Ситуация:
Начну из далека. Решил, что на компьютере нужен RAID – ибо это хорошо! Опыта работы с RAID’om нет, есть базовые знания, на уровне «где то читал что это круто», и желание поэкспериментировать.
Купил комплектующие, для домашнего компьютера. Материнская плата GigaByte GA-880GA-UD3H rev2.0(RTL) SocketAM3 (http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... 3h_20.html), 2а одинаковых HDD 1Tb SATA-II 300 Samsung SpinPoint F3 <HD103SJ> (http://nix66.ru/?Page=3&CatalogCode=88802@078088). Почитал мануал по материнке, вроде бы понял как настроить BIOS чтоб в результате получился RAID (заранее решил что нужен RAID 1). Подключил винты, к контроллеру (на материнской плате) AMD SB850 (SATA 3). После этого в утилите которая грузиться после BIOS’a создал массив и приступил к установке ОС (Windows 7 ultimate, x64). В процессе установки, в диалоге выбора «места куда будем ставить ОС», я увидел один неразмеченный раздел (*ура!* обрадовался я – вот он RAID 1, счастливым обладателем которого я стал

Какое то время система работала нормально, и /или я ничего не замечал. Несколько дней назад (появилось ощущение, что система работает «как то не так быстро»), случайно, заглянув в консоль управления компьютером я увидел диски. Диск 0, Диск 1 и Диск 2 (Стоп! Какой еще Диск 2!!!?), я был в шоке. На Диск’е 2 был красный восклицательный знак и надпись (Вне сети) «Диск отключен из за конфликта подписей с другим диском, находящимся в сети» (принтскрин увы сделать забыл). Кроме этого на Диске 2 (в отличии от Диска 1) (http://img340.imageshack.us/i/raid1paint.png/) было 196MB нераспределенного места (О.о – откуда!?).
Во время работы системы (компьютер работает 24ч в сутки, без выключений, изредка перезагружается), несколько раз происходило отключение электричества (не часто), также изредка система падала с экраном смерти (как я понял из за проблемы с Virtual BOX). В последний месяц, я не припомню подобных «экстренных выключений». В то же время, после перезагрузки/загрузки «все работало» и я искренне радовался тому «как же хорошо иметь RAID», и сейчас пишу этот пост, с этой самой системы

И так, после того как я заметил что с RAID’om не все в порядке, я обратил внимание на то, что после загрузки BIOS, утилита в которой я производил конфигурирование массива, показывала напротив него статус – Critical. Попробовав зайти в нее (она показывает «что RAID 1 по-прежнему есть», кроме него «есть еще один диск») я не смог сделать с RAID’om чего либо вразумительного, т.к. мои знания и ее функционал оставляют желать лучшего

Далее, читая «help windows» - не понял ничего. Полез в интернет, начал читать форумы и пр. информации в голове прибавилось, но от этого она не стала структурированной – в итоге имеем «кашу в голове».
Затем, в консоли управления компьютером, случайно, я обнаружил нажав на Диск 2 его можно сделать online. После этого ОС сразу же определила разделы находящиеся на нем, теперь я могу открыть их в проводнике, но мне это не надо.
Внимание: Диск 1 размер 931, 32ГБ, Диск 2 размер 931, 51 ГИ (см. скрин) … О.о – ээээ … что это, откуда взялись 190 Мегабайт!?
Задача (что хочу):
1) Сделать RAID обратно*

2) Понять - что вообще произошло**?
3) Избежать подобных ситуаций в будущем

4) Что за неразмеченная область на Диске 2?
*желательно без переустановки системы, уж очень не люблю этот геморрой с установкой и настройкой софта и рабочего окружения + убивает много времени.
**я понимаю, что причин возникновения подобной ситуации может быть множество, и точной информации «что случилось именно у меня» я не получу, но если есть предположения о том что могло бы быть, или какие случаи наиболее часто случаются буду рад узнать