IDE hdd vs SCSI RAID
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
IDE hdd vs SCSI RAID
Хочу задать вопрос. Унас есть база (система начисления платежей) на SQL 6.5. Сама база и лог лежат на RAID 5 (Adaptec 2100s), все остальное на 1 IDE HDD. В последнее время замучили проблемы с RAID (3 раза за два месяца вылетали диски и все чаще и чаще). Разработчик ПО говорит: "выкинте все рейды и скази поставте два IDE винта под базу и под лог и все будет в 4 раза быстрее". Мы с начала не поверили, но вчера кончились SCSI пришлось перенести и лог и базу на второй IDE HDD в разные разделы (на MB только 1 IDE канал). И что самое интересное никаких тормозов не наблюдается, вроде бы даже быстрее.
КАК ЭТО ОБЬЯСНИТЬ.
И Зачем тогда RAID.
КАК ЭТО ОБЬЯСНИТЬ.
И Зачем тогда RAID.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Болел зуб, не смогли определить какой именно, поэтому вырвали все. Теперь ем протертую кашку и пью молоко через трубочку. Никаких проблем, вроде даже вкуснее и нет затрат на зубную пасту. Почему все так не делают?
А если по сути: что будете делать, если диск помрет? "Привет" клиентам и их платежам?
Вы ошибались, если Вам казалось, что RAID5 на таком старом контроллере будет супер быстрым. RAID всегда служит для обеспечения отказоустойчивости (кроме RAID0, но это отдельная история), а уже потом и иногда для увеличения скорости. Вот если бы у Вас там был RAID10, а не RAID5, тогда скорость была бы повыше. А если у Вас проблемы с RAID (разваливается, диски выпадают), то это не просто так и надо их решать, потому как проблемы (например со SCSI шиной) могут и на производительность дисковой подсистемы влиять неслабо.
Разработчики могут советовать что угодно - у них все базы тестовые. Умер диск - поменяли на другой, сгенерировали тестовые данные и вперед, на баррикады.
А если по сути: что будете делать, если диск помрет? "Привет" клиентам и их платежам?
Вы ошибались, если Вам казалось, что RAID5 на таком старом контроллере будет супер быстрым. RAID всегда служит для обеспечения отказоустойчивости (кроме RAID0, но это отдельная история), а уже потом и иногда для увеличения скорости. Вот если бы у Вас там был RAID10, а не RAID5, тогда скорость была бы повыше. А если у Вас проблемы с RAID (разваливается, диски выпадают), то это не просто так и надо их решать, потому как проблемы (например со SCSI шиной) могут и на производительность дисковой подсистемы влиять неслабо.
Разработчики могут советовать что угодно - у них все базы тестовые. Умер диск - поменяли на другой, сгенерировали тестовые данные и вперед, на баррикады.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: IDE hdd vs SCSI RAID
Мда, а что вы будете делать, если один из винтов умрет? Бежать к разработчикам и молить их о пощаде? Или крыть матом и заново набивать базу?alex_z писал(а):Разработчик ПО говорит: "выкинте все рейды и скази поставте два IDE винта под базу и под лог и все будет в 4 раза быстрее".
То, что у вас Раид5 SCSI оказался медленнее чем одиночный IDE лишь следствие каких-то проблем с контроллером, шиной или жесткими дисками. Ни один даже самый навороченный IDE диск на сервере не в состоянии обеспечить нужной производительности при интенсивных операциях чтения и записи, когда сетевых клиентов больше 10-ка. Ну а про надежность и говорить не приходится.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
У меня как-то тоже с этим контроллером был бурный и продолжительный секс. Хорошо всю базу ексченжа сохранил перед манипуляциями,gs писал(а):Я немного общался с тем контроллером. Но сколько общался - столько матюгался. УЖАСНО медленный и капризный (как раз массив у меня не раз разваливался).

