Доброго времени суток!
Планируется кластер из двух линукс-серверов. Все в нем достаточно просто. Будет использоваться glusterfs (или DRBD). Кластер в варианте активный/пассивный (холодный резерв).
В этом случае остается точка отказа - собственно коммутатор. Хотелось бы получить нечто похожее на рисунок (см. аттач).
Каждый из серверов имеет 2 сетевые карты в бондинге. Также присутствуют два коммутатора в стеке, образуя единое логическое устройство. В этом стекируемом устройстве агрегируется два порта (по одному в каждом физическом устр-ве) для связи с сетевыми картами серверов.
Все это напридумано для того, чтобы не остаться без ресурсов кластера если один из коммутаторов склеит ласты.
Хотелось бы узнать у коллег возможно ли технически такое решение? Если возможно, то что за модели коммутаторов использовать? Я думаю о Cisco Catalyst 3750. Но возможно есть более дешевый и/или эффективный способ.
Заранее благодарю.
Коммутаторы для кластера
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Re: Коммутаторы для кластера
dlink DGS3120-24TC - стек по CX4
или
dlink DGS3240-24TC - стек по SFP+
или
dlink DGS3240-24TC - стек по SFP+
-
- Junior member
Re: Коммутаторы для кластера
Здравствуйте!
Да, такая схема работать будет и более того, все в основном сейчас так работают.
Для того, чтобы подсказать Вам по коммутатору нужно больше исходных данных.
1. Какой коммутатор у Вас стоит сейчас?
2. Как будут соединяться сервера с коммутаторами, медью или оптикой?
3. Какова пропускная способность портов на серверах 1G или 10G?
4. Сколько портовый коммутатор Вам нужен? 24 или 48-ми?
5. Какие uplink порты Вам нужны, если нужны вообще?
P.S. Cisco 3750 хорошие коммутаторы, но и цена у них немаленькая. Из аналогов я бы посоветовал использовать Juniper или Extreme, а чтобы знать какие именно модели, нужно чтобы Вы ответили на вышеперечисленные вопросы.
Вопросов много, поэтому предлагаю дальше общаться в переписке по e-mail. Моя почта v.airapetov@trinitygroup.ru
Да, такая схема работать будет и более того, все в основном сейчас так работают.
Для того, чтобы подсказать Вам по коммутатору нужно больше исходных данных.
1. Какой коммутатор у Вас стоит сейчас?
2. Как будут соединяться сервера с коммутаторами, медью или оптикой?
3. Какова пропускная способность портов на серверах 1G или 10G?
4. Сколько портовый коммутатор Вам нужен? 24 или 48-ми?
5. Какие uplink порты Вам нужны, если нужны вообще?
P.S. Cisco 3750 хорошие коммутаторы, но и цена у них немаленькая. Из аналогов я бы посоветовал использовать Juniper или Extreme, а чтобы знать какие именно модели, нужно чтобы Вы ответили на вышеперечисленные вопросы.
Вопросов много, поэтому предлагаю дальше общаться в переписке по e-mail. Моя почта v.airapetov@trinitygroup.ru