Tert писал(а):Odavid
Скажите PartNumber этой памяти.
Хорошо, попозже. Там также по ходу дела выяснилось, что у Микрона такая маркировка чипов от 2006 года, а Everest говорит, что производство - 2000. И у Кингстона нет упоминания о данных микроновских чипах. Характеристики таймингов по евересту не совпадают с характеристиками микроновской документации, хотя кингстоновский лэйбл вроде как настоящий, а кингстоновская куцая (:)) маркировка KVR (частота, объем) совпадает с параметрами памяти.
Я как-то уже поднимал этот вопрос, но ничего не выяснил кроме данного факта.
Серверных SATA дисков в природе не существует. Якобы серверные серии у Seagate, WD или Hitachi практически ничем кроме наклейки не отличаются от обычных дисков.
Они отличаются временем реагирования. Что-то вроде: сигнал о сбойном секторе в AS поступает через 20-30 мс, а в NS время согласовано с таким же параметром контроллера массива - через 12. В результате в персоналке без рэйда это не имеет значения, а в сервере контроллер не успевает получить информацию о состоянии диска полностью, и если контроллер дешевый - могут отвалиться диски в этот момент. По этой же причине, если не ошибаюсь, рекомендуют сначала диски полностью переформатировать, прежде чем вкл в рэйд. Чтобы значит вновь выявленные сбойные сектора были уже изначально пофиксены, и контроллер об них не спотыкался.
Здесь на форуме есть несколько подобных обсуждений, только не помню, с кем из сотрудников Тринити выяснялся вопрос.
RAID на ICH7 мониторится либо с помощью Matrix Storage Manager, если включен BIOS Intel'а, либо с помощью Adaptec Storage Manager, если активирован BIOS от Adaptec'а.
Я конечно уважаю Intel, но "Массив работает нормально" в Matrix Storage Manager как-то трудно назвать мониторингом. Скорей, констатацией факта

. Или работает, или нет. А сбой в контроллере потому и сбой, что вроде как его и нет, а диски все равно периодически отваливаются. Мне бы поманиторить, да посмотреть на качество процесса рэйдовского "контроллинга".... :?