Выбор размера страйпа и кластера
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Выбор размера страйпа и кластера
Создаю RAID0 и RAID6 на HP Smart Array P400. По умолчанию для первого предлагает размер страйпа 128K, а для второго 16К. На первом будут логи системы и tempdb MS SQL-ская. На втором просто склад инфы, для которого важнее скорость чтения, чем записи. Какой страйп выбрать для каждого, и какой размер кластера указать потом в Windows2003, чтобы производительность была оптимальна?
Вы не поняли меня. Рекомендации по выбору рейда мне не нужны.Я просто не стал описывать другие рэйды на этом сервере. Система на зеркале, базы на 10. Но меня интересует именно страйп 0 и 6ки и последующий рамер кластера в Windows2003 на этих дисках.
P.S. 0 под tempdb был выбран сознательно, после консультации с разработчиками эксплуатируемой БД. А 6ка под информацию именно из-за отказоустойчивости.
P.S. 0 под tempdb был выбран сознательно, после консультации с разработчиками эксплуатируемой БД. А 6ка под информацию именно из-за отказоустойчивости.
Ребята, вы что сговорились? :D
Еще раз говорю - базы у меня на RAID10. Система на RAID1. Кроме этого делаю RAID6 и RAID0. Меня устраивает падение производительности на RAID6 - главное безотказность. Там будет хранилище очень важной информации, совершенно не связанной с БД. RAID0 делается именно для максимальной производитель ности tembdb MS SQL - ской и больше на нем ничего не будет. Ее падение совершенно не страшно - главное быстрота. Так что по поводу страйпа и кластера в Windows2003? :)
Еще раз говорю - базы у меня на RAID10. Система на RAID1. Кроме этого делаю RAID6 и RAID0. Меня устраивает падение производительности на RAID6 - главное безотказность. Там будет хранилище очень важной информации, совершенно не связанной с БД. RAID0 делается именно для максимальной производитель ности tembdb MS SQL - ской и больше на нем ничего не будет. Ее падение совершенно не страшно - главное быстрота. Так что по поводу страйпа и кластера в Windows2003? :)
Последний раз редактировалось Masterboy 25 сен 2007, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Ок. Я тоже был такого мнения. Просто по умолчанию на RAIDO и на RAID10 контроллер ставит страйп 128К. А в Windows2003 максимальный размер кластера не 64К? Просто услышал про это из одно источника, а возможности проверить нетуTert писал(а):Masterboy
Мы обычно рекомендуем оставлять размер страйпа, который предлагает производитель контроллера по умолчанию.
-
- Advanced member
Желательно, чтобы размер блока ФС был в 2-8 раз больше размера слоя массива. Пример:
raid5 из 6 дисков, StripeSize 64K, блок ФС должен быть 5*64*N, где N=2...8.
Размер кластера измеряют вроде в количестве блоков, бeз учёта размеров оных блоков, поэтому его размер не зависит от StripeSize.
Поправьте, если ошибаюсь.
Размер кластера измеряют вроде в количестве блоков, бeз учёта размеров оных блоков, поэтому его размер не зависит от StripeSize.
Честно говоря сам не компетентен в этом. Просто слышал, что если размер страйпа и размер кластера на разделе совпадают, то достигается максимальная производительность. Поэтому и хотел внести ясность в этот вопрос для себя. Пока ясности малоAndrey N. Oktyabrski писал(а):Желательно, чтобы размер блока ФС был в 2-8 раз больше размера слоя массива. Пример:

Последний раз редактировалось Masterboy 25 сен 2007, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Advanced member