Размер страйпа (ну пишите же наконец тему топика, моредатор)
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Размер страйпа (ну пишите же наконец тему топика, моредатор)
Добрый день.
Нужно собрать RAID10. Делаю сначала 2 RAID1 и оставляю размер страйпа по умолчанию 64К. Затем объединяю оба зеркала в RAID10. Так как в зеркалах данные пишутся блоками по 64К, следовательно по логике размер страйпа RAID10 2*64=128К. Но контроллер все равно выставляет RAID10 дефолтные 64К.
Оставить 64К или изменить на 128К? Если оставить 64К, то нужно ли обоим RAID1 вручную ставить 32К или контроллер сделает все сам?
Нужно собрать RAID10. Делаю сначала 2 RAID1 и оставляю размер страйпа по умолчанию 64К. Затем объединяю оба зеркала в RAID10. Так как в зеркалах данные пишутся блоками по 64К, следовательно по логике размер страйпа RAID10 2*64=128К. Но контроллер все равно выставляет RAID10 дефолтные 64К.
Оставить 64К или изменить на 128К? Если оставить 64К, то нужно ли обоим RAID1 вручную ставить 32К или контроллер сделает все сам?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Размер страйпа
Я как следует потелепал и прозрел, что речь, вероятно, идет о мегарэйде.
Оставьте размер страйпа по дефолту.
И я как-то не очень понял, каким образом Вы выставляете размер страйпа в двух местах.
Оставьте размер страйпа по дефолту.
И я как-то не очень понял, каким образом Вы выставляете размер страйпа в двух местах.
Дано 4 диска
Нужен RAID10.
Когда создается RAID1 из 2 HDD, оставляю дефолтное значение страйпа в 64К. И так 2 раза.
Затем объединяю оба зеркала в RAID10, и требуется указывать значение страйпа. По умолчанию стоит 64К.
Теперь включаем логику
Если у нас на зеркалах данные записываются по 64К, то по логике размер страйпа именно у RAID10 должен быть 128К. Вот и хочу уточнить, либо забить на мою логику и оставить дефолтные 64К
, либо, если она верна, выставлять stripsize именно в RAID10 в 128К?
Ведь путаница получается: если у RAID10 будет размер страйпа 64К, следовательно он будет записывать на зеркала блоками по 32К. А зеркалам выставлено 64К, вот тут и нестыковка.

Когда создается RAID1 из 2 HDD, оставляю дефолтное значение страйпа в 64К. И так 2 раза.
Затем объединяю оба зеркала в RAID10, и требуется указывать значение страйпа. По умолчанию стоит 64К.
Теперь включаем логику

Ведь путаница получается: если у RAID10 будет размер страйпа 64К, следовательно он будет записывать на зеркала блоками по 32К. А зеркалам выставлено 64К, вот тут и нестыковка.
- Stranger03
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Вам вроде как прозрачно намекнули описать задачу полностью, указав, о каком контроллере идет речь. Если просто так, абстрактно, то на хобот. Там очень любят побазарить от души.Alexo писал(а):Дано 4 дискаНужен RAID10.
-
- Power member
Есть небольшое подозрение, что у зеркала нет размера страйпа (ну или можно считать, что он любой)Alexo писал(а): Ведь путаница получается: если у RAID10 будет размер страйпа 64К, следовательно он будет записывать на зеркала блоками по 32К. А зеркалам выставлено 64К, вот тут и нестыковка.

- exLH
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Re: Размер страйпа (ну пишите же наконец тему топика, моредатор)
Это ошибочная точка зрения.SKatkovsky писал(а):Есть небольшое подозрение, что у зеркала нет размера страйпа
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598
Re: Размер страйпа (ну пишите же наконец тему топика, моредатор)
Прошу прощения, что не указал модель. В сервере LSI MegaRaid 9260-4i.
Я пошел таким путем: поставил обоим зеркалам stripesize 32K, а RAID10 - 64K.
Если бы не было, то тогда не стоило включать выбор размера страйпа при создании зеркала.SKatkovsky писал(а):Есть небольшое подозрение, что у зеркала нет размера страйпа
Я пошел таким путем: поставил обоим зеркалам stripesize 32K, а RAID10 - 64K.