Резервное копирование
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- TOPтыгин
- Advanced member
- Контактная информация:
Резервное копирование
Подскажите пожалуйста чем можно (а лучче чем нужно) делать резервное копирование. Система такая: ASP Linux 9.2 на борту имеется 4 винта. Сейчас задействован один и я хочу чем-нибудь делать его образ на точно такойже.
пробовал dump - но на нагруженной машине, пока делается образ fs происходит куча измений в ней самой и после restore система отказывается нормально работать...
делаю так - вырубаю машину, цепляю винт, гружусь с дискеты norton ghost (или Acronis True Image) и делаю бэкап... благо у меня машина не "круглосуточная" а только 5 дней в неделю в рабочее время.
делаю так - вырубаю машину, цепляю винт, гружусь с дискеты norton ghost (или Acronis True Image) и делаю бэкап... благо у меня машина не "круглосуточная" а только 5 дней в неделю в рабочее время.
ну я бы тогда сделал рейд - обезопасит от "железных" проблем.
либо так (правда это, наверное замый извращенный вариант): конфигурим сервак, все настраиваем, делаем описанным мною выше образом бэкап, запускаем в работу. Далее, смотрим - когда сервак менее нагружен и в это время делаем бэкап скриптами (т.е. тупое копирование каталогов с данными в любой другой каталог (другой винт, сервер) или, если используемые программы сами умеют делать бэкап - заставлять их делать его. Потом полученное резать на болванки/ленту. - в случае падения - восстанавливаем систему, затем данные.
и попробуй поискать тут - http://www.opennet.ru/cgi-bin/openforum/vsluhboard.cgi - о4ень хороший форум по *nix.
либо так (правда это, наверное замый извращенный вариант): конфигурим сервак, все настраиваем, делаем описанным мною выше образом бэкап, запускаем в работу. Далее, смотрим - когда сервак менее нагружен и в это время делаем бэкап скриптами (т.е. тупое копирование каталогов с данными в любой другой каталог (другой винт, сервер) или, если используемые программы сами умеют делать бэкап - заставлять их делать его. Потом полученное резать на болванки/ленту. - в случае падения - восстанавливаем систему, затем данные.
и попробуй поискать тут - http://www.opennet.ru/cgi-bin/openforum/vsluhboard.cgi - о4ень хороший форум по *nix.
Для этой цели есть прекрасное стандартное средство - tarmAd!Duke писал(а):(т.е. тупое копирование каталогов с данными в любой другой каталог (другой винт, сервер) или, если используемые программы сами умеют делать бэкап - заставлять их делать его.
изначально он для этого и разрабатывался, и тыпым его назвать ой как сложно