Вопрос к местным гуру.

Насколько мне помнится, при исчерпании ресурса SSD переходит в режим R/O (это, кстати, преподносится как одно из преимуществ подобных носителей - мол, даже когда закончится лимит циклов перезаписи, данные никуда не денутся и могут быть считаны).
Интересует поведение RAID-контроллера при таком развитии событий. Как мне представляется, невозможность записи на физический носитель (HDD или SSD) в составе RAID volume должна вызывать у контроллера желание объявить данный носитель DEAD. Соответственно, том при этом деградирует в неизбыточное состояние (я пока рассматриваю тома с избыточностью).
Допустим, что наша дисковая система на SSD работает в интенсивном режиме по части записи и вскорости (до того, как том сребилдится на HSD... ну или в отсутствие оного HSD и задержке с заменой "умершего" носителя) ещё один носитель из тома также переходит в режим R/O, контроллер констатирует, что он тоже DEAD... и том прекращает существование как логическая сущность. Конечно, остаётся возможность собрать том софтово на обычном HBA и считать данные, но это как-то некомильфо...
Теперь вопрос - позволяют ли общепринятые штатные механизмы современных RAID-контроллеров как-то прогнозировать данную ситуацию? И вообще - каковы особенности применения SSD для RAID в текущих условиях (был бы крайне признателен за вменяемые ссылки на best pactices, бо в инете превалируют хвалебные оды вендоров своим решениям на SSD) ???