Пара вопросов об СХД
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Пара вопросов об СХД
Столько стоит лицензия на репликацию средствами мидренджевых стораджей.
Гена говорил про веритас, который работает на хосте и имеет бесплатную ограниченную версию. Платная версия стоит недорого (до нескольких тонн на сервер), но при большом количестве серверов тоже может набежать некисло.
Гена говорил про веритас, который работает на хосте и имеет бесплатную ограниченную версию. Платная версия стоит недорого (до нескольких тонн на сервер), но при большом количестве серверов тоже может набежать некисло.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
есть, лицензируется отдельно, стоит порядка 1.5 тыс.$Black-Dragon писал(а):- возможность задать каждому серверу свой "раздел" - LUN, невидимый другими серверами
Нет, средствами стороннего софта- возможность репликации всех данных СХД на резервную СХД силами самой СХД (без дополнительного софта на серверах, на "низком уровне", так сказать)
Есть, но оно не отменяет бекапов, а лишь дополняет.- полное резервирование всего (контроллеры, питание, соединения и т.п.)
-
- Advanced member
Не понял!? Я, вроде, читал, что это стандартная фича, и, наоборот, если хочешь, чтобы разделы были видны сразу с нескольких серверов, то должен докупить софт.Stranger03 писал(а):есть, лицензируется отдельно, стоит порядка 1.5 тыс.$
Так как же оно работает в штатном режиме?
Всё-таки поясните, этот сторонний софт надо ставить на один сервер или на все сервера, и каждый будет реплицировать свои разделы?Stranger03 писал(а):- возможность репликации всех данных СХД на резервную СХД силами самой СХД (без дополнительного софта на серверах, на "низком уровне", так сказать)
- Нет, средствами стороннего софта
Это минимизация потенциального времени простоя, не более.Stranger03 писал(а):- полное резервирование всего (контроллеры, питание, соединения и т.п.)
Есть, но оно не отменяет бекапов, а лишь дополняет.
Почитал спеки на Xyratex F6412E, есть новые вопросы:
1. Чьи винты и контроллеры ставятся в искомые устройства? Я так понимаю, винты как у всех, контроллеры свои. И есть\нужны ли спецпрошивки к HDD?
2. Написано о поддержке до 96-ти дисков (gs говорил о 50-ти. Там разные подмодели?) и до 7-ми дополнительных корзин. Сколько дисков помещается в основном устройстве?
3. Как производится переход на резервный СХД (горячий резерв)?
Как я понимаю, в серверах устанавливаются два FC HA и некий протокол, позволяющий делать автопереход. А если испортился не СХД, а плата в сервере или линк до СХД, то данный сервер перейдёт на резервный СХД, а все остальные будут продолжать работать с основным. Что будет с репликацией?
4. Какие платы устанавливаются в сервера?
IMHO, оптимально было бы два двухпортовых, первые порты которых смотрят на основной СХД, вторые - резервный. Тогда не будет ситуации из вопроса 3., сгорит плата или повредится кабель, сервер продолжит работать с основным СХД. А как в жизни делают?
5. Написано о поддержке 4-х снапшотов (в стандартной версии, без доплат). Это на всю СХД или на каждый LUN?
6. Что с резервированием? В частности, можно ли в 6412 установить: резервные FC свитчи (и, кстати, скольки портовые они в стандартной версии?) и адаптеры, RAID контроллеры, все соеденительные и "питательные"

Хочу понять насколько в этом смысле данное устройство уступает устройствам более высокого класса и чем именно.
7. У ASM 2100 читал о Load Balancing на уровне рейд контроллеров, здесь есть такое? И о чем речь, о балансировке между основным и резервным контроллерами одной СХД?
Спасибо за ту кучу времени, что вы потратите на ответы.

- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Оцень много буковок, не осилить никак,
P.S. уфф..

Эта фича называется SAN Mapping - то есть привязка луна конкретному ВВН-у. Раньше была бесплатная, сейчас стоит денег.Black-Dragon писал(а):Не понял!? Я, вроде, читал, что это стандартная фича, и, наоборот, если хочешь, чтобы разделы были видны сразу с нескольких серверов, то должен докупить софт.
В штатном режиме созданные луны видны всем серверам. Либо тем портам, на которые привязаныТак как же оно работает в штатном режиме?
Все-таки, перечитайте пнимательно, что я уже писал.Всё-таки поясните, этот сторонний софт надо ставить на один сервер или на все сервера, и каждый будет реплицировать свои разделы?
Винты ставятся согласно HCL, нужны салазки, просто так они не продаются. Потому считаем что винты Заратекс1. Чьи винты и контроллеры ставятся в искомые устройства? Я так понимаю, винты как у всех, контроллеры свои. И есть\нужны ли спецпрошивки к HDD?
12-ть штук.2. Написано о поддержке до 96-ти дисков (gs говорил о 50-ти. Там разные подмодели?) и до 7-ми дополнительных корзин. Сколько дисков помещается в основном устройстве?
Средствами ПО StorView Path Manager, который осуществляет балансировку путей доступа к луну3. Как производится переход на резервный СХД (горячий резерв)?
Как я понимаю, в серверах устанавливаются два FC HA и некий протокол, позволяющий делать автопереход. А если испортился не СХД, а плата в сервере или линк до СХД, то данный сервер перейдёт на резервный СХД, а все остальные будут продолжать работать с основным.
Ничего, ее просто нетЧто будет с репликацией?
Кулоджики, емулексы енд етс4. Какие платы устанавливаются в сервера?
Ставят два однопортовых кулоджикаIMHO, оптимально было бы два двухпортовых, первые порты которых смотрят на основной СХД, вторые - резервный. Тогда не будет ситуации из вопроса 3., сгорит плата или повредится кабель, сервер продолжит работать с основным СХД. А как в жизни делают?
Нельзя, они ставятся отдельно6. Что с резервированием? В частности, можно ли в 6412 установить: резервные FC свитчи
Штатно 4-е хостпорта, расширяется внешними коммутаторами - Брокейд, Кулолжик, Циско(и, кстати, скольки портовые они в стандартной версии?)
Отсутсвием сервисной поддержки, коя осуществляется только силами продавца.Хочу понять насколько в этом смысле данное устройство уступает устройствам более высокого класса и чем именно.
P.S. уфф..
-
- Advanced member
Мало! Хочу подробнее!
Перечитаю тему, переварю и сформулирую новые\старые вопросы.

Перечитаю тему, переварю и сформулирую новые\старые вопросы.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Тогда предлагаю уже поговорить за деньги,Black-Dragon писал(а):Мало! Хочу подробнее!

-
- Advanced member
Внезапно в голове прояснилось и всё стало понятно.Stranger03 писал(а):Тогда предлагаю уже поговорить за деньги, .
Попробую найти и почитать статьи по СХД. Ваш FAQ уже посмотрел.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Видите как все просто,Black-Dragon писал(а):Внезапно в голове прояснилось и всё стало понятно.

- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Гена, в ценнике на санмаппинг ты нарисовал лишнюю единичку 

- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Точно так, в районе 500 баксов,gs писал(а):Гена, в ценнике на санмаппинг ты нарисовал лишнюю единичку

- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Цифра достаточно символическая и возникла в результате банальной лицензионной разборки