Посоветуйте stogage
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Посоветуйте stogage
Планируется вот такой ЦОД.
Рассчитайте, пожалуйста для него аппаратную часть.
Чертеж с пояснениями в формате visio
http://slil.ru/24369756
Рассчитайте, пожалуйста для него аппаратную часть.
Чертеж с пояснениями в формате visio
http://slil.ru/24369756
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Про параметры нагрузки ничего ровным счетом не сказано.
То бишь
- сколько пользователей 1С7,8 по отдельности
- каков объем и месячный рост (хотя бы приблизительно) их баз
- где находится сервер приложения 1С8 - на том же сервере или нет
- сколько пользователей файлового сервера, какого типа документы на нем хранятся (куча маленьких (64Кб и менее) или мало, но больших ? Или еще что-то ? )
- сколько пользователей SharePoint предполагается ?
- сколько пользователей Exchange предполагается, какой сейчас и прогнозируемый объем хранилищ ?
- где у Вас в этой схеме шлюз наружу ?
Схема, кстати, не очень чтобы правильная. Нужен MSCS под SQL из 2 серверов+массив, как минимум. На том же массиве можно расположить и кластер Exchange - но, ессно, с чем-то вроде LUN Mapping или Partition Option для массивов IBM.
То бишь
- сколько пользователей 1С7,8 по отдельности
- каков объем и месячный рост (хотя бы приблизительно) их баз
- где находится сервер приложения 1С8 - на том же сервере или нет
- сколько пользователей файлового сервера, какого типа документы на нем хранятся (куча маленьких (64Кб и менее) или мало, но больших ? Или еще что-то ? )
- сколько пользователей SharePoint предполагается ?
- сколько пользователей Exchange предполагается, какой сейчас и прогнозируемый объем хранилищ ?
- где у Вас в этой схеме шлюз наружу ?
Схема, кстати, не очень чтобы правильная. Нужен MSCS под SQL из 2 серверов+массив, как минимум. На том же массиве можно расположить и кластер Exchange - но, ессно, с чем-то вроде LUN Mapping или Partition Option для массивов IBM.
Срок функционирования системы- 4-5 лет.
Число пользователей 1С, как и любых других систем 35-60. Т.е. сейчас их 35, планируется увеличение до 60-ти.
Данные по БД см. на листе "функциональная схема".
Шлюз наружу уже реализован и пока его переделка не планируется.
Насчет MSCS - действительно более правильный способ.
Насчет файлового сервера:
планируется хранить на нем перемещаемые профили
выполнять редирект папок "рабочий стол", "application data" и "мои документы"
документы в среднем от 100 Кб до 2-3 мб. Большие - достаточно редко.
Число пользователей 1С, как и любых других систем 35-60. Т.е. сейчас их 35, планируется увеличение до 60-ти.
Данные по БД см. на листе "функциональная схема".
Шлюз наружу уже реализован и пока его переделка не планируется.
Насчет MSCS - действительно более правильный способ.
Насчет файлового сервера:
планируется хранить на нем перемещаемые профили
выполнять редирект папок "рабочий стол", "application data" и "мои документы"
документы в среднем от 100 Кб до 2-3 мб. Большие - достаточно редко.
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
По хорошему, с т.з. удобства, я бы порекомендовал IBM DS4700 c полкой 146GB 10K rpm FC винтов, и Partition минимум на 4 сервера, оптимум 8 (там вариант с 6 не предусмотрен
) Для начала. Можно, конечно, организовать подобное на Xyratex F5402 - но там это будет значительно геморройнее.
А сама организация решения примерно такая - кластер SQL (два сервера), кластер Exchange (два сервера), load balancing (т.е. не MSCS) кластер под Sharepoint+IIS+LCS, отдельно DC (лучше опять же пару). Правда - с Live Communications Server я не сталкивался, правильных решений по его отказоустойчивости не знаю - потому могу ошибаться. Надо бы не забывать, что начиная с 2000 деления на PDC и BDC нет
То есть в итоге получается 8 серверов + массив - в общем-то, неплохой вариант применения блейда. Но можно, конечно же, реализовать все 1U серверами (ну и массивом, конечно).
Насчет виртуальных машин - опять же имхо, это не тот случай, когда их имеет смысл применять.

А сама организация решения примерно такая - кластер SQL (два сервера), кластер Exchange (два сервера), load balancing (т.е. не MSCS) кластер под Sharepoint+IIS+LCS, отдельно DC (лучше опять же пару). Правда - с Live Communications Server я не сталкивался, правильных решений по его отказоустойчивости не знаю - потому могу ошибаться. Надо бы не забывать, что начиная с 2000 деления на PDC и BDC нет

То есть в итоге получается 8 серверов + массив - в общем-то, неплохой вариант применения блейда. Но можно, конечно же, реализовать все 1U серверами (ну и массивом, конечно).
Насчет виртуальных машин - опять же имхо, это не тот случай, когда их имеет смысл применять.
Согласен что набить дисками сервера не лучший вариант. Но мне кажется, что он намного дешевле, по крайней мере субъективно. На данный проект планируем следующую систему: 4 сервера, 2 на 1C terminal + sql сервер для 1С(база 1-3Gb) и sharepoint (планируется до 60 Гб.) - им нужно минимум по 140 GB пространства, 2 на AD,IIS+WSS,DFS. Им также необходимо по 200 Gb на каждого.
Какая в этом случае минимально достаточная система может быть и сколько это будет стоить? включая сторедж, диски и контроллеры для серверов.
Какая в этом случае минимально достаточная система может быть и сколько это будет стоить? включая сторедж, диски и контроллеры для серверов.
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Вот-вот, единственный плюс - дешевле. Все остальное в минусе:
- производительность
- масштабируемость
- управляемость
Минимальная, включая HBA для всех серверов ? Сходу не скажу, что-то в районе 40К уе - если DS4700 или 25К - DS3400. Xyratex еще дешевле, но там будет больше головной боли с LUN Mapping.
Про "какая" - я сразу и написал - полка 12-16 винтов 146 ГБ rpm FC или SAS винтов в RAID10, порезанная на LUNы и отмапленная под соотв. кластеры и серверы. Суммарный доступный объем будет 873-1168 ГБ, чего вроде как более чем хватит - относительно Ваших требований.
PS Цены примерные, реальные могу, если хотите, выслать мылом.
- производительность
- масштабируемость
- управляемость
Минимальная, включая HBA для всех серверов ? Сходу не скажу, что-то в районе 40К уе - если DS4700 или 25К - DS3400. Xyratex еще дешевле, но там будет больше головной боли с LUN Mapping.
Про "какая" - я сразу и написал - полка 12-16 винтов 146 ГБ rpm FC или SAS винтов в RAID10, порезанная на LUNы и отмапленная под соотв. кластеры и серверы. Суммарный доступный объем будет 873-1168 ГБ, чего вроде как более чем хватит - относительно Ваших требований.
PS Цены примерные, реальные могу, если хотите, выслать мылом.