите построить отказоустойчивый кластер под базу данных + защитить пользовательские данные от удаления, то здесь речь бы шла о:
1. кластеризации сервисов
2. внешней СХД под данные
3. система резервного копирования и восстановления
4. хранилище под бекапы
P.S. если интересно, позвоните в наш питерский офис Володе Романову, он грамотный мужик.
Да, тут я не совсем верно выразился. Файловые данные и базы скуля у меня будут бекапиться, разумеется. Под защитой я имел в виду вот что: работают в режиме кластера два сервака, один из них внезапно выходит из строя - работа продолжается со вторым. Фокус в том, что данные тут будут идти постоянно - а переключение, как я понял, займёт время? Я-то думал, что режим кластеризации в мсскуле подразумевает парралельную работу двух баз: все запросы выполняются и на один, и на второй сервер, и только после подтверждения с обоих серверов транзакция считается завершённой. Получается, не так?Режим кластера МС Скуль не защищает данные, он защищает сервис от падения в случае сбоя на одном из узлов кластера. Данные защищает только консистентный бекап.
Странно, я думал, что объём тут не особо важен - корзину набить винтами, и в путь. Кстати, активная работа с данными тут вестись не будет, система скорее работает по принципу долгосрочного накопления информации, клиентами с неё будет вестись в основном чтение.5-7ТБ данных да еще в режиме кластера, это извините меня очень дофига. Вернее не, не так, это нормально, но когда бюджет за сотню тысяч баксов точно.
Вообще, откуда у моей системы "ноги растут" - вот из этой картинки:

Тут как раз и изображена примерно такая система, какую мне нужно иметь, в плане логики работы. Всё задублировано, в случае выхода из строя любого узла на работе всей системы это не сказывается. Такая система действительно будет стоить сотни килобаксов?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Что за "некие данные"? Что значит "данные идут постоянно"?
Пишите подробнее о задаче.
А то есть же простой вариант - датабейз мирроринг средствами MS SQL.
А то есть же простой вариант - датабейз мирроринг средствами MS SQL.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Про кластеризацию начинаем читать отсюда: http://www.microsoft.com/sqlserver/2008 ... ility.aspxShajtan писал(а):все запросы выполняются и на один, и на второй сервер, и только после подтверждения с обоих серверов транзакция считается завершённой. Получается, не так?
От размера данных как минимум зависит скорость репликации данных между массивами.Странно, я думал, что объём тут не особо важен - корзину набить винтами, и в путь.
взяли картинку с тимкомпани, а за советом к нам?Вообще, откуда у моей системы "ноги растут" - вот из этой картинки:
не сотни, но близко к сотне только за стораджовую часть. кроме того, бекап бекапу очень большая рознь. если вы думаете, что подобную конструкцию можно будет бекапить акронисом, то вы очень сильно заблуждаетесь.Такая система действительно будет стоить сотни килобаксов?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
"Shajtan"
Может уже лучше представится кто вы есть и позвонить Вовке?
Может уже лучше представится кто вы есть и позвонить Вовке?
- VladimirR
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
нет, режим одновременной работы нескольких экземпляров с одной базой данных пока только обещан MS в следующих релизах.Я-то думал, что режим кластеризации в мсскуле подразумевает парралельную работу двух баз
На данный момент MS SQL работает только в режиме отказоустойчивог кластера.
Если базы это бэкэнд системы и работа пользователей производится через сервера приложений, то можно настроить систему так, что пользователи не заметят переключения серверов.
С Уважением, Владимир Романов.
По кластеризации - одно из тех, что мне поисковики выдали... вообще информации немного как-то.взяли картинку с тимкомпани, а за советом к нам?
А почему нет? Я планировал поставить BackupExec, делать суточный онлайн-бекап, плюс раз в месяц, скажем, полный на ленту. По идее, если данные просто копятся, и не нужно хранить несколько копий на разные периоды - то простой схемой можно обойтись. О защите от случайного удаления данных, что важно - голова у меня-то как раз болеть не должна, это будет забота конечных пользователей, права на доступ будут определены политиками AD, и если кто-то, имеющий доступ, случайно снесёт что-нибудь, что потом не получится поднять из бекапа - его проблема. От меня нужно только обеспечить защиту от аппаратных сбоев.если вы думаете, что подобную конструкцию можно будет бекапить акронисом, то вы очень сильно заблуждаетесь.
Если бы я точно всё знал... Система ещё разрабатывается, тип данных... ну, как я понимаю - это будет некие данные телеметрии, идущие с небольшой скоростью, насколько дискретно - не знаю. От меня сейчас требуют примерное решение - какая аппаратная платформа, какая программная - и её стоимость. Верхняя планка - 10 миллионов рублей, но, сами понимаете, это уже предел.Что за "некие данные"? Что значит "данные идут постоянно"?
Владимиру позвоню, как только будет возможность спокойно сесть на рабочем месте =) пока что болтаюсь по городу, как электровеник. Тем паче, что мы с ним, вроде бы, общались как-то уже.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Просто так поставить бекапэкзек означает трахаться 3-4 дня, восстанавливая доступ к данным после сбоя. если не бОльше. в такой то конструкции. уж поверьте.Shajtan писал(а):А почему нет? Я планировал поставить BackupExec, делать суточный онлайн-бекап, плюс раз в месяц, скажем, полный на ленту.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
уже хоть какая-то планка, это только на железо или на комплекс ПО + железо целиком?Shajtan писал(а):Если бы я точно всё знал... Система ещё разрабатывается, тип данных... ну, как я понимаю - это будет некие данные телеметрии, идущие с небольшой скоростью, насколько дискретно - не знаю. От меня сейчас требуют примерное решение - какая аппаратная платформа, какая программная - и её стоимость. Верхняя планка - 10 миллионов рублей, но, сами понимаете, это уже предел.
такие конструкторы просто так не рождаются, самый правильный вариант прорабатывать решение в комплексе совместно с внедренцами ПО.Владимиру позвоню, как только будет возможность спокойно сесть на рабочем месте =) пока что болтаюсь по городу, как электровеник. Тем паче, что мы с ним, вроде бы, общались как-то уже.
Верю. Дело в том, что это будет, как бы ни цинично это звучит, уже не совсем моя проблема. Хотя, если можно подумать и сделать более изящное и удобное решение - я буду только рад.Просто так поставить бекапэкзек означает трахаться 3-4 дня, восстанавливая доступ к данным после сбоя. если не бОльше. в такой то конструкции. уж поверьте.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
гхм, судя по вашим словам вам надо только потратить деньги, а результат не интересует. ну что ж, тоже не плохой подход,Shajtan писал(а):Верю. Дело в том, что это будет, как бы ни цинично это звучит, уже не совсем моя проблема.