снова о backup (+)
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
снова о backup (+)
Появилась решимость купить стриммер.
Задачи:
1) иметь на одном-двух носителях полный backup файловой помойки в 250-300Гб. Желательно, чтобы время полного восстановления не было более 4-5 часов.
2) сохранение дневных diff от файловой помойки в 250-300Гб
3) еженедельное (м.б. -месячное) сохранение system state серверов Win
4) еженедельное (м.б. -месячное) сохранение системы (м.б. даже образов разделов) FreeBSD/ Unix сноверов
5) ежедневный backup 4-5 баз данных (до 300мб)
Требования:
1) желательно, чтобы архивирование было автономно в течение недели. (за исключением полного backup, делаемого руками)
2) желательно, чтобы стриммер был подключен к xNIX машине
Есть некоторые сомнения:
- под какой формат ленты выбрать, вроде бы dlt - это правильно?
- что я потеряю (функциональность, софт ), общаясь со стриммером, как со стандартным tape device из под xNIX?
- насколько дорого/оправдано ли иметь загрузчик под ленты?
Ну и вообще, что посоветуете.
Бюджет полагаю ограничить в $4000, но, если мне напоют сладкое про что-нибудь более дорогое, то можно и подняться в цене.
Задачи:
1) иметь на одном-двух носителях полный backup файловой помойки в 250-300Гб. Желательно, чтобы время полного восстановления не было более 4-5 часов.
2) сохранение дневных diff от файловой помойки в 250-300Гб
3) еженедельное (м.б. -месячное) сохранение system state серверов Win
4) еженедельное (м.б. -месячное) сохранение системы (м.б. даже образов разделов) FreeBSD/ Unix сноверов
5) ежедневный backup 4-5 баз данных (до 300мб)
Требования:
1) желательно, чтобы архивирование было автономно в течение недели. (за исключением полного backup, делаемого руками)
2) желательно, чтобы стриммер был подключен к xNIX машине
Есть некоторые сомнения:
- под какой формат ленты выбрать, вроде бы dlt - это правильно?
- что я потеряю (функциональность, софт ), общаясь со стриммером, как со стандартным tape device из под xNIX?
- насколько дорого/оправдано ли иметь загрузчик под ленты?
Ну и вообще, что посоветуете.
Бюджет полагаю ограничить в $4000, но, если мне напоют сладкое про что-нибудь более дорогое, то можно и подняться в цене.
во-во..gs писал(а):Автолоадер будет куда дороже.
Имхо устроит LTO2 или SDLT. Плюс софт (типа веритас, арксерв - с ним все эти задачи легко решаются).
И я так думал, что либо большая лента, либо загрузчик.
А что дает этот софт?
Я даже не представляю, что мне нужно, кроме
dd/dump/restore/find/grep/cp
Или софт нужен для управления стримером?
Софт нужен для централизации и организации процесса бакапа.
Например тот же веритас имеет тонких клиентов которые могут располагаться на разных серверах с разными операционками (кроме пожалуй freeBSD ) , на рабочих машинах, даже NAS или SAN системах.
В задачи софта входит контроль за применением заложенной схемы резервирования, решение вопросов резервирования открытых на запись файлов, и главное максимальное исключение из процесса человеческого фактора.
Централизованное управление позволяет подготовить инфу для бакапа заранее, что укорачивает окно бакапа.
Но пожалуй самое важное - это режим экстренного восстановления, вплоть до того что загрузка ведётся с CD и запускающаяся оболочка в считаные десятки минут позволяет поднять сервер до последнего сохранённого состояния.
Но все это стоит денег, причём как правило не малых.
Бесплатный софт как правило обладает гораздо менее обширными сервисными функциями и предназначен в основном для локального бакапа на ленточку.
Мне кажется что по задачам для вас оптимальным решением будет CL 400 Ultrium 2 (около 4700$)
Автолоадеры уже ближе к 6500$
Ну а в эту цену вкладывается лишь LTO Ultrium 1 но это 200GB на кассете.
Например тот же веритас имеет тонких клиентов которые могут располагаться на разных серверах с разными операционками (кроме пожалуй freeBSD ) , на рабочих машинах, даже NAS или SAN системах.
В задачи софта входит контроль за применением заложенной схемы резервирования, решение вопросов резервирования открытых на запись файлов, и главное максимальное исключение из процесса человеческого фактора.
Централизованное управление позволяет подготовить инфу для бакапа заранее, что укорачивает окно бакапа.
Но пожалуй самое важное - это режим экстренного восстановления, вплоть до того что загрузка ведётся с CD и запускающаяся оболочка в считаные десятки минут позволяет поднять сервер до последнего сохранённого состояния.
Но все это стоит денег, причём как правило не малых.
Бесплатный софт как правило обладает гораздо менее обширными сервисными функциями и предназначен в основном для локального бакапа на ленточку.
Мне кажется что по задачам для вас оптимальным решением будет CL 400 Ultrium 2 (около 4700$)
Автолоадеры уже ближе к 6500$
Ну а в эту цену вкладывается лишь LTO Ultrium 1 но это 200GB на кассете.