FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- skeletor
- Advanced member
- Контактная информация:
FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805
Как заставить его видеть? Как вообще подсунуть ему дрова? В pciconf видит его как aac, тобишь нормально.
В идеале надо поставить ОС на этот массив. Пока она стоит на обычном IDE-винте. У кого есть какие-то соображения?
В идеале надо поставить ОС на этот массив. Пока она стоит на обычном IDE-винте. У кого есть какие-то соображения?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805
А в чем проблема? Создаете рейд-группу, создаете луны, грузитесь и ставите с сидюка. БСД очень хорошо работает с этим Адаптеком.
- skeletor
- Advanced member
- Контактная информация:
Вообщем общими усилиями сделал так. Открыл образ диска UltraIso и добавил модули для рейда *.ko в папку /boot/kernel/. Прописал в файле /boot/loader.conf что бы грузились модули, а именно
После этого сохранил и прожёг образ. Теперь при установке рейд видит, правда сильно ругается на геометрию. Разбил диск, поставил систему. Гружусь и получаю такое
и всё. Хотя в /etc/fstab и при разбивке раздел был именно таким aacdu0s1a! И в каталоге /dev такой файл есть.
Что можно сделать, что бы ОС всё-таки загрузилась?
Код: Выделить всё
aacu_load="YES"
aacu64_load="YES"
trying to mount root from ufs:/dev/aacdu0s1a
...
mountroot>
Что можно сделать, что бы ОС всё-таки загрузилась?
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Коллега, я не очень понимаю, что за огород вы там городите. Сделайте проще. Возьмите скаченный дистрибут ФрииБСД, зайдите в биос контроллера, удалите все рейд-группы, проинициализируйте диски, создайте новую рейд-группу, создайте первый лун размером 20-30-40ГБ (небольшой, под систему), грузитесь с СД и ставьте ОС на первый лун, который будет виден как отдельный диск.skeletor писал(а):Что можно сделать, что бы ОС всё-таки загрузилась?
Повторюсь, эту операцию проделывали не одну сотню раз, она стандартная, изобретать велосипед, как это вы делаете, не стоит.
- skeletor
- Advanced member
- Контактная информация:
Попробовал как вы посоветовали, коллега. Ничего не вышло. Опишу как я делал. В Create Array можем только создать массив, собственно, создал 2 RAID-массива. Я так понимаю, это и есть RAID-группы. Хотя там можно было создать и Volume (это я так понимаю просто отдельный винт). Если я не так делаю - направьте на путь истинный. Заранее спасибо.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
- skeletor
- Advanced member
- Контактная информация:
Не думал, что получиться = но факт, ВЫШЛО. Теперь система загружается, но второй раздел не видит. Пробую делать вот так, http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=8198, но в ответ
Такого файла действительно нету. Как мне его создать и связать с оставшимся луном.
ПС, система стоит на слайсе /dev/aacd0
# gpt create -f /dev/aacd1
gpt create: unable to open device '/dev/aacd1': No such file or directory
ПС, система стоит на слайсе /dev/aacd0
# mount
/dev/aacd0s1a on / (ufs, local)
devfs on /dev (devfs, local)
/dev/aacd0s1e on /tmp (ufs, local, soft-updates)
/dev/aacd0s1f on /usr (ufs, local, soft-updates)
/dev/aacd0s1d on /var (ufs, local, soft-updates)
Последний раз редактировалось skeletor 17 сен 2008, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
- skeletor
- Advanced member
- Контактная информация:
Кому интересно, почитайте, возможно поможет в дальнейшем.
