SAN за 30k$
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
SAN за 30k$
Здравстуйте всем!
есть быстрорастущее приложение на java + oracle, критичное к простоям более 5-10 минут.
Задача - поэтапно создать отказоустойчивый кластер.
В данный момент уже организована оптика связывающая резервный датацентр с основным.
Хотелки -
- использовать существующие диски SAS (около 15 штук).
- использовать оптимально дисковые емкости, что-то вроде виртуальных lun.
- держать 2 копии данных в основном датацентре и резервном, с максимальным временем перехода на резервный
5-10 минут.
- параллельно использовать вычислительные мощности обоих датацентров в штатном режиме.
- постепенно увеличивать емкость и быстродействие хранилища данных
Сейчас все сделано по традиционной схеме. Несколько серверов приложений, сервер базы данных, standby сервер базы данных. В каждом сервере независимый RAID.
Сейчас появилась возможность выдернуть инвестиций в будущий кластер около 30k$.
Есть мысль сделать все на едином виртуальном SAN с netwok-raid в разных датацентрах например на HP lefthand.
Но есть опасение что система закрытая и если что не так(например не хватит скорости iSCSI) инвестиции уйдут в трубу.
Помогите пожалуйста определиться или посоветуйте что-нить более рациональное.
Спасибо.
есть быстрорастущее приложение на java + oracle, критичное к простоям более 5-10 минут.
Задача - поэтапно создать отказоустойчивый кластер.
В данный момент уже организована оптика связывающая резервный датацентр с основным.
Хотелки -
- использовать существующие диски SAS (около 15 штук).
- использовать оптимально дисковые емкости, что-то вроде виртуальных lun.
- держать 2 копии данных в основном датацентре и резервном, с максимальным временем перехода на резервный
5-10 минут.
- параллельно использовать вычислительные мощности обоих датацентров в штатном режиме.
- постепенно увеличивать емкость и быстродействие хранилища данных
Сейчас все сделано по традиционной схеме. Несколько серверов приложений, сервер базы данных, standby сервер базы данных. В каждом сервере независимый RAID.
Сейчас появилась возможность выдернуть инвестиций в будущий кластер около 30k$.
Есть мысль сделать все на едином виртуальном SAN с netwok-raid в разных датацентрах например на HP lefthand.
Но есть опасение что система закрытая и если что не так(например не хватит скорости iSCSI) инвестиции уйдут в трубу.
Помогите пожалуйста определиться или посоветуйте что-нить более рациональное.
Спасибо.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: SAN за 30k$
akimovp писал(а):оявилась возможность выдернуть инвестиций в будущий кластер около 30k$.
Поясните, в каком именно месте понятия "два lefthand" и "около 30k$" пересекаются?akimovp писал(а):в разных датацентрах например на HP lefthand
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598
У вас 30К на кластер пойдут. А бюджет на систему хранения будет где-то сбоку? Сам с неба упадет? Сдается мне так не бывает.
exLH писал(а):akimovp писал(а):оявилась возможность выдернуть инвестиций в будущий кластер около 30k$.Поясните, в каком именно месте понятия "два lefthand" и "около 30k$" пересекаются?akimovp писал(а):в разных датацентрах например на HP lefthand
слово поэтапный присутствует, стоимость lefthand начинается с 17k$-20k$. В чем тогда противоречие.akimovp писал(а):Задача - поэтапно создать отказоустойчивый кластер.
1 вариант.
- покупаем покупаем что-то типа HP LeftHand P4300 2.4TB SAS Storage System. И разносим 2 его модуля по разным датацентрам и получаем в каком то роде отказоустойчивое хранилище.
- покупаем пару серверов в резервный датацентр.
2 вариант (если первый ошибочный)
- покупаем покупаем HP LeftHand P4300 2.4TB SAS Storage System ставим в одном датацентре.
- фиксируем это как первый этап построения кластера, ждем следующих инвестиций на еще такую же модель для резервного датацентра.
Вопрос был как раз в перспективности такого решения.
еще тут нарыл такого зверя
http://www.jadlogic.co.uk/msc_i4000_spec.htm
вполне вроде приличные возможности и цены.
здесь имеется ввиду именно 30k$ на хранилище или его часть , способную обеспечить текущие запросы ну и если повезет один или 2 сервера).and3008 писал(а):У вас 30К на кластер пойдут. А бюджет на систему хранения будет где-то сбоку? Сам с неба упадет? Сдается мне так не бывает.
незабывайте про слово "ПОЭТАПНЫЙ" в оригинальном посте.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Это что же за зверь такой? Я знаю 2.4TB SAS Starter SAN Expansion Node, но это никак не "Storage System".akimovp писал(а):покупаем что-то типа HP LeftHand P4300 2.4TB SAS Storage System
Если суммарный бюджет решения - 200 тысяч на ближайший год, то вполне себе нормальный вариант. Если 30 сегодня и 30 через год, то забудьте.akimovp писал(а):Вопрос был как раз в перспективности такого решения.
А Вы, простите, в Англии располагаетесь?akimovp писал(а):еще тут нарыл такого зверя
Хоть горшком назовите, разве в этом суть. Вот выпискаexLH писал(а):Это что же за зверь такой? Я знаю 2.4TB SAS Starter SAN Expansion Node, но это никак не "Storage System".akimovp писал(а):покупаем что-то типа HP LeftHand P4300 2.4TB SAS Storage System
Если суммарный бюджет решения - 200 тысяч на ближайший год, то вполне себе нормальный вариант. Если 30 сегодня и 30 через год, то забудьте.akimovp писал(а):Вопрос был как раз в перспективности такого решения.
А Вы, простите, в Англии располагаетесь?akimovp писал(а):еще тут нарыл такого зверя
1 AT013A HP LeftHand P4300 2.4TB SAS Storage System 19 000.00$ 19 000.00$
Состав:
P4300 модуль 1
P4300 модуль 2
Насчет Англии юмора не совсем понял, неужели у нас все SAN произхводятся в России?
И вообще я так понял что ничего конкретного вы сказать не сможете по этому варианту, только покритиковать?
Концентраторы i4000 уже доступны для заказа, как самостоятельные изделия и в составе кластеров, по цене от 10000 долларов за узел.exLH писал(а):akimovp писал(а):А Вы, простите, в Англии располагаетесь?akimovp писал(а):еще тут нарыл такого зверя
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Да, прошу прощения, про custom вариант забыл.akimovp писал(а):1 AT013A
Если производительность устраивает, то берите.
Да пусть хоть в Австралии производят. Кто Вам будет в России поддержку осуществлять на эту железку?akimovp писал(а):Насчет Англии юмора не совсем понял, неужели у нас все SAN произхводятся в России?
Чтобы предложить что-то конкретное, нужно знать что-то конкретное про Ваши задачи.akimovp писал(а):только покритиковать?
А сейчас все ограничивается очень общими словами "есть быстрорастущее приложение" и кучей пожеланий, которые друг другу либо противоречат, либо вызывают обильный поток вопросов...
]exLH писал(а):Да, прошу прощения, про custom вариант забыл.akimovp писал(а):1 AT013A
Если производительность устраивает, то берите.
Да пусть хоть в Австралии производят. Кто Вам будет в России поддержку осуществлять на эту железку?akimovp писал(а):Насчет Англии юмора не совсем понял, неужели у нас все SAN произхводятся в России?
Чтобы предложить что-то конкретное, нужно знать что-то конкретное про Ваши задачи.akimovp писал(а):только покритиковать?
А сейчас все ограничивается очень общими словами "есть быстрорастущее приложение" и кучей пожеланий, которые друг другу либо противоречат, либо вызывают обильный поток вопросов...
Так Вы и объясните что противоречит друг другу,
и по производительности вопрос был , почему она может неустраивать, Вроде HP заявляет линейный рост пропускной способности при добавлении модулей lefthand в кластер вплоть до 30 шт.
по i4000 если кто-то продает может и поддержку осуществляет.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Ну давайте посмотрим...akimovp писал(а):объясните что противоречит друг другу
Ни в одной системе от более или менее брэнда это не получитсяakimovp писал(а):использовать существующие диски SAS (около 15 штук)
Это я вообще не понял. Ни к чему, ни о чем.akimovp писал(а):использовать оптимально дисковые емкости, что-то вроде виртуальных lun.
Сказано красиво, но не очень понятно, что именно Вы имеете в виду. ("штатный режим" это настолько образное понятие, что за ним может скрываться что угодно - начиная от того, что Вы хотите территориально распределенный RAC сделать и заканчивая тем, что на второй площадке будут какие-то совершенно отвлеченные задачи делаться)akimovp писал(а):параллельно использовать вычислительные мощности обоих датацентров в штатном режиме.
По поводу производительности:
akimovp писал(а):есть опасение что система закрытая и если что не так(например не хватит скорости
Вы уж определитесь, есть у Вас опасения или нет, а то какой-то диссонанс наблюдается...akimovp писал(а):почему она может неустраивать, Вроде HP заявляет линейный рост пропускной способности при добавлении модулей lefthand в кластер вплоть до 30 шт.
Ну спасибо объяснили, в чем проблема была сразу это сказать.exLH писал(а):Ну давайте посмотрим...akimovp писал(а):объясните что противоречит друг другу
Ни в одной системе от более или менее брэнда это не получитсяakimovp писал(а):использовать существующие диски SAS (около 15 штук)
Ну что то типа SAN/iQ Thin Provisioning. Выделение реального места на LUN по мере записи в него.exLH писал(а):Это я вообще не понял. Ни к чему, ни о чем.akimovp писал(а):использовать оптимально дисковые емкости, что-то вроде виртуальных lun.
штатный режим - оба датацентра работают в полном объемеexLH писал(а):Сказано красиво, но не очень понятно, что именно Вы имеете в виду. ("штатный режим" это настолько образное понятие, что за ним может скрываться что угодно - начиная от того, что Вы хотите территориально распределенный RAC сделать и заканчивая тем, что на второй площадке будут какие-то совершенно отвлеченные задачи делаться)akimovp писал(а):параллельно использовать вычислительные мощности обоих датацентров в штатном режиме.
Возможно RAC(если это его возможно запустить в моем случае). Сервера с приложениями java одновременно нагружены на обоих площадках.
Я спрашиваю у Вас как у специалистов в этой области - как определить что мне хватит этого решения и оно подойдет в будущем при увеличении мощности. Может какие-то текущие метрики предоставить.exLH писал(а):По поводу производительности:akimovp писал(а):есть опасение что система закрытая и если что не так(например не хватит скоростиВы уж определитесь, есть у Вас опасения или нет, а то какой-то диссонанс наблюдается...akimovp писал(а):почему она может неустраивать, Вроде HP заявляет линейный рост пропускной способности при добавлении модулей lefthand в кластер вплоть до 30 шт.
- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Хорошо. Теперь стал виден термин. Thin provisioning это модно, красиво, есть у многих, да чего там греха таить - у всех почти есть. Еще можно про reclamation поговорить (это уже не у всех есть). Особенно если нужно мозг запудрить. Но вот почему у Вас упор именно на эту технологию в качестве определяющей - я понять не могу. Вам нужно консолидировать на системе хранения сотню серверов? У Вас нет никакого достоверного прогноза по росту имеющегося решения? Почему thin provisioning оказалась на втором месте после первого невыполнимого требования? (я так думаю, что Вы в порядке важности их писали)akimovp писал(а):Ну что то типа SAN/iQ Thin Provisioning
Что значит "в полном объеме"?akimovp писал(а):штатный режим - оба датацентра работают в полном объеме
Серверы приложений можно оставить в стороне - они могут работать где угодно, как между ними балансировку настроите, так и будет. Хоть на ноутбуке в самолете запускайте. Отношения к системе хранения для СУБД они имеют весьма посредственное.akimovp писал(а):Сервера с приложениями java одновременно нагружены
А как еще, если Вы хотите, чтобы оба датацентра работали в "полном объеме"?akimovp писал(а):Возможно RAC
Собрать текущую статистику с оракла, прикинуть возможный рост и на основе этих данных можно уже оценить требования.akimovp писал(а):как определить что мне хватит этого решения и оно подойдет в будущем при увеличении мощности
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Как-то Оракл RAC и бюджет в 30К на SAN сеть плохо между собой соотносятся, мне так кажется.
писал не в порядке важности. просто хотелки которые необязательно выполнять, главное построить отказоустойчивый кластер , причем возможно поэтапно.exLH писал(а):Хорошо. Теперь стал виден термин. Thin provisioning это модно, красиво, есть у многих, да чего там греха таить - у всех почти есть. Еще можно про reclamation поговорить (это уже не у всех есть). Особенно если нужно мозг запудрить. Но вот почему у Вас упор именно на эту технологию в качестве определяющей - я понять не могу. Вам нужно консолидировать на системе хранения сотню серверов? У Вас нет никакого достоверного прогноза по росту имеющегося решения? Почему thin provisioning оказалась на втором месте после первого невыполнимого требования? (я так думаю, что Вы в порядке важности их писали)akimovp писал(а):Ну что то типа SAN/iQ Thin Provisioning
значит связь между датацентрами есть, интернет в каждом датауентре то же есть все оборудование работает.exLH писал(а):Что значит "в полном объеме"?akimovp писал(а):штатный режим - оба датацентра работают в полном объеме
А как еще, если Вы хотите, чтобы оба датацентра работали в "полном объеме"?
статистика нагрузки oracle есть, статистика нагрузки дисков тоже есть, но это все сечас на локальных дисках. Как это же самое будет работать по iSCSI непонятно , не было опыта.exLH писал(а):Собрать текущую статистику с оракла, прикинуть возможный рост и на основе этих данных можно уже оценить требования.akimovp писал(а):как определить что мне хватит этого решения и оно подойдет в будущем при увеличении мощности
Вопрос был именно подобрать модели оборудования для кластерной СХД на эту сумму что-бы сейчас выдерживало и позволяло разширять в последствии пропускную способность и объем данных.