Купили sas массив от infortrend на 12 дисков... Оказалось, там те же два scsi канала на 4 и 8 дисков. Один подох и развалил весь рейд убийством канала.
Вопрос: может известен производитель, у которого прояснение в мозгу?
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Я сам в шоке. Массив организован двумя внутренними scsi каналами. На одном канале 4 диска. На втором 8. Диск со сдохшей электроникой вешает весь канал. Массив выдает следующее сообщение: chl=5 scsi channel failure.exLH писал(а):Оказалось, там те же два scsi канала на 4 и 8 дисков
Что за чушь? Поясните свои слова...
Вот-вот. меня тоже расшифровка SAS сильно обнадежила. Однако, суровая действительность показала, что, по крайней мере, Infortrend все равно имеет для них общую шину. Кроме это сообщения в эвентах ничего нет.a_shats писал(а):Эээээ... Во-первых: SAS = Serial Attached SCSI.
Во-вторых, через управление массивом Вы можете посмотреть Event Log этого самого массива - там должно быть полнее описано, что именно случилось.
В-третьих, в нем имеется средство для восстановления после подобных отказов - нечто вроде Trust Array. Суть - пересоздание/поднятие массива без инициализации.
Модель Infortrend S12F-R1420. Учитывая, что у разработчиков в разных моделях обычно архитектура не шибко отличается, то с большой долей вероятности и в других моделях с SAS винтами этой фирмы тоже самое. Поэтому, Вы можете проверить данный факт на одном из своих массивов Infortrend.exLH писал(а):serpet
То что вы пишете, как минимум, не соответствует действительности. Давайте будем вести предметный разговор с указанием названий конкретных моделей и конкретных конфигураций. Чтобы себя не путать, да и других тоже.
У меня за 10 лет карьеры это тоже всего 3-й случай.gs писал(а):У Вас похоже очень качественные снаряды, раз попадают в одну воронку несколько раз. Я за десять лет своей карьеры могу по пальцам одной руки сосчитать развалы массивов по ЭТОЙ причине.
Есть подозрение, что виноват рыжий чуб или hands.dll - а против них техника бессильна.
Кроме того, есть сильное подозрение, что Вы не очень поняли устройство массива (например считаете мультилейн одним портом или что-то типа того).
Там должно быть последовательное скази, а не параллельное. Если бы они отказались от порочной общей шины SCSI, то и проблемы наверняка такой не возникло. Смысл городить SAS с общим скази ченелом...gs писал(а):Неправильные выводы. Любой рэйд контроллер может лечь при наличии канальных проблем. Неважно какой канал - если есть дребезг, контроллеру может снести крышу. От таких вещей защититься невозможно. Ну а что скази ченел - а разве там должно быть что-то иное, не скази?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей