Обслуживание RAID массивов. Вопросы.
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Обслуживание RAID массивов. Вопросы.
Собственно рылся сегодня в инете в поисках инфы о Матрикс рейде от интела, и одна из ссылок http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=8508 привела на даный форум в очень интересную тему о ICHxR.
После прочтеня темы появился один насущный вопрос который хочется задать многоуважаемому gs а так же прочим форумчанам.
цытата
О консистенси чеке же все написано в мануале контроллера, только он там называется "проверка и восстановление" (запускать его надо хотя бы раз в месяц. Но конечно можно этого не делать - если Вас не интересует результат (С) Жванецкий).
собсственно для меня это звучит как удар серпом по яйцам.
у меня примерно 2 десятка серверов на лси мегарейде 320-2х, еще пяток на НР смартаррая 5(6) и пара на адаптеках.
может я просто такой везучий а может очень неплохие контроллеры попались - на даных операций как в цытате выше я не делал ниразу.
Повторяю - не чекал. больше полутора лет. ни один сервер.
ошибок в логах нету (в логах контроллера тоже - стучим три раза по дереву и плюем через левое плечо).
вот вопрос - насколько даная операция важна для массивов на 4-8 винтах, и насколько это важно для какого либо конкретного контроллера ? может это специфично для 3ware например ?
или надо делать время от времени на всех ?
а какие еще профилактически операции надо производить на рейд массивах ?
заранее гранд мерси всем ответившим.
После прочтеня темы появился один насущный вопрос который хочется задать многоуважаемому gs а так же прочим форумчанам.
цытата
О консистенси чеке же все написано в мануале контроллера, только он там называется "проверка и восстановление" (запускать его надо хотя бы раз в месяц. Но конечно можно этого не делать - если Вас не интересует результат (С) Жванецкий).
собсственно для меня это звучит как удар серпом по яйцам.
у меня примерно 2 десятка серверов на лси мегарейде 320-2х, еще пяток на НР смартаррая 5(6) и пара на адаптеках.
может я просто такой везучий а может очень неплохие контроллеры попались - на даных операций как в цытате выше я не делал ниразу.
Повторяю - не чекал. больше полутора лет. ни один сервер.
ошибок в логах нету (в логах контроллера тоже - стучим три раза по дереву и плюем через левое плечо).
вот вопрос - насколько даная операция важна для массивов на 4-8 винтах, и насколько это важно для какого либо конкретного контроллера ? может это специфично для 3ware например ?
или надо делать время от времени на всех ?
а какие еще профилактически операции надо производить на рейд массивах ?
заранее гранд мерси всем ответившим.
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=9518
прочитал.... часть вопросов отпало...
насколько нагружает даная процедура сам рейд контроллер ? можно ли ее запускать на боевом - нагруженом сервере ?
прочитал.... часть вопросов отпало...
насколько нагружает даная процедура сам рейд контроллер ? можно ли ее запускать на боевом - нагруженом сервере ?
хм... я думал вообще то что контроллер сам делжен следить за целостностью массива.. или все таки независимо от марки контроллера или дисков в массиве необходимо запускать consistency check минимум раз в месяц ? :?
если контроллер не детектит бед сектора, и в любом случае гарантровать целостность даных невозможно - то это грустно...
если контроллер не детектит бед сектора, и в любом случае гарантровать целостность даных невозможно - то это грустно...

- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Контроллер детектит бэд сектора, но только тогда, когда он имеет с ними дело. Телепатия - это немного из другой области.
На нормальных контроллерах приоритет чека всегда регулируется. Так что можно поставить его поменьше - на работе будет заметно не сильно. Но естественно будет идти очень долго - выбирайте.
На нормальных контроллерах приоритет чека всегда регулируется. Так что можно поставить его поменьше - на работе будет заметно не сильно. Но естественно будет идти очень долго - выбирайте.