Оптимизация использования F5412E
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Оптимизация использования F5412E
1. Заранее раскланиваюсь и прошу не бить, с данным железом столкнулся впервые. Оно мне досталось по наследству.
2. Прежде чем зарегистрироваться и открыть тему, много чего перечитал здесь на форуме.
3. Перейду к сути вопроса.
Есть массив F5412E + дополнительная полка. Подключено это все добро через 2 контроллера к одному серверу через свитч Sanbox. на сервере также 2 контроллера 4Гбит. Изначально, ставилась задача дать пользователям возможность работать с одними и теми же данными, через оптику, напрямую к корзине, но видимо те кто инсталировали MetaSAN не осилили это. В итоге все пришло к такому виду: НА сервере расшариваются папки, а пользователи через езернет к ним коннектятся. ПОльзователи работают с HD и гоняют большие объемы. Плюс с этими данными работают 40 рендер машин, трафика от них мало, но вот доступность сервера критична.
итак, теперь вопросы, как разумнее всего сделать доступ к корзинам и достаточно скоростным, чтобы Uncompressed HD не тормозило, и обеспечить отказоустойчивость. ДА, забыл сказать, система видит 2 раздела по 6Тб, с разделами под NTFS. Как мне видится, разумнее всего сделать кластер хотя бы из пары машин, форматнуть в кластерную ФС, и тем самым решить разом обе проблемы. Как думаете?
Следующий вопрос: возможно ли сделать так, чтобы весь объем данных представлялся в виде 1 логического раздела, а не двух по 6тб, не прибегая к виндовым софтовым рейдам?
И последний вопрос, как мне обновить прошивки на корзине? IP по DHCP если воткнуть езернет в корзину не получается. Пробовал повесить снифер на этот порт, так за сутки оттуда не упало ни одного пакета. В общем других способов зайти на эту корзину мне не известно. подскажите товарищи.
С уважением, Дмитрий.
2. Прежде чем зарегистрироваться и открыть тему, много чего перечитал здесь на форуме.
3. Перейду к сути вопроса.
Есть массив F5412E + дополнительная полка. Подключено это все добро через 2 контроллера к одному серверу через свитч Sanbox. на сервере также 2 контроллера 4Гбит. Изначально, ставилась задача дать пользователям возможность работать с одними и теми же данными, через оптику, напрямую к корзине, но видимо те кто инсталировали MetaSAN не осилили это. В итоге все пришло к такому виду: НА сервере расшариваются папки, а пользователи через езернет к ним коннектятся. ПОльзователи работают с HD и гоняют большие объемы. Плюс с этими данными работают 40 рендер машин, трафика от них мало, но вот доступность сервера критична.
итак, теперь вопросы, как разумнее всего сделать доступ к корзинам и достаточно скоростным, чтобы Uncompressed HD не тормозило, и обеспечить отказоустойчивость. ДА, забыл сказать, система видит 2 раздела по 6Тб, с разделами под NTFS. Как мне видится, разумнее всего сделать кластер хотя бы из пары машин, форматнуть в кластерную ФС, и тем самым решить разом обе проблемы. Как думаете?
Следующий вопрос: возможно ли сделать так, чтобы весь объем данных представлялся в виде 1 логического раздела, а не двух по 6тб, не прибегая к виндовым софтовым рейдам?
И последний вопрос, как мне обновить прошивки на корзине? IP по DHCP если воткнуть езернет в корзину не получается. Пробовал повесить снифер на этот порт, так за сутки оттуда не упало ни одного пакета. В общем других способов зайти на эту корзину мне не известно. подскажите товарищи.
С уважением, Дмитрий.