Проблему-таки поборол. ОС стала, правда 6.3 Расскажу в чём было дело. Дрова, которые были в комплекте дистрибутива, а точнее модули ядра для моего контроллера оказались не совсем нормальные. Из-за этого и не видились разделы больше 2 Тб. Скачал с оф.сайта дрова для FreeBSD 6.3 и закинул их на диск (отредактировал образ диска прогой UltraIso, закинул модуль aacu64.ko в папку /boot/kernel/ и добавил в файле /boot/loader.conf строчку aacu64_load="YES"). Теперь при установке с диска всё видится нормально: 2 раздела (то есть 2 RAID6), первый = 100Гб, второй=5Тб. Поставил заново ОС на первый раздел. Загрузился. Тут начались небольшие проблемки. Дело в том, что при установке ОС, когда подгружался модуль нестандартный (aacu64.ko, стандартный имел имя aac.ko) разделы именовались как aacdu0s1a, а когда грузилась ОС после установки она подргружала только стандартный модуль aac.ko (видимо при установке ОС, прописанный мною модуль не скопировался на раздел). Из-за этого не могла смонтировать / , ибо искала его на aacdu0s1a, а он фактически теперь находился на aacd0s1a. После этого вручную подмонтировал корень, поправил fstab в соответствии с новшествами, перегрузился. Теперь ОС грузится, но не видится раздел в 5Тб. Копирую модуль aacu64.ko в /boot/kernel, прописую его в /boot/loader.conf и перегружаюсь. ОС опять не может смонтировать корень (ибо теперь подгрузился модуль aacu64.ko, и разделы теперь именуются aacdu0s1a). Опять монтирую, правлю fstab и ребут. Только после этого ОС загрузилась нормально и увиделся раздел в 5Тб. Ну а дальше собственно создание GPT и всё. Несколько раз сделал ребуты, для проверки что всё хорошо стартует и видится.
Всем спасибо за внимание и помощь.
2Stranger03 Прошу прощение за кросспостинг, просто была паника, а сделать нужно было очень срочно. В дальнейшем буду избегать такого и соблюдать правила. Если можно, на первый раз простите не давайте бана.
Проблему-таки поборол. ОС стала, правда 6.3 Расскажу в чём было дело. Дрова, которые были в комплекте дистрибутива, а точнее модули ядра для моего контроллера оказались не совсем нормальные. Из-за этого и не видились разделы больше 2 Тб. Скачал с оф.сайта дрова для FreeBSD 6.3 и закинул их на диск (отредактировал образ диска прогой UltraIso, закинул модуль aacu64.ko в папку /boot/kernel/ и добавил в файле /boot/loader.conf строчку aacu64_load="YES"). Теперь при установке с диска всё видится нормально: 2 раздела (то есть 2 RAID6), первый = 100Гб, второй=5Тб. Поставил заново ОС на первый раздел. Загрузился. Тут начались небольшие проблемки. Дело в том, что при установке ОС, когда подгружался модуль нестандартный (aacu64.ko, стандартный имел имя aac.ko) разделы именовались как aacdu0s1a, а когда грузилась ОС после установки она подргружала только стандартный модуль aac.ko (видимо при установке ОС, прописанный мною модуль не скопировался на раздел). Из-за этого не могла смонтировать / , ибо искала его на aacdu0s1a, а он фактически теперь находился на aacd0s1a. После этого вручную подмонтировал корень, поправил fstab в соответствии с новшествами, перегрузился. Теперь ОС грузится, но не видится раздел в 5Тб. Копирую модуль aacu64.ko в /boot/kernel, прописую его в /boot/loader.conf и перегружаюсь. ОС опять не может смонтировать корень (ибо теперь подгрузился модуль aacu64.ko, и разделы теперь именуются aacdu0s1a). Опять монтирую, правлю fstab и ребут. Только после этого ОС загрузилась нормально и увиделся раздел в 5Тб. Ну а дальше собственно создание GPT и всё. Несколько раз сделал ребуты, для проверки что всё хорошо стартует и видится.
Всем спасибо за внимание и помощь.
2Stranger03 Прошу прощение за кросспостинг, просто была паника, а сделать нужно было очень срочно. В дальнейшем буду избегать такого и соблюдать правила. Если можно, на первый раз простите не давайте бана.
Сказать честно в любов адекватном линуксе все намного проще, в чем и советую перейт и на centos.
Офф сайт centos.org
ни разу у меня проблем с вменяемыми контроллерами под этой системой не возникло, а почти весь софт что есть под бсд, есть и под линукс.
Офф сайт centos.org
ни разу у меня проблем с вменяемыми контроллерами под этой системой не возникло, а почти весь софт что есть под бсд, есть и под линукс.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Это все из области религии и опыта. Просьба с такой темой перейти в раздел флейма (если есть желание).otaku писал(а):Сказать честно в любов адекватном линуксе все намного проще, в чем и советую перейт и на centos.