Stornext perfomance tuning
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
-
- Junior member
- Контактная информация:
Stornext perfomance tuning
Люди есть кто тюнинговал систему на предмет производительности и использования вкусностей -вроде QOS ?Есть куча вопросов а задать некому 

- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Stornext perfomance tuning
Может продавцу?Даркыч писал(а):Есть куча вопросов а задать некому
-
- Advanced member
-
- Advanced member
Огласите весь список пжалста (с) :-)
Из того, что мне известно:
1. Veritas CFS - порядка $5000 на узел минимально.
2. DataPlow SFS - $4000 на узел фиксированно.
3. QFS-4 - $8000 на 8 или 16 узлов.
4. QFS-5 - халява, но в будущем.
5. StorNext - пока не удалось выяснить сколько стоит.
Идеальный вариант - (2), но на него начальство жмётся.
Да, есть ещё люстра, но это не совсем то, что надо, и ещё более отдалённая перспектива чем QFS-5.
Что я упустил? Нужна именно shared filesystem (SAN FS), а не distributed (типа glusterfs, gfarm и т.п.).
Из того, что мне известно:
1. Veritas CFS - порядка $5000 на узел минимально.
2. DataPlow SFS - $4000 на узел фиксированно.
3. QFS-4 - $8000 на 8 или 16 узлов.
4. QFS-5 - халява, но в будущем.
5. StorNext - пока не удалось выяснить сколько стоит.
Идеальный вариант - (2), но на него начальство жмётся.
Да, есть ещё люстра, но это не совсем то, что надо, и ещё более отдалённая перспектива чем QFS-5.
Что я упустил? Нужна именно shared filesystem (SAN FS), а не distributed (типа glusterfs, gfarm и т.п.).
-
- Advanced member
Чуть лучше. pxfs реализован похожим на NFS, но за счёт работы в одном кластере использует когерентный кеш на "клиенте", а трафик данных передаётся по интерконнекту, быстрее чем просто ethernet за счёт работы паралелльных линков.Andrey N. Oktyabrski писал(а):Да, есть ещё global mount by suncluster, По производительности это ничем не лучше NFS.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Мы одному клиенту влепили приличный нетапп с НФС под мощнейший почтарь (несколько коммунигейтов). Ну так он по банальному эзернету 9000иопс выдает. Так что не так страшен билл, как его клинтон.
В конце концов можно шлюзовой сервачок из файбера в 10Гбит поставить.
Мне просто кажется, что с появлением 10Гбит, его простотой и ценником, все эдики с санболиками и прочими джипиэфэсами могут пойти лесом.
Мне просто кажется, что с появлением 10Гбит, его простотой и ценником, все эдики с санболиками и прочими джипиэфэсами могут пойти лесом.
-
- Advanced member
Согласен, чуть лучше. Но того же класса решение. Параллельной записи выдерживает не много.CrazyFrog писал(а):Чуть лучше. pxfs реализован похожим на NFS, но за счёт работы в одном кластере использует когерентный кеш на "клиенте", а трафик данных передаётся по интерконнекту, быстрее чем просто ethernet за счёт работы паралелльных линков.Andrey N. Oktyabrski писал(а):Да, есть ещё global mount by suncluster, По производительности это ничем не лучше NFS.
Мне, кстати, интересно, возможно ли выдрать pxfs из open ha cluster и попользоваться им без санкластера? Потому как оный санкластер в полном объёме такие корки отмачиват временами, что ну его нафиг :-( Опять же, много мусора он за собой тащит по зависимостям.
Не пойдут. Это вещи перпендикулярные. Не вся софтинка (мягко говоря не вся) дружит с NFS и подобными. Коммунигейт под это хорошо заточен, но при его цене это и неудивительно :-) Он, кстати, и без общей ФС прекрасно масштабируется, насколько я помню (могу ошибаться, давно на него не заглядывался).Мы одному клиенту влепили приличный нетапп с НФС под мощнейший почтарь (несколько коммунигейтов). Ну так он по банальному эзернету 9000иопс выдает. Так что не так страшен билл, как его клинтон.
-
- Advanced member
Основная задача примерно так выглядит. Есть вебсервер, принимающий порядка 10 млн. запросов в сутки. Физически он состоит из фронтенда (nginx) и нескольких разных бакендов (php, самописная cms, несколько перловых - все fastcgi приложения).
