проблема №0 - нежелание ставиться с СД-РОМа (из-за болеее старой версии кернел, в которой нет поддержки контроллеров Jmicron) была решена путём установки с харда (для этого в биосе нужно включить поддержку ahci и залить образ iso на какой-нить раздел).
возникли проблемы/вопросы:
1. при установке файлового менеджера midnight commander (пакет mc-4.6.0-2.i386.rpm , установка: rpm -ihv mc-4.6.0-2.i386.rpm) всё хорошо ставится, сам мс открывается, но выглядит непотребно, т.е. шрифты абра-кадабра, табуляции нет, вобщем, пользоваться нереально. как можно попробовать вылечить?
2. какой по умолчанию ставится файловый менеджер? блин смешно, но рыл-рыл, и нифига не нарыл

3. при выборе пакетов выбираю КДЕ, но если попробовать поставить драйвера для нвидии (sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-8776-pkg1.run), то в процессе установки, они ругаются, что эээээ ну как я понял не установлены граф оболочки...
вообще если обратиться к ЧаВО: http://www.centos.org/modules/smartfaq/faq.php?faqid=48, то там написано:
т.е. вроде как никаких гномов и КДЕ не должно быть на сервер СД, но выбрать-то их можно...короче не понятноThe Single Server CD is an ISO that contains most of the items required for basic server setup (without a GUI) on a single CD
4. я не нашёл пакет gcc (!!!) быть может плохо ищу (rpm -qa gcc* ничего не даёт)? или предлагается использовать другой компилятор? замечу, что дрова для nv тоже его не нашли и ругались.
вобщем не сказал бы я что дружелюбен к начинающим этот дистрибутив, даже граб и тот не подцепил винду ХР. т.е. раздел вроде как нашёл, но если выбрать загрузку ХР, то машина просто виснет.