Выбор СХД нач. уровня
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Выбор СХД нач. уровня
Требуется СХД обьемом 15-20ТБ. Задачи: промежуточное хранение бэкапов. Профиль нагрузки: 8-10 последовательных потоков записи (блок по 64КБ). Надо максимально быструю запись при такой нагрузке. Два контроллера, подключение FC, диски SATA (можно SATA с SAS интерфейсом). Бюджет не резиновый, так что без фанатизма. Какие будут предложения?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Выбор СХД нач. уровня
"ITER"
Какая скорость записи требуется?
Какая скорость записи требуется?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
"ITER"
Правильно ли я понимаю, что у вас есть некий сервер бекапов с подключенной к нему ленточкой. Вы хотите туда присобачить СХД, чтобы сливать оперативные бекапы, а потом переливать на ленточку?
Правильно ли я понимаю, что у вас есть некий сервер бекапов с подключенной к нему ленточкой. Вы хотите туда присобачить СХД, чтобы сливать оперативные бекапы, а потом переливать на ленточку?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Что-то мне подсказывает в сторону инфортренда...
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Ну мне так кажется, что много проще будет сменить сервер резервного копирования например на микру в 846-м кузове. Поставить туда Адаптек с САТА винтами. Полюбому такая конструкция будет быстрее нежели СХД с САТА винтами. И в разы дешевле. Здесь же нужна помойка под временные резервные копии.gs писал(а):Что-то мне подсказывает в сторону инфортренда...
Хотя подождем автора.
Локальная SATA помойка в корпусе не нужна, требуется именно СХД. Что нибудь из инфортрендов или максимум Xyratex. Скорость записи чем больше тем лучше, подключаться оно будет через два 2-х гигабитных линка, так что если хотя бы наполовину каналы будут загружены уже хорошо.Stranger03 писал(а): Ну мне так кажется, что много проще будет сменить сервер резервного копирования например на микру в 846-м кузове. Поставить туда Адаптек с САТА винтами. Полюбому такая конструкция будет быстрее нежели СХД с САТА винтами. И в разы дешевле. Здесь же нужна помойка под временные резервные копии.
Хотя подождем автора.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
То есть очень сильно ограничен бюджет, чтобы рассматривать скажем ЕМС или Нетап? Чтобы получить максимум производительности по записи на линейном потоке, надо будет очень много винтов. 20ТБ полезного объема = получаем 40 + 4 терабайтных винтов минимум. Варианты пришлю в профильную почту, правда пока вы не скажете требуемую производительность, можно будет только тыкать пальцем в небо.ITER писал(а):Локальная SATA помойка в корпусе не нужна, требуется именно СХД. Что нибудь из инфортрендов или максимум Xyratex. Скорость записи чем больше тем лучше, подключаться оно будет через два 2-х гигабитных линка, так что если хотя бы наполовину каналы будут загружены уже хорошо.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
по iSCSI? нужны пара гигабитных портов айскази или все-таки речь о паре FC портов на СХД?ITER писал(а):Скорость записи чем больше тем лучше, подключаться оно будет через два 2-х гигабитных линка, так что если хотя бы наполовину каналы будут загружены уже хорошо.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
200МБ/с вполне по силам любому инфортренду (а уж если кэш-мирроринг вырубить, так и вовсе). Хератекс не стоит - они на сата винты традиционно медленно пишут.
Я же в первом посте написал "подключение по FC", iSCSI нам не надо.Stranger03 писал(а):по iSCSI? нужны пара гигабитных портов айскази или все-таки речь о паре FC портов на СХД?ITER писал(а):Скорость записи чем больше тем лучше, подключаться оно будет через два 2-х гигабитных линка, так что если хотя бы наполовину каналы будут загружены уже хорошо.
Если вырубать мирроринг, тогда и 2-х контроллерный вариант нет смысла брать. Опять же в первом же посте написано "два контроллера".gs писал(а):200МБ/с вполне по силам любому инфортренду (а уж если кэш-мирроринг вырубить, так и вовсе). Хератекс не стоит - они на сата винты традиционно медленно пишут.
А 7.2K SAS та же проблема?gs писал(а):Хератекс не стоит - они на сата винты традиционно медленно пишут.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Не, инфортренд и с включенным миррорингом осилит, я так, к слову 
Хератексы против инфортренда в такой задаче скорее всего проиграют.

Хератексы против инфортренда в такой задаче скорее всего проиграют.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Типа сегейты ЕС серии там и стоят. Я вам чиркнул в почту. Оба варианта посчитал, готов отправить. Жду контактов.ITER писал(а):А 7.2K SAS та же проблема?
Да, бюджет ограничен. Максимум производительности записи за разумные деньги, т.е. чёткого порога нет и желание получить как можно больше МБ/с за любые деньги тоже нет. Но хотелось бы, чтобы суммарная скорость 8-10 линейных потоков была не менее 150-200 МБ/c.Stranger03 писал(а): То есть очень сильно ограничен бюджет, чтобы рассматривать скажем ЕМС или Нетап? Чтобы получить максимум производительности по записи на линейном потоке, надо будет очень много винтов. 20ТБ полезного объема = получаем 40 + 4 терабайтных винтов минимум. Варианты пришлю в профильную почту, правда пока вы не скажете требуемую производительность, можно будет только тыкать пальцем в небо.
Посчитайте, плиз в почту стоимость ES S24F-R1440 с 1TB SATA винтами, плюс он же на 1TB SAS 7.2K винтами.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Почту гляньте, там небольшой вопросик,ITER писал(а):Посчитайте, плиз в почту стоимость ES S24F-R1440 с 1TB SATA винтами, плюс он же на 1TB SAS 7.2K винтами.

- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
"ITER"
два конструктора в почте.
два конструктора в почте.