NetApps
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
NetApps
Коллеги, кто что может плохого/хорошего сказать про SAN/NAS решения данного производителя?
Re: NetApps
ИМХО - решения по софту интересные. Правда NetApp больше для использования NAS/iSCSI, т.к. по большому счету коробка со своей файловой системой и платами I/O. Да и выросли они как раз из NAS-решений, просто немнго "заточили" под FC.Adder писал(а):Коллеги, кто что может плохого/хорошего сказать про SAN/NAS решения данного производителя?
Если высоки требования по производительности и отказоустойчивости, то лучше применять FC на "обкатанных" железках (HDS/EMC/etc).
Если подходить ко всему как "не париться", то получается что париться приходится позже (из личного опыта).
Вопрос не абстрактный, а конкректный имелся ли опыт внедрения/обслуживания оборудования Netapps. Политика их такова что по возможностям и обслуживанию самая младшая модель ничем не отличается от самой старшей.
Несмотря на то, что компания пришла с рынка NAS решений тем не менее их оборудование показывает впечатляющие результаты в режиме FC подключения (например FAS3070 по тестам заметно быстрее Clarion CX3-80). Естественно информация от самих Netapps, с другой стороны не нашел никакого опровержения от EMC (понятно что тесты могут быть заказаными).
И не нашел пока еще сравнений с IBM, HP или Sun из этого же сегмента рынка.
Если не было опыта, то я просто не буду больше доставать.
Вопрос не абстрактный, а конкректный имелся ли опыт внедрения/обслуживания оборудования Netapps. Политика их такова что по возможностям и обслуживанию самая младшая модель ничем не отличается от самой старшей.
Несмотря на то, что компания пришла с рынка NAS решений тем не менее их оборудование показывает впечатляющие результаты в режиме FC подключения (например FAS3070 по тестам заметно быстрее Clarion CX3-80). Естественно информация от самих Netapps, с другой стороны не нашел никакого опровержения от EMC (понятно что тесты могут быть заказаными).
Если не было опыта, то я просто не буду больше доставать.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Adder
Ну конечно все читали веритестовский тест 3070 vs CX3-80.
И EMC тоже
И у них есть tech-note на эту тему. Стоит поискать среди партнеров EMC или самостоятельно (я так просто в торрентах нашел).
Если отдалиться от конкретных тестов, то совершенно очевидным является тот факт, что нельзя сделать систему, которая бы обгоняла конкурентов по всем параметрам и, при этом, там не было бы технологий из иных галактик
С одной стороны, RAID DP является очень эффективным решением. Но до тех пор, пока утилизация системы не станет существенной (или если данные меняются достаточно медленно и нет существенной фрагментации). С другой стороны, снапшоты будут всегда существенно снижать производительность классической FC-FC системы, независимо от утилизации, в то время как NetApp будет чувствовать себя просто замечательно.
При выборе конкретного решения есть огромное количество подводных камней, которые надо учитывать и поэтому имеет смысл выбирать не конкретную дисковую систему, а именно решение конкретной задачи.
Ну конечно все читали веритестовский тест 3070 vs CX3-80.

И EMC тоже

Если отдалиться от конкретных тестов, то совершенно очевидным является тот факт, что нельзя сделать систему, которая бы обгоняла конкурентов по всем параметрам и, при этом, там не было бы технологий из иных галактик

С одной стороны, RAID DP является очень эффективным решением. Но до тех пор, пока утилизация системы не станет существенной (или если данные меняются достаточно медленно и нет существенной фрагментации). С другой стороны, снапшоты будут всегда существенно снижать производительность классической FC-FC системы, независимо от утилизации, в то время как NetApp будет чувствовать себя просто замечательно.
При выборе конкретного решения есть огромное количество подводных камней, которые надо учитывать и поэтому имеет смысл выбирать не конкретную дисковую систему, а именно решение конкретной задачи.
Вас не смущает что ответ от EMC нужно где-то искать, а у Netapps ответ на этот ответ выложен на официально сайте?
Меня как непосвященному трудно понять Ваш сарказм с уклоном в "вы же все понимаете". Хотелось бы конкретики.
Задача, как я уже писал, в организауции SAN для разного рода задач, приложений и ОС. Можно их конечно группировать и под кажду группу свое решение внедрить, но админить все это будет оди максимум два человека и было бы разумнее чтобы это была одна система.
Меня как непосвященному трудно понять Ваш сарказм с уклоном в "вы же все понимаете". Хотелось бы конкретики.
Задача, как я уже писал, в организауции SAN для разного рода задач, приложений и ОС. Можно их конечно группировать и под кажду группу свое решение внедрить, но админить все это будет оди максимум два человека и было бы разумнее чтобы это была одна система.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Adder
Вас не смущает что ответ от EMC нужно где-то искать
Ничуть.
Более того, ответ (не на эту статью, а на прошлую) лежит на сайте открыто (другое дело, что я не являюсь сотрудником партнера EMC, поэтому мне этот поиск делать затруднительно (и лениво, если честно). Ссылка на ответ вот: http://germany.emc.com/techlib/pdf/300-004-233.pdf
Что касается администрирования, то, действительно, здесь довольно сложно соревноваться с NetApp (по крайней мере, если речь идет о предоставляемых возможностях на одну систему).
в организауции SAN для разного рода задач, приложений и ОС
Так вот в том-то и дело, что чем больше решается задач, тем больше подводных камней и особенностей, которые могут склонить выбор в пользу той или иной системы.
Вас не смущает что ответ от EMC нужно где-то искать
Ничуть.

Что касается администрирования, то, действительно, здесь довольно сложно соревноваться с NetApp (по крайней мере, если речь идет о предоставляемых возможностях на одну систему).
в организауции SAN для разного рода задач, приложений и ОС
Так вот в том-то и дело, что чем больше решается задач, тем больше подводных камней и особенностей, которые могут склонить выбор в пользу той или иной системы.
Опыт есть, но он пока минимальный (насколько мне известно - он такой у всех интеграторов). Реализация - консолидация файловых хранилищ + ms exchange - пока все. По обслуживанию - не шибко много пока продаж NetApp в Россее, чтобы оценить актуально...Adder писал(а): Вопрос не абстрактный, а конкректный имелся ли опыт внедрения/обслуживания оборудования Netapps.
По поводу сравнений - увы, зачастую это в чистом виде маркетинговая информация, тестирование делается на "идеальном" стенде - т.е. отключается зеркалирование кэша и т.д. У того же HDS есть куча сравнений где они делают NetApp "как стоячих" :lol: Сразу оговорюсь - эта информация в закрытых источниках (для партнеров).Adder писал(а): Естественно информация от самих Netapps, с другой стороны не нашел никакого опровержения от EMC (понятно что тесты могут быть заказаными).
Самое правильное - самому провести технический анализ и понять плюсы и минусы....имхо :oops: Либо обратиться к специалистам, которые Вам подберут необходимое оборудование в соответствии с Вашими требованиями. А меряться IOPS'ами все вендоры горазды 8)