Поскольку каждый сайт размазан по нескольким машинам, необходимо иметь некое общее хранилище для статических файлов, кэшей, сессий, аплоадов и т.п. Сейчас работает NFS, но все проблемы она решить не может. Поэтому в каждом конкретном случае изворачиваемся по-разному. Слишком много сложностей и слишком большой зоопарк. Была бы кластерная ФС, всё это добро удалось бы унифицировать. Кроме того, многие другие задачи, не связанные с работой вебсервера напрямую, имели бы гораздо более простое решение. Например, сейчас логи копируются посредством rsync с нескольких серверов на один, там объединяются и анализируются. Вполне логично заменить rsync на кластерную ФС. Примерно так же организован бэкап, только там в качестве транспорта ssh.
Veritas - вещь хорошая, удобная и качественная. Но высочайшее начальство не готово платить за софт деньги, бОльшие чем за железо. Да, блин, какой там веритас, если под предлогом финансового кризиса зарплаты всем порезали, того и гляди вообще работу искать придётся :-(
Прошу прощения за необразованность - что есть "эдик"?
Поскольку каждый сайт размазан по нескольким машинам, необходимо иметь некое общее хранилище для статических файлов, кэшей, сессий, аплоадов и т.п. Сейчас работает NFS, но все проблемы она решить не может. Поэтому в каждом конкретном случае изворачиваемся по-разному. Слишком много сложностей и слишком большой зоопарк. Была бы кластерная ФС, всё это добро удалось бы унифицировать. Кроме того, многие другие задачи, не связанные с работой вебсервера напрямую, имели бы гораздо более простое решение. Например, сейчас логи копируются посредством rsync с нескольких серверов на один, там объединяются и анализируются. Вполне логично заменить rsync на кластерную ФС. Примерно так же организован бэкап, только там в качестве транспорта ssh.
Veritas - вещь хорошая, удобная и качественная. Но высочайшее начальство не готово платить за софт деньги, бОльшие чем за железо. Да, блин, какой там веритас, если под предлогом финансового кризиса зарплаты всем порезали, того и гляди вообще работу искать придётся :-(
Прошу прощения за необразованность - что есть "эдик"?
Имею похожую задачу.
Задача была построить несколько идентичных веб серверов с общим
хранилищем, в которое динамически генерится контент с отдельно стоящих приложений (они же и бакенды к апачам).
Решение напросилось само собой, из подручных средств:
две ноды под соляркой на Sun Fire T1000
сторейдж от Infortrend со SCSI хост-шиной.
тут уже упомянутый global mount ufs
Вобщем, теперь ногти грызу.
если вливание больших файлов на этот общий сторейдж достаточно шустрый, то производительность rsync на запись на нем с пачкой несколькокилобайтных файлов просто уводит в ступор (5мег/50сек),
в сравнении с локальным веником в 4-5 раз медленнее.
Теперь не могу понять, толи так и должно быть, о чем в доке умалчивают, толи это исключительно моя проблема. Учитывая также, что в этих делах совсем еще зеленый.
По поводу веритаса, в каком-то сановском документе встретил
что для производительности не имеет значения, будет это сановский или веритасовский волум менеджер. Вобщем порубало всю надежду на корню.
Задача была построить несколько идентичных веб серверов с общим
хранилищем, в которое динамически генерится контент с отдельно стоящих приложений (они же и бакенды к апачам).
Решение напросилось само собой, из подручных средств:
две ноды под соляркой на Sun Fire T1000
сторейдж от Infortrend со SCSI хост-шиной.
тут уже упомянутый global mount ufs
Вобщем, теперь ногти грызу.
если вливание больших файлов на этот общий сторейдж достаточно шустрый, то производительность rsync на запись на нем с пачкой несколькокилобайтных файлов просто уводит в ступор (5мег/50сек),
в сравнении с локальным веником в 4-5 раз медленнее.
Теперь не могу понять, толи так и должно быть, о чем в доке умалчивают, толи это исключительно моя проблема. Учитывая также, что в этих делах совсем еще зеленый.
По поводу веритаса, в каком-то сановском документе встретил
что для производительности не имеет значения, будет это сановский или веритасовский волум менеджер. Вобщем порубало всю надежду на корню.
-
- Advanced member
По поводу веритаса - мы не про то. Мы про Veritas Cluster Filesystem, не про Storage Foundation Basic.
А по сути проблемы - да, я именно об этом:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fi ... le_systems
А по сути проблемы - да, я именно об этом:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fi ... le_systems
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация: