Stranger03 писал(а):Umlyaut писал(а):- "с транками"... что Вы подразумеваете тут под "транками"?
Пропускной способности одного линка в 10Г при подключении пачки серверов может не хватить.
Ну а кто говорит об "одном линке"-то???
Из соображений редундантности два линка - это "минимум миниморум". А это, на минуточку, под ДВА гигаБАЙТА в секунду в одну сторону - не всякая дисковая система (хранилка) утилизирует такой трафик.
Я вот максимум сустейнед трафика (при релокации дисков виртуалок) между ssd-группами получал под 900МБайт/сек., т.е. более чем двукратный запас в этом месте наличествует у двух линков по 10G.
Stranger03 писал(а):Здесь возможно понадобится агрегация линков для увеличения пропускной способности. Для этого может не хватить возможностей настройки СХД и понадобится настройки на коммутаторах.
Да на здоровье!
Как я писАл выше (и ранее упоминал там-сям), пара редундантных линков в 10G заодно почти линейно масштабирует и трафик.
Вот только в этом контексте эти Ваши "транки" суть есть L2-агрегация по LA(CP) - тогда как мультипас по L3 кроет L2-агрегацию как бык овцу и без всякой поддержки со стороны коммутаторов: вышеупомянутый пример с ~900MB/s по паре 10G "размазывался" Вариным мультипасом более чем равномерно, с разбегом в десятки, максимум сотни килобайт в спорадическом режиме (LA-транк на тех же паттернах и конфигурациях по сравнению с МР просто безобразие).
Собственно, переход с L2-транка из гигабитных карточек на MP позволил мне оттянуть апгрейд сети данных минимум на год, до удешевления 10G-активки.
И к слову: МР той же Сферы не только не требует наличия LA на коммутаторах, но и не требует "возможностей настройки СХД", обеспечивая козырную балансировку исключительно своими силами (проверено на нескольких разных таргетах) - тут главное правильная реализация RR, с чем у Сферы порядок.
Stranger03 писал(а):
Ну а Циской мир не закончился. В мире полно других решений. Екстрим Нетворкс, Джунипер енд етс,

Вы меня простите за излишнюю лапидарность, отчего, возможно, Вы недопоняли про Цыску.
Я её вспомнил не как "единственного приемлемого вендора", а в контексте термина "транк" - ведь именно Цыска взяла моду называть так тегированные vlan`ы, отчего я всегда интересуюсь в начале дискуссии, что именно под словом "транк" подразумевает мой оппонент: как положено мультилинк, или по-цысковски taggedVLAN???
А так-то у меня ярко выраженного снобизма в плане предпочтений оборудования и нет (принцип Галлая в действии, знаете ли).