Альтернатива Infortrend F16F-R4031
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Альтернатива Infortrend F16F-R4031
Здравствуйте!
Небходим массив FC-FC.
В качестве отправной точки рассматриваем Infortrend F16F-R4031.
плюсы: всё зарезервировано (контроллер, питание, порты); возможность использования не "фирменных" дисков.
минус большой - практически отсутствие аварийной техподдержки (2-3 месяца можно ждать замены чего-нибудь сгоревшего).
Цена коробки ~ $15000 - $16000
плюс 16 FC дисков (146G) ~ $5000 - $6000
Хотелось бы рассмотреть альтернативы, но почему-то цены на бренды первого эшелона не публикуются (у вас на сайте тоже не нашёл).
Привидите, пожалуйста, несколько вариантов (с ценами) на системы с аналогичными техническими характеристиками.
Небходим массив FC-FC.
В качестве отправной точки рассматриваем Infortrend F16F-R4031.
плюсы: всё зарезервировано (контроллер, питание, порты); возможность использования не "фирменных" дисков.
минус большой - практически отсутствие аварийной техподдержки (2-3 месяца можно ждать замены чего-нибудь сгоревшего).
Цена коробки ~ $15000 - $16000
плюс 16 FC дисков (146G) ~ $5000 - $6000
Хотелось бы рассмотреть альтернативы, но почему-то цены на бренды первого эшелона не публикуются (у вас на сайте тоже не нашёл).
Привидите, пожалуйста, несколько вариантов (с ценами) на системы с аналогичными техническими характеристиками.
За FC диски особо не цепляемся, но:
- у нас уже есть FC диски 146G (эксплуатируем Infortrend F16F-R2021)
- цена на FC диски практически такая же как на SAS
- петля дисковая в FC массивах наружу выводится - можно строить логический драйв из физ. дисков разных массивов (правда, думаю, не очень нам это надо)
из минусов, как я понял - уход FC дисков с рынка
Против SAS дисков возражений нет, но мой первоначальный вопрос по сути тот же остается: FC-SAS Infortrend S16F-R1430 и альтернативы от брендов первого эшелона.
Если не сложно, коротко, в чём большая "серьёзность" FC-FC системы по сравнению с FC-SAS ?
- у нас уже есть FC диски 146G (эксплуатируем Infortrend F16F-R2021)
- цена на FC диски практически такая же как на SAS
- петля дисковая в FC массивах наружу выводится - можно строить логический драйв из физ. дисков разных массивов (правда, думаю, не очень нам это надо)
из минусов, как я понял - уход FC дисков с рынка
Против SAS дисков возражений нет, но мой первоначальный вопрос по сути тот же остается: FC-SAS Infortrend S16F-R1430 и альтернативы от брендов первого эшелона.
Если не сложно, коротко, в чём большая "серьёзность" FC-FC системы по сравнению с FC-SAS ?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Стоимость ФЦ дисков выше. В зависимости от вендора от 1.5 до ННН раз.bbn писал(а):- цена на FC диски практически такая же как на SAS
Это не зависит от типа дисков, это зависит от типа контроллеров на дисковом массиве. Например тот же Заратекс 5412 бывает FC-to-SAS, SAS-to-SAS.- петля дисковая в FC массивах наружу выводится - можно строить логический драйв из физ. дисков разных массивов (правда, думаю, не очень нам это надо)
Не ФЦ диски, а SCSI диски. FC диски будут я думаю еще много лет.из минусов, как я понял - уход FC дисков с рынка
Пока не придумали как подключить в одном дисковом массиве 512 САС дисков.Если не сложно, коротко, в чём большая "серьёзность" FC-FC системы по сравнению с FC-SAS ?
Получается основное преимущество FC дисков - масштабируемость. Хотя нам таких масштабов точно не понадобится.
Но вопрос по-прежнему остается неотвеченным:
сколько стоят массивы, например, от IBM и HP аналогичные по характеристикам Infortrend F16F-R4031 (FC-FC) или Infortrend S16F-R1430 (FC-SAS) ?
Иными словами нужен массив с полным резервированием (контроллер, питание, порты) с возможностью подключения до 4 серверов и возможностью дальнейшего расширения одной-двумя дисковыми полками. "Сверхнадёжности" и "сверхпроизводительность" не требуется.
Но вопрос по-прежнему остается неотвеченным:
сколько стоят массивы, например, от IBM и HP аналогичные по характеристикам Infortrend F16F-R4031 (FC-FC) или Infortrend S16F-R1430 (FC-SAS) ?
Иными словами нужен массив с полным резервированием (контроллер, питание, порты) с возможностью подключения до 4 серверов и возможностью дальнейшего расширения одной-двумя дисковыми полками. "Сверхнадёжности" и "сверхпроизводительность" не требуется.
- Tert
- Advanced member
- Контактная информация:
bbn
Тогда возьмите Xyratex FC-SAS F5412E (он все же подешевле, чем HP или IBM).
Расширяется до 60 дисков и поддерживает диски SAS и SATA.
Без свитча двухдисковый вариант можно подключить к четырем серверам.
Правда в массив ставятся только диски, которые поставляет Xyratex и в одной полке всего 12 дисков.
Тогда возьмите Xyratex FC-SAS F5412E (он все же подешевле, чем HP или IBM).
Расширяется до 60 дисков и поддерживает диски SAS и SATA.
Без свитча двухдисковый вариант можно подключить к четырем серверам.
Правда в массив ставятся только диски, которые поставляет Xyratex и в одной полке всего 12 дисков.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Брэндовые массивы бывают разных классов - например недорогие FC-SAS IBM DS3400 (они стоят сравнимо с инфортрендом, хотя и несколько дороже). Но FC-FC аппараты (IBM DS4700, HDS AMS200, HP EVA) - это уже машины намного более высокого класса и стоят в разы дороже. И диски к ним в разы дороже (и левые ставить нельзя).
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Stranger03
Tert
Спасибо, посмотрел.
Получается, что цены сопоставимы и для нас приемлемы.
Насколько я понял в цену DS3400 не включена поддержка 24х7.
И программа, которая snapshot-ы делать умеет.
Что же всё-таки предпочесть?
Может у Infortrend-а при сопоставимой цене контроллеры "мощнее"?
Или у DS3400 ограничения какие-то на подключения или размеры лог. дисков ?
Просто прицениться.А зачем дополнительная полка с 12-ю дисками?
Tert
Спасибо, посмотрел.
Получается, что цены сопоставимы и для нас приемлемы.
Насколько я понял в цену DS3400 не включена поддержка 24х7.
И программа, которая snapshot-ы делать умеет.
Что же всё-таки предпочесть?
Может у Infortrend-а при сопоставимой цене контроллеры "мощнее"?
Или у DS3400 ограничения какие-то на подключения или размеры лог. дисков ?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Инфортренды сами по себе железки неплохие. Но наворотов там нет - аппарат из серии "дешево и сердито", но не более того.
Второй момент - гарантию по инфортренду поддерживает продавец, фирменного сервиса нет как класса. А если учесть, что у инфортренда моделей - как собак нерезанных, то гарантия представляет собой задачу не самую тривиальную. В этом плане Xyratex и то лучше.
С ИБМ же все просто - есть стандартная гарантия, есть расширенная - выбирайте.
А мощнее контроллеры при наличии всего одной-двух полок дисков просто не нужны....
Второй момент - гарантию по инфортренду поддерживает продавец, фирменного сервиса нет как класса. А если учесть, что у инфортренда моделей - как собак нерезанных, то гарантия представляет собой задачу не самую тривиальную. В этом плане Xyratex и то лучше.
С ИБМ же все просто - есть стандартная гарантия, есть расширенная - выбирайте.
А мощнее контроллеры при наличии всего одной-двух полок дисков просто не нужны....