-
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Оптимизация использования F5412E
Собственно могу помочь с мануалами и прошивкой:
ftp://ftp.xyratex.com/pub/_Current_Prod ... %20r2.5.0/
Для поиска в сети можно попробовать:
ftp://ftp.xyratex.com/pub/_Current_Prod ... VSetup.exe
Заходить через порт :9292 (http://ip-address:9292/)
Если не поможет, то можно попробовать через ком порт (115200-8N1)
Меню вызывается по ctrl+e
Обновлять можно в такой последовательности
1. StorView
2. boot PROM
3. Controller firmware
4. Disk I/O
5. Disk firmware
6. Clear logs and then Syncronize Time (из StorView)
7. Logical drive Statistics-Clear (из StorView)
ftp://ftp.xyratex.com/pub/_Current_Prod ... %20r2.5.0/
Для поиска в сети можно попробовать:
ftp://ftp.xyratex.com/pub/_Current_Prod ... VSetup.exe
Заходить через порт :9292 (http://ip-address:9292/)
Если не поможет, то можно попробовать через ком порт (115200-8N1)
Меню вызывается по ctrl+e
Обновлять можно в такой последовательности
1. StorView
2. boot PROM
3. Controller firmware
4. Disk I/O
5. Disk firmware
6. Clear logs and then Syncronize Time (из StorView)
7. Logical drive Statistics-Clear (из StorView)
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Еще пара слов про настройки:
адреса по умолчанию 10.1.1.5 и 10.1.1.6 - возможно их никто и не поменял.
в противном случае, как уже было сказано, - через COM-порт (должен быть специальный кабель, так как com-порт выполнен в виде USB-разъема)
в противном случае, как уже было сказано, - через COM-порт (должен быть специальный кабель, так как com-порт выполнен в виде USB-разъема)
Не факт что получится - зависит от числа пользователей.sidis писал(а):достаточно скоростным, чтобы Uncompressed HD не тормозило
Возможно, но имеющиеся данные придется "залить" заново.sidis писал(а):возможно ли сделать так, чтобы весь объем данных представлялся в виде 1 логического раздела
Это даст возможность сделать высокодоступную систему, но производительность может немного "просесть" по сравнению с тем, что есть сейчас. Нужно проверять в контретном окружении.sidis писал(а):Как мне видится, разумнее всего сделать кластер хотя бы из пары машин, форматнуть в кластерную ФС, и тем самым решить разом обе проблемы.
найти бы его ещеexLH писал(а):Еще пара слов про настройки:

не проблема. есть еще один сторадж, куда можно все сбекапитьexLH писал(а):Возможно, но имеющиеся данные придется "залить" заново.
понил. буду думать.exLH писал(а):"просесть" по сравнению с тем, что есть сейчас. Нужно проверять в контретном окружении.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Имеет смысл поискать (или купить), так как если потребуется обновлять boot prom или прошивки дисков, то все равно только через COM-порт.sidis писал(а):найти бы его еще
Товарищи, а подскажите еще вот такую вещь:
читаем с корзины через сеть файлы, например видео объемом 11Гб. Скорость на сетевом интерфейсе держится около 48% +-3%(1Гбит коннект). То есть фактически 480МБит. Это как раз максимум, который способен мой рабочий комп писать на свой винт.
Делаем теперь процедуру обратную, читаем этот же файл с моего винта и по сети пишем его на эту же корзину - упираемся в 18%. дальше скорость ну просто не идет.
Мой комп: C2Q 2.4GHz мать интел на 975чипе, сетевуха Интел 1000Про PL
комп с корзиной: Dual Xeon E5310 1.6 GHZ, 4Gb, Intel 5000 Series, Intel PRO/1000 EB
сетевухи на сервере пробовал собирать в Team через LACP (свитч поддерживает и статик и динамик), на скорость не влияет никак.
пробовал отдельно вставлять сетевуху Intel PRO/1000 MT Quad port PCI64
корзина из двух полок подключена через 2 контроллера и каждая полка размаплена на разные контроллеры в серве (контроллеры QLE2460 кажется, на PCI-E)
на полках 5-е дефолтные рейды
RAID Level : 5 Drives Used for Data : 10 (-1%)
Array Size : 7423 GB (7,426,742 MB) Drives Used for Redundancy : 1
Chunk Size : 256 KB Failed Drives : 0
Stripe Size : 2560 KB Initialized : Yes
полка 1: Size: 7,423 GB (7,423,000 MB) Block Size: 512 bytes
полка 2: Size: 7,423 GB (7,423,000 MB) Block Size: 4096 bytes
блок сайз как оказалось на скорость не повлиял
читаем с корзины через сеть файлы, например видео объемом 11Гб. Скорость на сетевом интерфейсе держится около 48% +-3%(1Гбит коннект). То есть фактически 480МБит. Это как раз максимум, который способен мой рабочий комп писать на свой винт.
