Конфигурирование СХД для MS SQL Server (базы данных 1C УПП)
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
-
- Junior member
Конфигурирование СХД для MS SQL Server (базы данных 1C УПП)
Всем привет!
Уже 5 лет у нас работает кластер Windows Server 2003 + MS SQL Server 2005 (для 1С УПП).
Совсем недавно места на СХД, на которой находились БД стало нехватать. Поскольку таких СХД (Xyratex DS5402) давно уже в продаже нет и валидированных дисков для них соответственно тоже - было решено приобрести новую СХД IBM.
5 лет назад когда я конфигурировал Зайротекс, по совету экспертов "чем больше шпинделей в массиве - тем быстрее" объединил 10 из 12 дисков в RAID10 (2 - в хот спейре) и нарезал его на LUNы - один LUN под БД, второй - под журналы транзакций, третий - под tempdb. Как известно 1С УПП - это OLTP и OLAP в одном флаконе, поэтому тут не удастся вынести аналитику на отдельный LUN (ну или я не знаю - как).
Сейчас начинаю конфигурировать новую СХД с теми же 12-ю дисками и при изучении матчасти наткнулся на вот это:
http://www.emc.com/collateral/hardware/ ... de-ldv.pdf
где сказано что лучше не надо смешиват физические шпиндели для БД и журналов (Recommendation #6). В связи с этим я думаю сделать два массива:
6 дисков, RAID10 - БД
4 диска, RAID10 - журналы транзакций, tempdb (ессно разные LUNы).
2 диска - горячий резерв.
С точки зрения производительности такая конфигурация СХД будет лучше чем делать один большой массив и резать его на LUNы ?
Или разница будет мало заметна ?
Уже 5 лет у нас работает кластер Windows Server 2003 + MS SQL Server 2005 (для 1С УПП).
Совсем недавно места на СХД, на которой находились БД стало нехватать. Поскольку таких СХД (Xyratex DS5402) давно уже в продаже нет и валидированных дисков для них соответственно тоже - было решено приобрести новую СХД IBM.
5 лет назад когда я конфигурировал Зайротекс, по совету экспертов "чем больше шпинделей в массиве - тем быстрее" объединил 10 из 12 дисков в RAID10 (2 - в хот спейре) и нарезал его на LUNы - один LUN под БД, второй - под журналы транзакций, третий - под tempdb. Как известно 1С УПП - это OLTP и OLAP в одном флаконе, поэтому тут не удастся вынести аналитику на отдельный LUN (ну или я не знаю - как).
Сейчас начинаю конфигурировать новую СХД с теми же 12-ю дисками и при изучении матчасти наткнулся на вот это:
http://www.emc.com/collateral/hardware/ ... de-ldv.pdf
где сказано что лучше не надо смешиват физические шпиндели для БД и журналов (Recommendation #6). В связи с этим я думаю сделать два массива:
6 дисков, RAID10 - БД
4 диска, RAID10 - журналы транзакций, tempdb (ессно разные LUNы).
2 диска - горячий резерв.
С точки зрения производительности такая конфигурация СХД будет лучше чем делать один большой массив и резать его на LUNы ?
Или разница будет мало заметна ?
-
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Конфигурирование СХД для MS SQL Server (базы данных 1C УПП)
С точки зрения производительности все зависит от характера нагрузки на базу. Если в Xyratex все устраивало по скорости, сделайте также - будет точно не хуже.
- Kirill Tkachev
- Advanced member
- Контактная информация:
Уточните модель и конфигурацию СХД.
Так же размер БД, размер логов за день и количество пользователей.
-
- Junior member
IBM DS3512, БД - 155Гб, Журнал транзакций - 11Гб, количество пользователей в день: 250-300Kirill Tkachev писал(а):Уточните модель и конфигурацию СХД.
-
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Если в текущем варианте расположения файлов базы тормозов по записи в лог транзакций нет - оставляйте как есть. Если тормоза есть - надо отдельные диски под лог транзакций.