Как лучше делить LUN-нами или разделами
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Как лучше делить LUN-нами или разделами
есть RAID контроллер HP P410i к нему прицеплен экспандер и две корзины с 15-ю 36гб sas дисками
будет ли разница (и в чем)
1. создать 1 LUN в 237 Гб и его разделить на два раздела C: под систему и D: под 1С терминально
2. создать 2 LUN - один под систему второй под данные (размеры как и в первом случае)
будет ли разница (и в чем)
1. создать 1 LUN в 237 Гб и его разделить на два раздела C: под систему и D: под 1С терминально
2. создать 2 LUN - один под систему второй под данные (размеры как и в первом случае)
-
- Advanced member
Re: Как лучше делить LUN-нами или разделами
Если на обоих лунах делать рейд одного уровня, то нет. В своё время я уже допытывался у gs, как лучше. Ответ: "как нравится".
P.S. Мне нравится вариант с разбиением в ОС, ибо в случае необходимости ковыряния в полумертвом массиве с целью спасти что-то ценное, проще будет искать границу раздела, чем LUN-а (мне проще будет, ибо понятие раздел мне всё же ближе, чем LUN
). Как там на самом деле, не знаю.
P.P.S.S. Кстати, возможно, в том же RAID Reconstructor LUN-ы распознаются автоматом, и, наоборот, лучше LUN-ами.
Проверять не доводилось, ибо от страха всё бекапим.
P.S. Мне нравится вариант с разбиением в ОС, ибо в случае необходимости ковыряния в полумертвом массиве с целью спасти что-то ценное, проще будет искать границу раздела, чем LUN-а (мне проще будет, ибо понятие раздел мне всё же ближе, чем LUN

P.P.S.S. Кстати, возможно, в том же RAID Reconstructor LUN-ы распознаются автоматом, и, наоборот, лучше LUN-ами.
Проверять не доводилось, ибо от страха всё бекапим.

ну руками поднимать RAID получалось, возни по моему одинаково
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
У контроллера два внешних порта и к ним подключены 2-е корзины по 15-ть дисков в каждой? Не очень понял смысл вопроса тогда.dim-soft писал(а):есть RAID контроллер HP P410i
-
- Advanced member
Суть вопроса в следующем: что лучше, разбивать один виртуальный диск на разделы средствами ОС или создавать сразу несколько LUN?Stranger03 писал(а):Не очень понял смысл вопроса тогда.
Млин, это я упустил.Stranger03 писал(а):У контроллера два внешних порта и к ним подключены 2-е корзины по 15-ть дисков в каждой?

у контроллера 2 порта и у КАЖДОЙ корзины по 2 порта (к каждому диску свой sas порт)
2 шнурка из контроллера идут в экспандер
4 шнурка из экспандера идут в корзины
а суть вопроса именно с том как лучше разбить средствами контроллера или средствами ОС (Windows)
2 шнурка из контроллера идут в экспандер
4 шнурка из экспандера идут в корзины
а суть вопроса именно с том как лучше разбить средствами контроллера или средствами ОС (Windows)
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Ну сделайте действительно как больше нравится. Мне больше нравится два луна 

а скорость / политика кеширования
на что то влияют ?
может под систему и под 1С 8.1 файлово/терминально надо разные настройки ?
на что то влияют ?
может под систему и под 1С 8.1 файлово/терминально надо разные настройки ?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Под систему все фиолетово.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
"dim-soft"
Корзины то наши? Помнится в Пермь такие штуки продавали, только вот не помню, с винтами или без.
Корзины то наши? Помнится в Пермь такие штуки продавали, только вот не помню, с винтами или без.
корзины HP-шные
брали у мелкого интегратора, по моему через OCS

- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
експаншены от эмэсаяк что ли? дык там вроде по 12-ть дисков. что за корзины?dim-soft писал(а):корзины HP-шныебрали у мелкого интегратора, по моему через OCS
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
проверьте, есть ли батарейка и насколько она жива (меняется раз в год). если все нормально, включите кеш на запись, остальное по умолчанию. разницы от игры параметрами контроллера на реальной задаче вы тут врядли почувствуете. либо она будет крайне не существенна.dim-soft писал(а):а скорость / политика кеширования
-
- member
- Контактная информация:
Я извиняюсь, под батарейкой Вы BBU имеете ввиду? Если их - неужели действительно настолько часто меняется? Это регламент производителей такой срок устанавливает? Или делается для "лучше поменять и спать спокойно, хотя еще и старая могла бы работать и работать"?Stranger03 писал(а):есть ли батарейка и насколько она жива (меняется раз в год)
Просто цена этих BBU совсем не детская, чтобы их действительно каждый год менять.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Да, это BBU. Не обязательно ее менять каждый год, но смотрите на логи контроллера внимательно. А год - это средний срок службы батарей, в частности BBU тоже.Big Error писал(а):Просто цена этих BBU совсем не детская, чтобы их действительно каждый год менять.