Помогите пожалуйста решить проблему. В рабочей станции (Win7 x64 ultimate) имею массив RAID5 на контроллере Adaptec ASR-5805 и дисках 2.0Tb SATA-II Seagate Barracuda LP <ST32000542AS> 5900rpm 32Mb (firmaware CC34) 8шт. ОС установлена вне массива на отдельном диске. Основные настройки контроллера - по умолчанию. Кроме того установлен background consistency check period - 1 month. Вся эта система устанавливалась всего 3 месяца назад.
03/04/2011 примерно в 5:00 контроллер стал подавать сигнал о неисправности, но в такое время суток я решил просто выключить комп и начать разбираться с проблемой утром. Днем 03/04/2011 примерно в 12:00 запустил комп, контроллер в процессе загрузки BIOS снова начал сигналить с сообщением о деградации массива. Я никак не прореагировал на сообщение с помощью клавиатуры, и контроллер через 30сек (по-моему такой интервал стоял по умолчанию) разрешил продолжить загрузку компа. После запуска ОС и затем ASM я обнаружил что контроллер в состоянии degraded выполняет rebuilding диска (conn.1, dev.0). После примерно 8 часов процедура была завершена, диск и массив получили статус optimal. Ну вроде все ОК, подумал я, хотя и интуиция мне подсказывала, что все равно что-то не так.
Увы, мои опасения оправдались. Примерно в полночь на 04/04/2011 сигнал о неисправности возобновился, я временно включил silence и вот что я обнаружил, открыв ASM. Массив в статусе degraded, но тот же самый диск имеет статус optimal, при этом и массив и диск помечены восклицательным знаком. Судя по журналу именно в момент подачи звукового сигнала появилось сообщение об обнаружении SMART (в первом скриншоте это зафиксировано), но смысл данного сообщения мне не понятен. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема и как ее предположительно решать? На мой взгляд необходимые скриншоты прилагаю.