Спасибо всем за помощь.
Обнаружилось что история не закончилась.
После переноса базы на IDE диск (через пол дня) в логе приложений ОС появилось следующее:
Error : 605, Severity: 21, State: 1
Attempt to fetch logical page 15904 in database '*****' belongs to object '0', not to object 'sysprocedures'.
До переноса аналогичные сообщения были о пользовательских таблицах, их удалили и создали заново.
Меня интересует такой вопрос могла ли эта ошибка остаться в базе после глюков с RAID или база продолжает разваливаться.
И вообще связаны эти ошибки с глюками или нет. Появились они после очередного вылета диска.
Обнаружилось что история не закончилась.
После переноса базы на IDE диск (через пол дня) в логе приложений ОС появилось следующее:
Error : 605, Severity: 21, State: 1
Attempt to fetch logical page 15904 in database '*****' belongs to object '0', not to object 'sysprocedures'.
До переноса аналогичные сообщения были о пользовательских таблицах, их удалили и создали заново.
Меня интересует такой вопрос могла ли эта ошибка остаться в базе после глюков с RAID или база продолжает разваливаться.
И вообще связаны эти ошибки с глюками или нет. Появились они после очередного вылета диска.
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Битая страница - стандартная проблема большинства SQL. И лечится, afaik, стандартно же.
И вот чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше будет "битых" ссылок на битые страницы.SQL Server Books Online, Backup and Recovery of Related Databases писал(а): Three potential related database scenarios are:
You experience media failure that affects one or more of the databases, but the transaction log(s) are not damaged. You want to recover to current time.
One or more transaction logs are destroyed. You need to restore the set of databases to a consistent state at the time of your last log backup.
You need to restore the entire set of databases to a mutually consistent state at some earlier point in time.
In all three of these cases, you must be using the Full Recovery model for these databases. For more information, see Full Recovery.
-
- Advanced member
- Контактная информация:
Стандартная проблема сиквела на битом (глючном) оборудованииa_shats писал(а):Битая страница - стандартная проблема большинства SQL. И лечится, afaik, стандартно же.

Начинайте с полного бэкапа, далее
dbcc checkdb with physical_only
если ошибки найдутся (а даже если и не найдутся)
dbcc checkdb
при наличии ошибок -
dbcc checkdb repair_fast
dbcc checkdb repair_rebuild,
dbcc checkdb repair_allow_data_loss
(опции отсортированы по степени "запущенности" ситуации)
И либо почините массив, либо выкиньте его на помойку
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Vadik
Ага. Т.е. Вы считаете, что битые страницы бывают исключительно по вине железа ?
Я Вас разочарую - отнюдь нет. Причем, как я уже и писал выше, эта проблема бывает не только на MSSQL - и на Oracle, и на IB, и т.д. и т.п. Решается везде - или имеющимися средствами типа тех, что вы привели, или - надежнее всего (имхо) - именно тем методом, что привел я 
Ага. Т.е. Вы считаете, что битые страницы бывают исключительно по вине железа ?

-
- Advanced member
- Контактная информация:
"Исключительно" - не мои слова. Я бы сказал - "в основном".a_shats писал(а): Ага. Т.е. Вы считаете, что битые страницы бывают исключительно по вине железа ?
Ну, не то чтобы я сильно по этому поводу расстраивалсяa_shats писал(а):Я Вас разочарую - отнюдь нет.

Честно говоря, либо я в Вашей цитате метода не разглядел, либо чего-то не понимаю. Как Full recovery поможет исправить существующие ошибки или предотвратить возникновение новых?a_shats писал(а):Причем, как я уже и писал выше, эта проблема бывает не только на MSSQL - и на Oracle, и на IB, и т.д. и т.п. Решается везде - или имеющимися средствами типа тех, что вы привели, или - надежнее всего (имхо) - именно тем методом, что привел я
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Будем цитировать ? ОК:

Чье ?Стандартная проблема сиквела на битом (глючном) оборудовании

"Правильный" бэкап попросту не может читать битые страницы и ссылки на них, в файл бэкапа в итоге оне и не попадут. В результате восстановления базы "с нуля" из такого бэкапа битых страниц и ссылок на них попросту не будет. Это - в общем - наипростейшем- случае, понятноКак Full recovery поможет исправить существующие ошибки или предотвратить возникновение новых?

-
- Advanced member
- Контактная информация:
МоеЧье ?

Я этого никогда не говорил. Да, я по-прежнему утверждаю, что добиться того, что было описано пострадавшим, не в пример легче на битом оборудовании (в данном случае - массив), чем манипуляциями с софтом или ошибками в нем.Вы считаете, что битые страницы бывают исключительно по вине железа ?
По поводу правильного бэкапа - попробуйте уже что ли