Определение мощности дискового массива
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Определение мощности дискового массива
Я пытаюсь понять как работает база данных сегодня чтобы расчитать насколько хватит мощностей и когда мне надо покупать новое и что именно покупать.
Моя система это сервер:
HP DL 385 с Windows 2003 и SQL 2005 SP2
к нему подключен по оптике дисковый массив MSA 1000 , в котором есть 14 дисков 72GB SCSI 15k rpm. Массив разделен на 2 группы, в одной 12 дисков RAID 1+0 , в другой 2 диска в RAID 1.
Меня интересует производительность первого лог диска
показатели perfmon с диска в промежутке 12 самых рабочих часов:
disk reads/sec min: 0.4, max 896, average 26;
disk writes /sec min 0, max 71, aver 1.5;
disk reads Bytes/sec average 507000
disk write bytes/sec average 15300
avg disk queue lenght average 0.307 max 2
как исходя из этих данных сделать вывод насколько загружен мой массив и какаой запас у меян есть?
Моя система это сервер:
HP DL 385 с Windows 2003 и SQL 2005 SP2
к нему подключен по оптике дисковый массив MSA 1000 , в котором есть 14 дисков 72GB SCSI 15k rpm. Массив разделен на 2 группы, в одной 12 дисков RAID 1+0 , в другой 2 диска в RAID 1.
Меня интересует производительность первого лог диска
показатели perfmon с диска в промежутке 12 самых рабочих часов:
disk reads/sec min: 0.4, max 896, average 26;
disk writes /sec min 0, max 71, aver 1.5;
disk reads Bytes/sec average 507000
disk write bytes/sec average 15300
avg disk queue lenght average 0.307 max 2
как исходя из этих данных сделать вывод насколько загружен мой массив и какаой запас у меян есть?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Скорее всего не выдержит. Вторую полку на нее конечно повесить можно и это даст прирост, но это все же старый и слабый аппарат - если не хватит двух полок, дальнейшее наращивание числа шпинделей едва ли даст адекватный эффект.
Хотя это конечно зависит от количества и активности юзверей - случаи бывают разные.
Хотя это конечно зависит от количества и активности юзверей - случаи бывают разные.
прежде чем я начал задавать вопросы на форумах я скачал 3 sizera с сайта HP
.
Как вы понимаете разумного ответа я от них не добился.
А если начать мерить с другой стороны вот есть 12 дисков SCSI 72GB 15k rpm
то есть каждый из них как минимум должен давать 70 I/O (данныу найдены в и-нете, поправте если не так)
если помноть это дело на 12 для read операций то получается ой как много больше 800, а у меян всего 26 reads/sec average.
Понятно что ещё и cashe играет роль и controller, но все же, что скажите?

Как вы понимаете разумного ответа я от них не добился.
А если начать мерить с другой стороны вот есть 12 дисков SCSI 72GB 15k rpm
то есть каждый из них как минимум должен давать 70 I/O (данныу найдены в и-нете, поправте если не так)
если помноть это дело на 12 для read операций то получается ой как много больше 800, а у меян всего 26 reads/sec average.
Понятно что ещё и cashe играет роль и controller, но все же, что скажите?
-
- Advanced member
kamardash
Один 15k SCSI дает 450 IOPS по IO -метру. Что вы там меряете не понятно - давайте говорить в терминах одной программы.
gs
Это прикол такой:
У вас магазин семян ? - Да
Конплю продаете ? - Нет
Почему, ведь это же магазин семян ? - есть все кроме конопли
А конопля ?
....
Думаю с такими людьми нужно говорить так -
Ваша проблема требует моделирования, мы возьмемся
это сделать за xxxx монет.
См. также обсуждения "дешевого хранилища"
Один 15k SCSI дает 450 IOPS по IO -метру. Что вы там меряете не понятно - давайте говорить в терминах одной программы.
gs
Это прикол такой:
У вас магазин семян ? - Да
Конплю продаете ? - Нет
Почему, ведь это же магазин семян ? - есть все кроме конопли
А конопля ?
....
Думаю с такими людьми нужно говорить так -
Ваша проблема требует моделирования, мы возьмемся
это сделать за xxxx монет.
См. также обсуждения "дешевого хранилища"
народ не гоните на меня.
я достаточно хорошо рабираюсб во многих вещах и могу так дать умные советы, а вот с выбором и анализом массива сталкиваюсь впервые. Поэтому и задаю ен вполне коректные вопросы, а вместо того чтобы показывать насколько я некоректен, сказали бы лучше отслеживай в Perfmon'e параметры такие-то, для твоей железки они не должны превыщать столько-то.
А то вроде вы умные, а я дурак, а вопрос как был так и остался.
я достаточно хорошо рабираюсб во многих вещах и могу так дать умные советы, а вот с выбором и анализом массива сталкиваюсь впервые. Поэтому и задаю ен вполне коректные вопросы, а вместо того чтобы показывать насколько я некоректен, сказали бы лучше отслеживай в Perfmon'e параметры такие-то, для твоей железки они не должны превыщать столько-то.
А то вроде вы умные, а я дурак, а вопрос как был так и остался.
-
- Advanced member