Делаем теперь процедуру обратную, читаем этот же файл с моего винта и по сети пишем его на эту же корзину - упираемся в 18%. дальше скорость ну просто не идет.
Мой комп: C2Q 2.4GHz мать интел на 975чипе, сетевуха Интел 1000Про PL
комп с корзиной: Dual Xeon E5310 1.6 GHZ, 4Gb, Intel 5000 Series, Intel PRO/1000 EB
сетевухи на сервере пробовал собирать в Team через LACP (свитч поддерживает и статик и динамик), на скорость не влияет никак.
пробовал отдельно вставлять сетевуху Intel PRO/1000 MT Quad port PCI64
корзина из двух полок подключена через 2 контроллера и каждая полка размаплена на разные контроллеры в серве (контроллеры QLE2460 кажется, на PCI-E)
на полках 5-е дефолтные рейды
RAID Level : 5 Drives Used for Data : 10 (-1%)
Array Size : 7423 GB (7,426,742 MB) Drives Used for Redundancy : 1
Chunk Size : 256 KB Failed Drives : 0
Stripe Size : 2560 KB Initialized : Yes
полка 1: Size: 7,423 GB (7,423,000 MB) Block Size: 512 bytes
полка 2: Size: 7,423 GB (7,423,000 MB) Block Size: 4096 bytes
блок сайз как оказалось на скорость не повлиял
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
А с локальной машины, к которой подключен Xyratex?
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598
кстати на локальной машине (которая с корзиной) чтение /запись с корзины на встроенный рейд(зеркало) (2 сата харда по 500Гб, модель увы не помню) и в обратную сторону скорость держится всего около 90Мб/с
с полки на полку ситуация еще хуже. 40Мб предел.
StorView Manager COnsole по активности на контроллерах подтверждает что размаплено все верно. 1 полка на одном контроллере, 2 полка на другом.
да и еще заметил такую странную вещь, просто наблюдая со стороны, при любой активности на запись корзины, так же активно и моргает активность на встроенных винтах. такое ощущение что данные сначала на встреонный хард пишутся, прежде чем попадут на корзину. единственное не проверял утилитами предположение.
с полки на полку ситуация еще хуже. 40Мб предел.
StorView Manager COnsole по активности на контроллерах подтверждает что размаплено все верно. 1 полка на одном контроллере, 2 полка на другом.
да и еще заметил такую странную вещь, просто наблюдая со стороны, при любой активности на запись корзины, так же активно и моргает активность на встроенных винтах. такое ощущение что данные сначала на встреонный хард пишутся, прежде чем попадут на корзину. единственное не проверял утилитами предположение.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Прочитал два раза - ничего не понял. Можно перефразировать?
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598
простите
писал вприпрыжку
итак, сервер, дуал xeon
на нем установленна винда 2003 серв, на встроенный рейд-зеркало.
в нем же торчат два qlogic адаптера, которые прямыми линками подключены к двум разным контроллером xyratec
штатными средствами 2 logical drive-а размаплены на два разных контроллера.
любые операции записи на любую из полок Xyratec сопровождаются и активностью на встроенном рейде.
пока ждал ответа от вас, запустил штатный монитор производительности, что подтвердилось, переодически (раз в 1-2 секунды) на встроенный в сервер рейд пишутся какие-то данные.
ТО ест по факту, я например копирую 1 единственный файл большого объема с полки 1 на полку 2, все равно какие-то данные пишутся на рейд. Скорость чтения/записи с полки 1 на полку 2 не превышает 40Мб./с
писал вприпрыжку

итак, сервер, дуал xeon
на нем установленна винда 2003 серв, на встроенный рейд-зеркало.
в нем же торчат два qlogic адаптера, которые прямыми линками подключены к двум разным контроллером xyratec
штатными средствами 2 logical drive-а размаплены на два разных контроллера.
любые операции записи на любую из полок Xyratec сопровождаются и активностью на встроенном рейде.
пока ждал ответа от вас, запустил штатный монитор производительности, что подтвердилось, переодически (раз в 1-2 секунды) на встроенный в сервер рейд пишутся какие-то данные.
ТО ест по факту, я например копирую 1 единственный файл большого объема с полки 1 на полку 2, все равно какие-то данные пишутся на рейд. Скорость чтения/записи с полки 1 на полку 2 не превышает 40Мб./с